Академический мезальянс

Культурная политика/ Ирина Ъ-Кулик

В Российской академии художеств состоялись сразу две торжественные церемонии. Академия вручала памятные знаки и мантии новым почетным членам, а также награждала своими медалями участников и устроителей I Московской биеннале современного искусства.

Из новообретенных академиков примерить мантию и шапочку явился только балетмейстер Юрий Григорович. Остальные — литераторы Василий Аксенов, Белла Ахмадулина, Андрей Битов, Андрей Вознесенский, Владимир Войнович, Андрей Дементьев и Фазиль Искандер — отсутствовали по уважительной причине: все они, видимо, отправились на похороны поэтессы Татьяны Бек.

Таким образом, в центре внимания академического собрания оказалось награждение устроителей и участников Московской биеннале. Медалистов было много. Руководитель Федерального агентства по культуре Михаил Швыдкой получил золотую медаль академии. Медали "Достойному" удостоились его сотрудники Майя Кобахидзе и Александр Заволокин, комиссар биеннале Евгений Зяблов и координатор проекта Мария Попова, а также весь международный коллектив кураторов (Роза Мартинес, Яра Бубнова, Даниэль Бирнбаум, Никола Буррио, Ханс Ульрих Обрист, Иосиф Бакштейн) и кураторы специальных проектов Ольга Свиблова, Ольга Лопухова, Андрей Ерофеев, Людмила Бредихина. "Достойными" оказались и все соавторы особо полюбившейся академии выставки Starz в Музее современного искусства Зураба Церетели в Ермолаевском. Медали получили практически все, кто имел к нему отношение,— куратор Елена Селина, генеральный координатор Екатерина Барер, спонсоры Никола и Клэр Саворетти, а также все художники — Олег Кулик, Владислав Мамышев-Монро, группа АЕС+Ф и Владимир Дубосарский с Александром Виноградовым. (Забавно, что именно эта выставка является откровенной пародией на академическую эстетику — от имперского классицизма, к которому отсылают работы аесов, до его соцреалистической версии, как у Дубосарского--Виноградова.)

В отличие от почетных академиков, медалисты явились за наградами почти в полном составе, кроме, естественно, давно разъехавшихся по домам иностранных кураторов. Впрочем, все они уже знают о награждении и с нетерпением ожидают, когда им перешлют бронзовые медали "Достойному". Еще бы, столь экзотический сувенир из России на Арбате не купишь.

Присутствующие получили медали из рук самого Зураба Церетели вместе с заверениями в необычайной важности биеннале и современного искусства вообще для России, которая славна не только балетом, но и авангардом. Президент академии в алом галстуке и с пышным алым носовым платком в кармане был весьма живописен — перещеголять его не смог никто из награжденных, которым, как авангардистам, пристало бы блистать экстравагантностью. Но даже господин Монро явился за наградой, увы, не в облике Любови Орловой или Аллы Пугачевой, а этаким пай-мальчиком в скромном вязаном кардигане.

При виде сего благолепного примирения архаистов и новаторов по идее надо бы преисполниться умиления. Только вот мерещится во всем этом некое заискивание. Михаил Швыдкой, например, рассыпался в заверениях, что сам он по своим пристрастиям консерватор и полностью разделяет вкусы академиков, но надо же уделить внимание и "зеленой траве", которой он почему-то уподобил вполне зрелых деятелей contemporary art. Самой академии решение наградить "авангардистов" также далось, видимо, не без труда. Во время самой церемонии живописец-академик Обросов не смог смолчать и робко попенял Зурабу Церетели: дескать, авангард авангардом, но стоит ли награждать таких отпетых эпатажников, как Кулик или Дубосарский с Виноградовым? И в этой измене академиков собственным эстетическим пристрастиям чувствовалась робость перед искусством, которое вчера еще слыло каким-то хулиганством, а теперь вдруг заняло все площадки города, находится в центре всеобщего внимания и вообще стало вполне себе респектабельным.

Награжденные неловкости не испытывали. "Теперь мы окончательно легализовались", "Надоело быть вечными мальчиками для битья",— говорили галеристы и кураторы. Конечно, в тот момент, когда современное искусство в России вновь, как при советской власти, подвергается нападкам особо благомыслящих и набожных граждан, поддержка академии выглядит вроде как благородно. Но почему тогда без медали "Достойному" остался куратор еще одного специального проекта биеннале — "России-2" — Марат Гельман, против которого замышляется судебный иск? Ему-то академические лавры не помешали бы в споре с возмущенной общественностью. Его коллеги по биеннале считают, что господин Гельман не заслужил медали, поскольку его проект не чисто художественный, а политический. Но как раз академическая-то медаль и вывела бы его из пространства идеологии в пространство эстетики, где все предъявляемые упреки вроде бы неправомочны. Да и с каких это пор отечественное современное искусство, выросшее из оппозиционного андерграунда, так боязливо отмазывается от любых политических месседжей? Или отныне оно собирается говорить о политике лишь то, под чем сможет подписаться Академия художеств?

К тому же вся история с академическими наградами позитивна именно с политической точки зрения :теперь, наверное, II Московская биеннале имеет больше шансов на осуществление. С эстетической же точки зрения академики и авангардисты по-прежнему являются антагонистами и по идее должны обретать в противостоянии свою идентичность, вырабатывать адреналин, да и вообще интерес к жизни — перемирие просто непродуктивно. И едва ли после награждения что-либо радикально изменится: академики вряд ли пустятся во все тяжкие постмодернизма. А наш contemporary art, несмотря на государственную подкормку, не отрастит академическое брюшко. Хочется надеяться.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...