"Художник, спускающийся по лестнице" в МХТ им. Чехова

В прошлом году английский драматург Том Стоппард нанес полутайный визит худруку МХТ Олегу Табакову. Визит вызвал брожение в театральных кулуарах: господина Стоппарда многие в мире считают крупнейшим из ныне живущих драматургов. Художественный театр тогда заинтересовался одним из последних его творений — трилогией о русских революционерах. Впрочем, материал оказался пока неподъемным даже для МХТ — слишком много текста, слишком много действующих лиц, слишком много философии и слишком путаный исторический контекст. У Стоппарда всегда все непросто: непременно ведя изощренную и часто парадоксальную литературную игру, английский мастер любит перемешивать эпохи и сюжеты, задавать философские и интеллектуальные загадки. Но при этом он не забывает выписывать интереснейшие характеры. Так или иначе, но МХТ решил пока показать другую пьесу Стоппарда — "Художник, спускающийся по лестнице". Текст пьесы был написан более 30 лет назад, в 1972 году, и предназначался для радиопостановки. Это история о трех пожилых художниках-авангардистах, которые дружат уже почти полвека. Один из них погиб, и двое здравствующих обвиняют друг друга в смерти третьего. Они возвращаются к событиям прожитой жизни, где появляется четвертый персонаж — женщина по имени Софи. Пьеса построена на флэшбеках, обращенных в эпизоды с 1914-го до начала 70-х, куда герои "спускаются по лестнице" своей усталой памяти. В конце концов художники все-таки устанавливают обстоятельства смерти друга, хотя, конечно, детективный сюжет для Тома Стоппарда не цель, а удобное средство для раскрытия характеров. Старых художников в спектакле Елены Невежиной играют народные артисты Борис Плотников, Евгений Киндинов и Станислав Любшин, их же в молодости — Сергей Медведев, Максим Матвеев, Денис Бобышев, а объект чувств — Екатерина Соломатина.

"Спуск с горы Морган" в Театре им. Маяковского

       

Режиссер Леонид Хейфец ставит последнюю, никогда не шедшую в России пьесу американского писателя Артура Миллера "Спуск с горы Морган". Эта психологическая драма — своего рода подведение итогов. Она рассказывает о тяжело больном человеке, у постели которого встречаются жена и любовница. Бытовую и даже в чем-то комическую ситуацию писатель по своему обыкновению превращает в повод для философских размышлений о жизни, которая, по Миллеру, есть не что иное, как длинный спуск с горы.


       

Эта постановка была задумана как бенефис к 65-летию народного артиста Эммануила Виторгана. Но изменчивая театральная фортуна спутала все карты — юбиляр внезапно ушел из спектакля, и режиссеру пришлось искать нового исполнителя на главную роль. В результате им стал актер Малого театра Валерий Баринов, сыгравший гробовщика Якова в последнем спектакле Камы Гинкаса "Скрипка Ротшильда". Так что для актера новая работа над Артуром Миллером станет своеобразным продолжением темы человека, переосмысливающего свою жизнь перед лицом смерти. Но увидеть этот спектакль стоит в первую очередь потому, что партнершей Валерия Баринова в нем станет актриса Ольга Яковлева (на фото). Муза Анатолия Эфроса сегодня редко появляется на подмостках, но каждая ее роль — это событие, по масштабам несопоставимое с тем конвейерным потоком ширпотреба, который наводняет сцену той же Маяковки, и напоминание о том настоящем, великом театре, который когда-то у нас был.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...