Экспорт донской сельхозпродукции приблизился к $3 млрд

По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области на середину июня, объем зарубежных продаж аграриев региона составил $2,7 млрд. Федеральный проект «Экспорт продукции АПК» (входит в состав напроекта «Международная кооперация и экспорт») предусматривает, что по итогам года донские сельхозтоваропроизводители поставят на внешний рынок продукцию на $6 млрд. Достижение этой цели будет зависеть, в частности, от развития систем мелиорации, которые позволяют повысить урожайность зерновых культур в несколько раз.

Ростовская область входит в число регионов-лидеров по объемам экспорта продукции АПК. Как сообщил на выездном заседании общественного совета и коллегии регионального минсельхозпрода в Багаевском районе первый заместитель губернатора области Виктор Гончаров, в 2021 году федеральный проект устанавливал для Донского края целевой показатель экспорта сельхозпродукции на уровне $5,4 млрд. На практике же его объем составил $6,8 млрд, что на 16% больше, чем в 2020-м.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константина Рачаловского, 60% экспорта приходится на злаки, 21% - на продукцию масложировой отрасли. Крупнейшие импортеры донской сельхозпродукции – Турция и Египет, на третьем месте в нынешнем году – Ливия.

В то же время, подчеркнул Виктор Гончаров, Ростовская область из-за достаточно засушливого климата входит в число регионов, расположенных в зоне рискованного земледелия.

«Искусственное орошение является самой эффективной мерой по минимизации негативных погодных явлений, связанных с засухой и недостатком влаги, - отметил первый заместитель донского губернатора Виктор Гончаров. - Современные дождевальные системы позволяют получать урожаи в два-три раза больше, чем на богарных землях без полива. К примеру, урожайность кукурузы на зерно на орошаемых участках составляет до 150 ц/га, тогда как без полива – только 40 ц/га. Выращивание овощей без искусственного орошения в нашем регионе практически невозможно»

Заместитель главы областного минсельхозпрода Дмитрий Репка рассказал, что на Дону с 2014 года при поддержке государства проведена реконструкция мелиоративной инфраструктуры 38 га сельскохозяйственных земель. На поля было установлено 466 дождевальных установок, более 90% из них хозяйства приобрели за счет бюджетных средств. Общий объем государственного финансирования программы превысил 1,6 млрд руб. Также замминистра напомнил, что с 2019 года увеличение орошаемых площадей стало одним из приоритетных направлений проекта «Экспорт продукции АПК». В 2022 году федеральный бюджет выделил Ростовской области 115 млн рублей на финансирование девяти проектов гидромелиорации и один проект – по развитию агролесомелиорации. Шесть проектов на сумму 97 млн руб. уже получили финансирование, остальные средства будут освоены осенью после установки машин на полях и закладки лесополос.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...