Обозреватель “Ъ FM” Петр Воронков рассказывает об истории села.
И вновь сегодня отправляемся в Холмогоры — село и бывший порт в 70 км от Архангельска. Я бы назвал его первым российским окном в Европу, потому что еще до появления Санкт-Петербурга отсюда был налажен морской торговый путь на Запад. Кстати, и Архангельск назывался поначалу Новыми Холмогорами.
Историю этих мест невозможно представить себе без Петра I. Он бывал здесь трижды. Рядом с Холмогорами, в деревне Вавчуга, братья-купцы Осип и Федор Баженины построили первую в России частную корабельную верфь. В честь события на небольшом острове Городище Петр I посадил кедр. Здесь же была открыта старейшая в стране мореходная школа.
А еще Холмогоры были местом тайной «царской» ссылки — в XVIII веке в архиерейском доме Спасо-Преображенского собора содержалось так называемое Брауншвейгское семейство с несчастным свергнутым государем Иоанном VI. Отсюда его увезли в Шлиссельбургскую крепость, где он и был убит.
Отдельной истории заслуживает первый епископ Холмогорский и Важский Афанасий — на редкость образованный, деятельный, энергичный. Сопровождал Петра I во время всех его визитов в здешние места. Под стать государю-реформатору владыка интересовался многими науками и, в частности, астрономией. Основал на Русском Севере первую российскую обсерваторию — телескоп находился вначале в одной из келий, а затем на колокольне Спасо-Преображенского собора.
Собственно, грандиозный собор был возведен тоже по его инициативе, как и Успенский женский монастырь. Возводились и другие каменные храмы, восстанавливались старые. Кроме того, под руководством владыки в Холмогорах был создан сад и построена ветряная мельница. Всех его дел и заслуг не перечислить.
Удивительно, но служил он без бороды, любил полемику. Говорят, во время одного жаркого спора оппонент вцепился ему в бороду и половину вырвал с корнем, вторую же епископ Афанасий сбрил сам.