По данным Роспатента, в 2021 году кубанские изобретатели подали 483 заявки на выдачу патентов на изобретения, что почти на треть меньше, чем пять лет назад. Сокращается и число выданных патентов на изобретения специалистов Краснодарского края. Если в 2019 году запатентовано 548 изобретений, то в 2021 году — 358. Ситуацию прокомментировал профессор Кубанского государственного технологического университета, заместитель председателя экспертного совета КК ВОИР Юрий Беляев.
Доктор экономических наук, профессор Кубанского государственного технологического университета, изобретатель Юрий Беляев
Фото: предоставлено автором
«Снижение изобретательской активности, на мой взгляд, может продолжиться. Это связано с рядом проблем. Так, год назад правительство увеличило патентные пошлины. Они несоразмерны с величиной среднего заработка кубанских изобретателей. Вероятно, разработчики новых изменений ориентировались исключительно на доходы по Москве. Главное недоразумение Постановления Правительства №922 "О внесении изменений в Положение о патентных и иных пошлинах…" — пункт 1.9. В нем утверждена пошлина за принятие решения по результатам экспертизы заявки на изобретение в размере 12 500 руб., а также 9200 руб. — "за каждый независимый пункт формулы изобретения свыше одного". Даже первая часть суммы явно завышена, но вторая половина — это свидетельство того, что данное изменение предложил явно неквалифицированный сотрудник. В патентоведении достаточно хорошо известно, что чем больше в формуле независимых пунктов, тем выше степень охраны изобретения от несанкционированного "обхода" ("улучшения") со стороны конкурентов. Поэтому в зарубежных патентах применяют до нескольких десятков независимых пунктов в формуле изобретения. Эти меры служат в первую очередь для обеспечения экономической и национальной безопасности страны.
Введенные Постановлением №922 изменения приведут не только к снижению степени охраны отечественных объектов интеллектуальной собственности, но и послужат барьером на пути развития отечественного изобретательства и инновационного развития России.
Другая важная проблема — проблема коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности (РИД). РИД включают инновационную продукцию, технологии, документацию НИОКР, а также объекты интеллектуальной собственности (патентно-лицензионную документацию). Считаю, что в России необходимо формировать расширенные сети РИД в каждом регионе, базируясь на организации высшего образования и науки, а также специализированные Центры трансферта РИД. Центральным звеном этой сети может стать Роспатент. Это позволит создать базу для экономического развития и отдельных регионов, и всей страны. Для решения проблемы необходимо обратиться в Госдуму РФ с рекомендациями о подготовке и утверждении закона "О коммерциализации результатов инновационной деятельности". В целом важно понимать, что изобретатели — элита нации, заслуживающая существенно большего внимания и поощрения со стороны государства».
Читайте нас в Telegram