Нефтяника проверят на порчу

четырех участков недр

Вчера суд Октябрьского района Саратова приостановил слушания по делу бывшего гендиректора ОАО «Саратовнефтегаз» Станислава Тюрева, который обвиняется в злоупотреблении полномочиями, незаконном предпринимательстве и нарушении правил охраны и использования недр. Суд принял решение назначить в федеральном агентстве по недропользованию экспертизу, которая ответит на вопрос: допустило ли возглавляемое господином Тюревым предприятие порчу разрабатываемых недр, из-за которой начались судебные разбирательства.
Напомним, в мае 2004 года прокуратура Саратова возбудила уголовное дело против двух экс-директоров ОАО «Саратовнефтегаз» (дочернее предприятие ТНК-ВР) Александра Косяка и Станислава Тюрева, обвинив их в незаконной добыче нефти. В прокуратуре утверждали, что с 1995 по 2004 год «Саратовнефтегаз» вел добычу нефти на четырех месторождениях — Осиновском, Горчаковском, Сплавнухинском и самом крупном из них Алексеевском — по временным лицензиям, которые не давали права осуществлять полноценную добычу. Валовой доход предприятия от этой добычи составил более 921 млн рублей, чистая прибыль — 162 млн рублей. Александр Косяк, возглавлявший ОАО «Саратовнефтегаз» с 1997 по 2002 год, был обвинен прокуратурой в незаконном предпринимательстве с извлечением доходов в особо крупном размере и приговорен к двум годам лишения свободы условно.
Станислав Тюрев, руководивший предприятием в течение 2003 года, с мая и до конца августа находился на больничном и лечился в удмуртской республиканской клинике в Ижевске. После выписки прокуратура предъявила ему обвинение по трем статьям УК. Кроме незаконного предпринимательства, это злоупотребление полномочиями (ст. 201, ч. 2) и нарушение правил охраны и использования недр (ст. 255). Станислав Тюрев руководил предприятием только один год, однако ущерб от его деятельности прокуратура оценивает в 122 млн рублей. Это почти в три раза больше, чем инкриминировалось Александру Косяку. В ходе начавшегося осенью судебного процесса сторона обвинения объясняла это производственными успехами предприятия. В 2003 году «Саратовнефтегаз», бывший структурным подразделением НК «Сиданко», вошел в ТНК-ВР. А его руководство утвердило для Саратова жесткий план: 20%-ное увеличение объема добычи при таком же сокращении затрат. В результате только на Алексеевском месторождении объем годовой добычи был увеличен с 273 до почти 600 тыс. т.
Сторона обвинения считает, что от увеличения добычи месторождению был нанесен серьезный ущерб: на нем появились «целяки» — недовыработанные и труднодоступные зоны с нефтью. А обводненность нефти увеличилась с нуля до 67%. Сторона защиты утверждала, что добыча велась на проектных мощностях. Об этом, в частности, свидетельствовали экспертные заключения, сделанные в ОАО «Тандем» (г. Тюмень) и Ижевском научно-техническом центре.
Первую экспертизу в конце прошлого года провел волгоградский проектный институт. Он признал, что «Саратовнефтегаз» допустил порчу недр при добыче нефти на Алексеевском месторождении. Однако сторона защиты поставила эти выводы под сомнение.
Вчера Октябрьский суд Саратова приостановил слушания по делу бывшего гендиректора ОАО «Саратовнефтегаз» Станислава Тюрева. Принято решение назначить в федеральном агентстве по недропользованию повторную экспертизу, которая ответит на вопрос, привело ли увеличение добычи на четырех названных месторождениях к порче разрабатываемых недр. Ее результаты будут признаны окончательными.
Курирующий это дело следователь областной прокуратуры Андрей Морозов сказал вчера „Ъ“, что в назначении новой экспертизы он ничего страшного не видит. «Так часто бывает при рассмотрении самых разных уголовных дел», — поделился опытом господин Морозов.
Между тем в службе по связям с общественностью ОАО «Саратовнефтегаз» убеждены, что экспертиза подтвердит их правоту. «У нас есть заключения, подтверждающие факт правильной эксплуатации, — заверили на предприятии. — К тому же если бы „Саратовнефтегаз“ прекратил добычу сырья, то поставки газа с Алексеевского месторождения на предприятия „Саратовэнерго“ также были бы прекращены, а это повлекло бы за собой срыв отопительного сезона».
По предварительным данным, результаты экспертизы должны быть готовы в конце марта.
АНДРЕЙ КОЗЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...