Не в зоне счастье

выставка видеоарт

В галерее Stella Art на Мытной открылась выставка Ольги Чернышевой "Зона счастья". Рецепт счастья известной художницы разгадывала ИРИНА Ъ-КУЛИК.

Исследования российского социального ландшафта, которые Ольга Чернышева ведет уже много лет при помощи фотоаппарата и видеокамеры, кажутся работой не столько социолога, сколько натуралиста. Во многих своих работах она напрямую уподобляла объекты своих наблюдений всевозможным растениям и зверушкам: исследовала экзотическую флору похожих на кактусы мохеровых шапочек, каждую зиму расцветающих на головах москвичек, наблюдала за повадками похожих на мелких хищников пожилых участниц коммунистических митингов или устраивала фотоохоту за пушными шубами и шапками. И даже представленная на выставке карандашная графика — серия "Фигуры" — неуловимо напоминает рисунки анималиста Чарушина, хотя госпожа Чернышева изображает вовсе не зверьков, а московские уличные типы: укутанных в пухлые пальто, платки и шубы торговок, дворничих, прохожих или людей-"сандвичей".

Правда, в своих видео Ольга Чернышева становится все более и более гуманистической. Ее работы некоторые критики успели окрестить новым передвижничеством. Вот и центральное произведение "Зоны счастья" — видеофильм "Пароход 'Дионисий'" — снят безо всяких визуальных каламбуров, с непритязательной простотой документального очерка нравов. Прогулочный кораблик курсирует от Вологды к Спасо-Прилуцкому монастырю. За вполне демократическую цену пассажиры получают весь набор радостей: от приобщения к высокой культуре до танцев в исполнении балета "Скай Дэнс" и выпивания под руководством профессионального тамады-затейника. Все эти простые удовольствия разделяет и путешествующая на кораблике художница. И, что удивительно, в ее радость искренне веришь. И отечественная эстрада, составляющая саундтрек фильма, и лихие плясуны на фоне неба, и танцующие на палубе сограждане складываются в картину ничем не омраченного счастья. Видеофильм сопровождает серия акварельных этюдов в стиле этакого немудрящего приусадебного импрессионизма, пронизанных столь же неподдельным умиротворением.

"Пароход" Ольги Чернышевой напоминает работу другой российской видеоартистки — "Свадьбы" Людмилы Горловой, в течение целого лета честно снимавшей вереницы молодоженов на смотровой площадке на Воробьевых горах. Обе исследуют вроде бы одно и то же: как современный россиянин осуществляет свои представления о настоящим празднике и настоящем счастье. Но если для Людмилы Горловой даже самые спонтанные и дикие выходки ее героев являются частью сложного социального ритуала, то Ольга Чернышева искренне готова разделить счастье своих героев. Она не боится застать их врасплох, не опасается, что сквозь образы общедоступного рая проступит неприглядная обыденность.

Идиллией выглядит не только воскресное катание на пароходике, но и видео с куда менее романтическими сюжетами — например, с пожилой теткой, переодевающей купальник под ситцевым халатом на пронизанной солнцем лесной опушке. И хотя художница с камерой явно притаилась где-то за кустами, в ее подглядывании нет ничего вуайеристского. Просто художница боится спугнуть свою добычу — так оператор-анималист затаился в засаде, наблюдая какого-нибудь редкого котика. Осторожно-пристальный взгляд, которым Ольга Чернышева всматривается в реальность, остается взглядом ученого-натуралиста. Но не стоит упрекать художницу в надменности по отношению к своим героям. Возможно, эта отстраненность и позволяет ей сохранить редкостную доброжелательность: в отличие от людей, зверушки не могут не вызвать умиления даже у профессионалов вроде тех, что снимают документальные саги о нравах гепардов, варанов или фламинго для какого-нибудь Discovery Channel.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...