В Российской академии художеств состоялись сразу две торжественные церемонии. Академия вручала памятные знаки и мантии новым почетным членам, а также награждала своими медалями участников и устроителей I Московской биеннале современного искусства.
Из новообретенных академиков примерить мантию и шапочку явился только балетмейстер Юрий Григорович. Остальные — литераторы Василий Аксенов, Белла Ахмадулина, Андрей Битов, Андрей Вознесенский, Владимир Войнович, Андрей Дементьев и Фазиль Искандер — отсутствовали по уважительной причине: все они, видимо, отправились на похороны поэтессы Татьяны Бек.
Таким образом, в центре внимания академического собрания оказалось награждение устроителей и участников Московской биеннале. Медалистов было много. Руководитель Федерального агентства по культуре Михаил Швыдкой получил золотую медаль академии. Медали "Достойному" удостоились его сотрудники Майя Кобахидзе и Александр Заволокин, комиссар биеннале Евгений Зяблов и координатор проекта Мария Попова, а также весь международный коллектив кураторов (Роза Мартинес, Яра Бубнова, Даниэль Бирнбаум, Никола Буррио, Ханс Ульрих Обрист, Иосиф Бакштейн) и кураторы специальных проектов Ольга Свиблова, Ольга Лопухова, Андрей Ерофеев, Людмила Бредихина. "Достойными" оказались и все соавторы особо полюбившейся академии выставки Starz в Музее современного искусства Зураба Церетели в Ермолаевском. Медали получили практически все, кто имел к нему отношение,— куратор Елена Селина, генеральный координатор Екатерина Барер, спонсоры Никола и Клэр Саворетти, а также все художники — Олег Кулик, Владислав Мамышев-Монро, группа АЕС+Ф и Владимир Дубосарский с Александром Виноградовым. (Забавно, что именно эта выставка является откровенной пародией на академическую эстетику — от имперского классицизма, к которому отсылают работы аесов, до его соцреалистической версии, как у Дубосарского--Виноградова.)
В отличие от почетных академиков, медалисты явились за наградами почти в полном составе, кроме, естественно, давно разъехавшихся по домам иностранных кураторов. Впрочем, все они уже знают о награждении и с нетерпением ожидают, когда им перешлют бронзовые медали "Достойному". Еще бы, столь экзотический сувенир из России на Арбате не купишь.
Присутствующие получили медали из рук самого Зураба Церетели вместе с заверениями в необычайной важности биеннале и современного искусства вообще для России, которая славна не только балетом, но и авангардом. Президент академии в алом галстуке и с пышным алым носовым платком в кармане был весьма живописен — перещеголять его не смог никто из награжденных, которым, как авангардистам, пристало бы блистать экстравагантностью. Но даже господин Монро явился за наградой, увы, не в облике Любови Орловой или Аллы Пугачевой, а этаким пай-мальчиком в скромном вязаном кардигане.
При виде сего благолепного примирения архаистов и новаторов по идее надо бы преисполниться умиления. Только вот мерещится во всем этом некое заискивание. Михаил Швыдкой, например, рассыпался в заверениях, что сам он по своим пристрастиям консерватор и полностью разделяет вкусы академиков, но надо же уделить внимание и "зеленой траве", которой он почему-то уподобил вполне зрелых деятелей contemporary art. Самой академии решение наградить "авангардистов" также далось, видимо, не без труда. Во время самой церемонии живописец-академик Обросов не смог смолчать и робко попенял Зурабу Церетели: дескать, авангард авангардом, но стоит ли награждать таких отпетых эпатажников, как Кулик или Дубосарский с Виноградовым? И в этой измене академиков собственным эстетическим пристрастиям чувствовалась робость перед искусством, которое вчера еще слыло каким-то хулиганством, а теперь вдруг заняло все площадки города, находится в центре всеобщего внимания и вообще стало вполне себе респектабельным.
Награжденные неловкости не испытывали. "Теперь мы окончательно легализовались", "Надоело быть вечными мальчиками для битья",— говорили галеристы и кураторы. Конечно, в тот момент, когда современное искусство в России вновь, как при советской власти, подвергается нападкам особо благомыслящих и набожных граждан, поддержка академии выглядит вроде как благородно. Но почему тогда без медали "Достойному" остался куратор еще одного специального проекта биеннале — "России-2" — Марат Гельман, против которого замышляется судебный иск? Ему-то академические лавры не помешали бы в споре с возмущенной общественностью. Его коллеги по биеннале считают, что господин Гельман не заслужил медали, поскольку его проект не чисто художественный, а политический. Но как раз академическая-то медаль и вывела бы его из пространства идеологии в пространство эстетики, где все предъявляемые упреки вроде бы неправомочны. Да и с каких это пор отечественное современное искусство, выросшее из оппозиционного андерграунда, так боязливо отмазывается от любых политических месседжей? Или отныне оно собирается говорить о политике лишь то, под чем сможет подписаться Академия художеств?
К тому же вся история с академическими наградами позитивна именно с политической точки зрения :теперь, наверное, II Московская биеннале имеет больше шансов на осуществление. С эстетической же точки зрения академики и авангардисты по-прежнему являются антагонистами и по идее должны обретать в противостоянии свою идентичность, вырабатывать адреналин, да и вообще интерес к жизни — перемирие просто непродуктивно. И едва ли после награждения что-либо радикально изменится: академики вряд ли пустятся во все тяжкие постмодернизма. А наш contemporary art, несмотря на государственную подкормку, не отрастит академическое брюшко. Хочется надеяться.