Сегодня Госдума обсудит проект постановления о вынесении вотума недоверия правительству (см. стр. 1). Поводом для парламентской акции стали массовые митинги протеста против монетизации льгот, которые прошли практически во всех российских регионах, включая Санкт-Петербург. Как убедилась корреспондент Ъ АННА ПУШКАРСКАЯ, большинство местных политиков не поддерживают идею отставки кабинета Михаила Фрадкова, хотя и настроены по отношению к нему резко.
По словам депутата Госдумы от Петербурга Оксаны Дмитриевой, провал монетизации льгот — наиболее очевидное доказательство "бездарной работы правительства по всем объективным показателям". "При столь благоприятной конъюнктуре и ценах на нефть надо было умудриться замедлить темпы экономического роста, снизить уровень жизни пенсионеров и бюджетников и провалить все реформы — от административной до жилищной", — заявила госпожа Дмитриева.
С тем, что монетизация проведена неудачно, согласен и бывший тренер президента Владимира Путина по дзюдо, ныне заместитель руководителя фракции "Родина" Василий Шестаков. Однако, голосовать или нет за его отставку, он решит только после "консультаций с фракцией". "Конечно, правительство заслужило недоверие, но несправедливо, что все шишки получает Михаил Зурабов — отвечать должны и другие руководители, в том числе министр финансов", — заметил господин Шестаков, — а Дума, и в первую очередь "Единая Россия", должна серьезнее относиться к механизмам реализации принимаемых законов".
Независимый депутат Александр Невзоров сообщил, что проголосует "категорически против" недоверия правительству, так как "представляет интересы сельских пенсионеров Ленобласти, а они от закона о монетизации только выиграли". "Да и в Петербурге нет повода для демонстраций, просто это удобный полигон для тех, кто отрабатывает украинский вариант развития событий", — уверен господин Невзоров.
Аналогичной точки зрения придерживаются и в Смольном. "Повода для недоверия правительству нет. Монетизация льгот это не реформа, а революция, ее нельзя делать с трясущимися коленками. Идеологически модель выстроена правильно: например, в Петербурге проездной билет приобрели менее 30 процентов льготников, а остальные воспользовались денежной компенсацией по своему усмотрению. Главной ошибкой было отсутствие активного взаимодействия с регионами, которое правительство наладило с большим опозданием", — считает вице-губернатор Михаил Осеевский.
Лидер местных "единороссов" спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов также не сомневается в том, что идея замены льгот денежными компенсациями "абсолютно верная", а в ее реализации виноваты все уровни власти — и федеральные, и региональные. "Недоверие правительству не может быть решением создавшихся проблем. Если хочется кого-то просто наказать, а не разрешить ситуацию, то давайте увольнять вообще всех, кто поддерживает реформу, и ставить на их место ее противников. Закон о монетизации отменить уже невозможно — можно лишь саботировать его исполнение", — заявил спикер.
А его заместитель лидер фракции "Демократическая" Юрий Гладков уверен: "Дума не решится вынести вотум недоверия правительству, но это может стать поводом к серьезным внутрикремлевским разборкам, в результате которых из правительства будут выдавлены якобы под воздействием общественного мнения последние либералы — Алексей Кудрин и Герман Греф".
Примечательно, что один из главных организаторов акций протеста в Петербурге глава местного "Яблока" Максим Резник также не видит смысла в вотуме недоверия правительству. По его мнению, логичнее было бы поставить вопрос об импичменте президенту, поскольку "в кризисе находится вся система управления государством". "При этом тактические ошибки, допущенные в процессе монетизации, связаны с отсутствием в правительстве грамотного вице-премьера по социальным вопросам. Например, Валентина Матвиенко вполне могла бы укрепить кабинет министров", — считает господин Резник.
АННА ПУШКАРСКАЯ