Земля потекла «Ручьями»

Участки в Красногвардейском районе выставлены на аукцион

Российский аукционный дом (РАД) выставил на торги два земельных участка на территории сельхозпредприятия «Ручьи», находящихся в собственности у аффилированного со столичной ГК «Регионы» ООО «Беляевское». Земля суммарной площадью 36 га, расположенная между Индустриальным, Лапинским и Волго-Донским проспектами, предназначена под строительство среднеэтажных и многоэтажных жилых домов. Начальная цена — 3,95 млрд рублей. Эксперты полагают, что интерес к торгам будет высоким, а инвестиции в застройку территорий могут составить от 15 до 32 млрд рублей.

Участники рынка полагают, что на выставленной на торги территории можно реализовать проект комплексной застройки

Участники рынка полагают, что на выставленной на торги территории можно реализовать проект комплексной застройки

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Участники рынка полагают, что на выставленной на торги территории можно реализовать проект комплексной застройки

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Два земельных участка на территории сельхозпредприятия «Ручьи» в муниципальном округе Ржевка Красногвардейского района, принадлежащие ООО «Беляевское» (согласно базе www.spark-interfax.ru, аффилированное со столичной ГК «Регионы»), выставлены по начальной цене 3,95 млрд рублей. Территория расположена между Индустриальным, Лапинским и Волго-Донским проспектами. Генеральный директор РАД Андрей Степаненко сообщает, что участки можно оплатить в рассрочку. Прием заявок на аукцион завершится 3 августа, а оглашение итогов запланировано на 8 августа 2022 года.

Предполагается, что на участке площадью 35,4 га будут построены среднеэтажные и многоэтажные многоквартирные дома высотой не более 55 м. Второй участок площадью 0,47 га предназначен для размещения транспортных объектов. Территориально участки расположены внутри КАД, вблизи станций метро «Академическая» и «Площадь Мужества», а также долины реки Охты.

«Это уникальное предложение для петербургского строительного рынка. Крупный участок в черте города, для освоения которого застройщику не нужно проходить процедуру корректировки генплана. Большая редкость, таких территорий в Петербурге осталось очень мало. На участки выдан градплан. Территория относятся к зоне Д, где возможно строительство жилья, ориентировочно в объеме 400–500 тыс. кв. м. Характеристики участка позволяют вводить проект поэтапно, это позволит застройщику рационально планировать бизнес-процесс. Ориентировочный объем жилья даст возможность реализовать масштабный проект стандарт-класса с гарантированным спросом со стороны покупателей»,— объясняет Андрей Степаненко.

Господин Степаненко ожидает, что в ходе торгов цена вырастет как минимум на 20%. Он считает, что местонахождение земельных объектов перспективно для будущих продаж. По его словам, северо-восточное направление традиционно пользуется популярностью среди покупателей. «Участок расположен вблизи КАД, а значит, будущие жильцы смогут воспользоваться всеми преимуществами легкой логистики как в сторону пригородов, так и в сторону центра города. Кроме того, в районе представлено разнообразие общественного транспорта, в пятнадцати минутах езды — две станции метро»,— заключает господин Степаненко.

Удобную локацию отмечает и генеральный директор Element Development Виталий Коробов: «Главный плюс участка — хорошая транспортная доступность: выезд на КАД, Шафировский, Пискаревский проспекты. Думаю, здесь можно возвести жилье комфорт-класса». По словам господин Коробова, на участке можно реализовать крупный проект комплексной застройки.

По оценкам генерального директора компании «Максимум Life Development» Игоря Карцева, объем инвестиций в проект может составить более 32 млрд рублей, а стоимость жилья в новом районе может стартовать от 150–170 тыс. рублей за квадратный метр.

Управляющий партнер Rusland SP Андрей Бойков оценивает объем инвестиций скромнее: в 15–17 млрд рублей. По информации господина Бойкова, стоимость жилья в данной локации на данный момент составляет 150–170 тыс. рублей за квадратный метр. «В настоящий момент участков в корректной для строительства жилья зоне в городе катастрофически мало. В связи с этим мы видим, что спрос со стороны девелоперов смещается в сторону КАД и дальше, многие делают ставку на проекты КОТ»,— объясняет господин Бойков.

С ним согласен директор департамента недвижимости группы ЦДС Сергей Терентьев: «На фоне дефицита качественных земельных участков проект будет востребован у застройщиков. Он позволяет создать новый комфортный жилой район с социальной и бытовой инфраструктурой».

Надежда Ярмула

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...