Вчера в администрации Икрянинского района (Астраханская область) „Ъ“ сообщили о том, что обстановка на паромных переправах в дельте Волги по-прежнему остается сложной. Из-за обледенения реки жители островных поселков вновь оказались под угрозой изоляции. Областные власти обвиняют в сложившейся ситуации руководство ГУ «Морская администрация порта „Астрахань“», отказывающееся бесплатно выделять ледоколы для колки льда на переправах. Портовики заявляют, что будут «обрабатывать» переправы лишь в рамках своей основной задачи — провод судов через Волго-Каспийский канал.
В минувшую пятницу астраханский губернатор Александр Жилкин и депутаты регионального парламента выступили с резкой критикой позиции руководства «Морской администрации порта „Астрахань“», отказывающегося бесплатно очищать ото льда паромные переправы. Сообщив, что в отрезанных от материка поселках уже заканчиваются запасы муки и топлива для котельных, власти назвали отказ портовиков очищать переправы необоснованным и направили обращения в Федеральное агентство морского и речного транспорта России и Минтранс с просьбой разобраться, кто должен финансировать эти работы.
Между тем портовики помогать с расчисткой льда не отказываются, но настаивают на оплате своих работ. Как вчера сообщил „Ъ“ первый заместитель руководителя «Морской администрации порта „Астрахань“» (МАП) Михаил Сайкин, «главная задача порта — обеспечение безопасной проводки судов по Волго-Каспийскому судоходному каналу». По его словам, «отдавая ледоколы на сторону», МАП «тормозит транспортный процесс», тем самым нарушая договоры с судовладельцами, заплатившими ледокольный сбор. Кроме того, простой судов в порту и на рейде обходится в крупные суммы. «Мы и так пошли на всевозможные уступки областным властям, взимая при расчистке переправ только стоимость топлива, используемого ледоколами», — заявил господин Сайкин, отметив, что час работы ледокола стоит порядка $330.
По мнению Михаила Сайкина, власти уже давно должны были решить проблему, переведя переправы на обслуживание паромами ледокольного типа. «Сейчас переправы находятся в таком же виде, как и 30 лет назад — чахлый буксир и ветхий паром», — заметил господин Сайкин.
В астраханской обладминистрации с подходом портовиков не согласны. По словам начальника отдела транспорта департамента промышленности, транспорта, связи, науки и технологий обладминистрации Владимира Худякова, проблема обсуждается уже не первый год, в том числе и с привлечением чиновников Минтранса. Но все заканчивается ежегодным поиском общего языка с портовиками, в то время как «люди, и так живущих в тяжелых условиях, лишаются последней связи с „большой землей“». Что касается модернизации переправ, то, по его словам, паромов с энергоустановками, позволяющими преодолевать ледовые заторы, в России вообще не производят.
Вчера стало известно, что решить проблему с передвижением паромов на время удалось. Как сообщил вчера „Ъ“ первый заместитель главы администрации Икрянинского района Анатолий Трецков, в минувшую субботу ледоколы провели караван судов через замерзший канал, разбив лед и на время восстановив паромное сообщение. «Пока самые необходимые продукты в отрезанные от „большой земли“ поселки доставили, а дальше посмотрим», — без особого оптимизма в голосе заметил господин Трецков, уточнив, что «ситуация остается сложной». По его информации, вчера льдом вновь была забита одна из трех паромных переправ — «Маячная», а следующий караван судов в сопровождении ледокола появится в этом районе не раньше среды-четверга.
„Ъ“ будет следить за развитием ситуации.
ИГОРЬ СВИРИЗ