Математика на миллион рупий

Российский ученый впервые получил престижную международную премию за популяризацию науки

Математик Николай Андреев первым их российских ученых стал обладателем одной из высших наград математического сообщества — премии Лилавати. Ей отмечают лучших в мире популяризаторов науки. Глава лаборатории популяризации и пропаганды математики Математического института им. В. А. Стеклова Российской академии наук поощрен «за вклад в развитие математической анимации и построения математических моделей в стиле, который вдохновляет и молодых, и взрослых людей» в ходе Международного математического конгресса в Хельсинки. «Весь наш мир: окружающие явления, предметы, изобретения — содержит очень красивую математику»,— объяснил лауреат «Ъ».

Российский математик Николай Андреев

Российский математик Николай Андреев

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Российский математик Николай Андреев

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Международный математический конгресс — крупнейшее и самое значимое событие в научном мире. Конгресс собирается раз в четыре года и объединяет около 5 тыс. математиков со всего мира. Здесь вручают самые престижные математические премии, читают доклады на актуальные темы и, по сути, закладывают вектор развития науки на ближайшее будущее. С конца ХIX века Международный конгресс собирался почти без перерывов, исключением стала Вторая мировая война. Лишь однажды математическое сообщество бойкотировало ученых нескольких стран: после Первой мировой на мероприятие не пустили немцев, австрийцев, венгров, турок и болгар. После бурных дискуссий было решено, что математика должна объединять, а не разделять. В дальнейшем громкие прецеденты были связаны в основном с тем, что, например, СССР не выпускал советских математиков на конгресс даже тогда, когда им присуждали высшие награды математического сообщества — медали Филдса.

В нынешнем году впервые с 1966 года престижное мероприятие должно было пройти в Санкт-Петербурге. Однако с началом спецоперации Международный математический союз принял решение перенести конгресс в онлайн-пространство. Очным осталось только награждение лауреатов, которое состоялось в Хельсинки.

Традиционно на конгрессе объявляют лауреатов самой престижной математической премии Филдса (ее вручают с 1936 года). В текущем году во второй раз за всю историю существования конгресса ее получила женщина — профессор Федеральной политехнической школы Лозанны в Швейцарии Марина Вязовская (Украина) за решение многовековой геометрической задачи. Она продемонстрировала самую плотную укладку одинаковых сфер за пределами трехмерного пространства — в восьмимерном пространстве. Британский ученый Джеймс Мейнард (Оксфорд) получил медаль «за вклад в аналитическую теорию чисел». Корейский математик Джун Ха (Принстон) награжден за «преобразование» области комбинаторной геометрии «с использованием методов теории Ходжа, тропической геометрии и теории сингулярностей». А француз Уго Дюминиль-Копен (Институт высших научных исследований) — за решение нескольких «давних проблем в вероятностной теории фазовых переходов».

Медаль Филдса выполнена из золота. На лицевой ее стороне приведены слова Архимеда: «Превзойти свою человеческую ограниченность и покорить Вселенную». Размер премии — 15 тыс. канадских долларов (Джон Чарльз Филдс, в чью честь названа награда, был канадцем).

Помимо этого на конгрессе вручают еще нескольких премий, которые говорят о признании заслуг ученых международным сообществом. Медаль IMU Abacus (бывшая Неванлинны; учреждена в 1982 году) за компьютерные науки получил Марк Браверман, математик русского происхождения из Принстона. Премия Гаусса (учреждена в 2002 году) за исследования, которые повлияли на многие области за пределами математики, досталась Элиоту Либу (Принстон). Премия Черна (первое награждение состоялось в 2010 году) за выдающиеся заслуги, признанные математическим сообществом, вручена Барри Мазуру (Гарвард).

Премия Лилавати основана в 2010 году, ее вручают лучшим в мире популяризаторам науки. В нынешнем году ее удостоен российский математик Николай Андреев «за вклад в развитие математической анимации и построения математических моделей в стиле, который вдохновляет и молодых, и взрослых людей, и который математики всего мира могут адаптировать для своих применений». Господин Андреев получит вознаграждение в 1 млн рупий.

Николай Андреев родился в 1975 году в Саратове. По окончании механико-математического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова поступил в аспирантуру и в 2000 году защитил диссертацию, став кандидатом физико-математических наук. С 2000 года работает в Математическом институте им. В.А. Стеклова РАН. Научные интересы — приближение функций, экстремальные задачи, многочлены по тригонометрической и другим ортогональным системам, кубатурные формулы, дискретная геометрия. Господин Андреев является одним из создателей проекта «Математические этюды». В 2017 году за серию проектов был удостоен Золотой медали РАН.

Господин Андреев уже более десяти лет возглавляет лабораторию популяризации и пропаганды математики Математического института им. В.А. Стеклова РАН (МИАН). За это время под его руководством создана большая коллекция мультимедийных математических этюдов — десятки короткометражных фильмов и миниатюр, представляющих различные разделы математики и ее приложений.

«Ъ» связался с Николаем Андреевым в Хельсинки и попросил ответить на несколько вопросов.

— Премия была неожиданностью?

— Существует стандартная процедура: победителя выбирает закрытая международная комиссия премии, а затем она объявляет свое решение Международному математическому союзу. Глава союза пишет письмо лауреату и предупреждает, что он не может рассказывать о награждении вплоть до самой церемонии. За это время снимается фильм и проходят другие подготовительные мероприятия. Так что я узнал о победе в ноябре, а объявлено было сейчас.

Кто входил в комиссию, которая выдвигает претендентов на премию?

— Кроме председателя комиссии, имена членов хранятся в тайне вплоть до самого награждения. Состав комиссия объявляется перед самым оглашением премии. Помимо прочих уважаемых людей туда входил один из самых замечательных популяризаторов науки — японский математик Тадаси Токиеда, сейчас работающий в Стэнфорде. Это по-настоящему уникальный по широте образования человек, который в том числе свободно говорит на многих языках, включая русский. Кстати, математику он учил по русским сборникам задач. Очень советую найти в интернете лекции с его выступлениями.

— Премия — одна из самых молодых на конгрессе. Какова ее история?

— Премия Лилавати за лучшие проекты по популяризации науки была учреждена в 2010 году в Индии. Есть традиция, что страна, принимающая Международный математический конгресс, может учредить национальную награду. Затем математическое сообщество смотрит, насколько она отвечает запросам времени, и решает, стоит ли продолжать награждения.

Оказалось, что популяризация науки настолько актуальная проблема для большинства стран, что премия Лилавати была однозначно поддержана и стала премией Международного математического союза.

Название премии повторяет название первой из четырех частей трактата «Сиддханта Широмани» («Венец учения»), написанного индийским математиком Бхаскарой II около 1150 года и служившего главным учебником по математике в Южной Азии вплоть до XX века.

— Кто получал премию Лилавати?

— В 2010 году ее получил Саймон Сингх — британский популяризатор науки индийского происхождения. Он снимает популярные фильмы о математических задачах, ведет телепередачи, участвует в шоу, пишет книги. В последний раз премию давали в 2018 году. Ее присудили турецкому математику Али Несину. Его отец в свое время создал в Турции фонд для помощи детям, которые лишены возможности получить образование. После его смерти Али Несин продолжил дело отца и создал Математическую деревню для детей, где проходят летние математические лагеря, конференции для школьников и другие важные события.

— В нынешнем году Россия тоже впервые присудила свою национальную премию?

— Россия предложила учредить премию в честь математика Ольги Ладыженской. В этом году отмечалось ее 100-летие. Надеемся, награду будут присуждать каждые четыре года выдающимся математикам и физикам за прорывные результаты работы. В этом году ее получила профессор Университета Калифорнии в Ирвине Светлана Житомирская.

— В РФ исторически сложилась одна из сильнейших математических школ со своими укоренившимися традициями. Можно ли что-то подобное сказать о школе популяризации?

— В России эти традиции чрезвычайно сильны. Популяризацией науки активно занимаются во всем мире, но зачастую проекты сводятся к показу фокусов, которые могут удивлять, но не более. Российский подход состоит в том, что популяризатор должен не только показать фокус, но и объяснить, что за ним стоит, то есть хотя бы немного научить чему-то новому. Такая традиция в современном виде берет начало уже от Якова Исидоровича Перельмана, чьими книгами в детстве зачитывались все мы. Немногие знают, что помимо замечательных книг он был создателем первого в мире музея науки. Еще в 1935 году он открыл в Ленинграде Дом занимательной науки (ДЗН). Это была уникальная, почти целиком интерактивная экспозиция, где все экспонаты можно было потрогать. Там разместились: доска Гальтона, катапульта Гроховского, аэродинамическая труба, маятник Максвелла и так далее. Музей закрылся в 1941 году с началом войны, а сам Яков Исидорович, как известно, умер во время блокады Ленинграда. Но в сети можно найти небольшие киносюжеты, где Перельман проводит экскурсии по ДЗН.

— Вы занимаетесь популяризацией математики уже почти два десятка лет. За что именно присуждена премия?

— Премию дали за три направления: проект «Математические этюды» — сайт, где мы выкладываем фильмы, рассказывающие об интересных задачах математики. Также за книгу «Математическая составляющая» и за математические модели, которые мы разрабатываем, чтобы наглядно показать математические факты.

Один из способов популяризации математики — показать, что весь наш мир: окружающие явления, предметы, изобретения — содержит очень красивую математику. Это не только расширяет школьникам кругозор, но и заставляет задуматься об устройстве мира, выбрать, возможно, путь ученого.

В качестве примера давайте вспомним об алгоритме, который теперь лежит в основе работы всех современных компьютеров. А придумал его наш соотечественник — сотрудник нашего института Анатолий Карацуба: в 1960-х годах он усовершенствовал такое простое действие, как умножение чисел, и придумал новый алгоритм умножения, который работает существенно быстрее, чем умножение в столбик.

Ваша лаборатория популяризации науки в МИАН — единственная в своем роде. Почему опыт не распространяется?

— Очень хотелось бы, чтобы такие лаборатории возникали именно при научных учреждениях, ведь для того, чтобы объяснить явление просто, нужно глубоко понимать его. Так, наши фильмы и новые модели рождаются из общения со старшими товарищами по Математическому институту им. В. А. Стеклова РАН — главному математическому центру России. Коллеги-математики заходят в лабораторию, рассказывают о том, что происходит в науке, и мы вместе думаем, как это можно воплотить. Думаю, если бы наши модели широко распространялись в школах, математику стали бы больше любить и понимать.

— Как потратите миллион рупий?

— На развитие проекта. Качественно делать что-то всегда затратно — у нас еще много невоплощенных идей.

Елена Кудрявцева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...