Екатеринбургским депутатам нужны льготы

Они не стали отказываться от бесплатного проезда

Вчера на заседании екатеринбургской городской думы отклонили предложение спикера Якова Силина об отказе от бесплатного проезда в общественном транспорте для депутатов и их помощников. Для принятия решения не хватило двух голосов. По мнению депутатов, выступивших против законодательной инициативы, их коллеги хотели использовать отказ от льгот как PR-ход накануне выборов в гордуму.
После того, как с нового года вступил в силу закон о монетизации, который вызвал недовольство многих льготников, депутаты ряда региональных парламентов начали инициировать сокращение перечня собственных привилегий. Так, председатель Свердловской областной думы Николай Воронин на одной из последних пресс-конференций сообщал, что региональный парламент планирует отменить норму о льготном проезде депутатов. С такой же инициативой выступил и спикер екатеринбургской думы Яков Силин.

Согласно статье 17 закона Свердловской области «О статусе депутата представительного органа местного самоуправления» каждый народный избранник и его помощники имеют право на бесплатный проезд в общественном транспорте в пределах муниципального образования. Ежемесячно на эти цели только из бюджета Екатеринбурга выделяется около 45 тыс. рублей. Вчера предложение господина Силина было внесено в повестку заседания гордумы. Спикер призвал своих коллег выступить с законодательной инициативой к областному парламенту об отмене нормы бесплатного проезда депутатов Екатеринбурга. Для того чтобы вопрос, поставленный спикером, был одобрен, требовалось 14 депутатских голосов. Но вопрос оказался щекотливым. Как выяснилось, не все депутаты готовы отказаться от льготы: из 17 парламентариев, присутствовавших на заседании, идею господина Силина одобрили только 12 человек.

Оппоненты спикера связали его инициативу с желанием добиться популярности у избирателей в преддверии выборов в гордуму (назначены на 20 марта 2005 года. — „Ъ”).

Так, депутат Юрий Нижечик сообщил корреспонденту „Ъ”: «Я считаю, что это дешевый популизм — отказываться от проезда. Господин Силин ничем не рискует, предлагая «быть ближе к народу», — у него два служебных автомобиля и он ни в чем себя не ограничивает», — заявил он. По мнению господина Нижечика, никто не выиграет от решения об отмене этой льготы, а вот помощникам депутатов будет сложнее исполнять свои обязанности. «Я на 150% уверен, что после выборов никто этот вопрос поднимать не будет», — подчеркнул он.

Председатель бюджетной комиссии гордумы Дмитрий Волков, который голосовал за предложение спикера, свое решение объясняет тем, что в нынешних условиях депутатам неприлично пользоваться бесплатным проездом.
НИКОЛАЙ ЯБЛОНСКИЙ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...