Коротко

Новости

Подробно

Россияне провалились на домашнем льду

чемпионат мира по конькобежному спорту

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 23

Победой американца Шейни Дэвиса и немки Анни Фризингер завершился в Ледовом центре в Крылатском в Москве чемпионат мира среди конькобежцев-многоборцев. В полном соответствии с прогнозами россиян среди призеров не оказалось. Лучшие из четверых наших участников — Иван Скобрев и Ольга Тарасова — заняли соответственно 10-е и 14-е места.


Шейни Дэвис, уже имеющий в своем активе мировой рекорд и победу в чемпионате мира на отдельных дистанциях на "полуторке", впервые выиграл первенство среди многоборцев, став первым в истории конькобежного спорта чернокожим спортсменом, добившимся такого успеха. Но, что еще интереснее, бегать классические конькобежные дисциплины Дэвис, в общем-то, не любит, чего и не скрывает. Более того, участвует только в самых крупных соревнованиях, таких как чемпионаты мира, а этапы Кубка мира обычно игнорирует, практически все свое время отдавая любимому шорт-треку. Однако в этом виде спорта успехи Дэвиса не столь впечатляющи, как в коньках. "Как только почувствую,— говорит новоиспеченный чемпион,— что начну прогрессировать в шорт-треке, уйду из классических коньков в тот же миг".

Что касается Анни Фризингер, то, можно сказать, именно в Москве состоялось ее полноценное возвращение в многоборье, некогда считавшееся "коронкой" немки. В самом деле, будучи уже двукратной победительницей аналогичных первенств, два года назад она вдруг чрезмерно увлеклась спринтом и потеряла на время титул лучшей многоборки. Потом, однако, так и не выиграв спринтерского чемпионата, одумалась.

Теперь — о наших. "Бежим, как можем" — такое резюме выступлению россиян дал гостренер Николай Гуляев. Уточняя же причины российских поражений, специалисты говорили о том, что, например, экс-обладатель Кубка мира на "полуторке" Евгений Лаленков решил подтянуть длинные дистанции и несколько переусердствовал в этом, потеряв в результатах на коронных 1500 метрах. Иван Скобрев о своих проблемах поведал сам. "Бежал медленнее, чем ожидал, и не мог понять собственные ощущения,— заметил он.— Возможно, виновата акклиматизация после сбора в Италии, откуда мы вернулись под самый чемпионат".

Кое в чем на домашнем чемпионате Россия, впрочем, преуспела. Присутствовавший на соревнованиях президент Международного союза конькобежцев (ISU) Оттавио Чинкванта заявил, что будет предлагать Россию, в частности Москву, для проведения здесь и в дальнейшем крупных международных турниров — этапов Кубка мира и чемпионатов мира. "Тем более что для ISU,— подчеркнул он,— стало традицией возвращать чемпионаты конькобежцев в те города, где они уже успешно проводились. Так было с Нагано, Калгари, Солт-Лейк-Сити, Инсбруком, Хамаром. Так, безусловно, будет и с Москвой. Конечно, в случае, если снова принять здесь международный турнир согласится президент Союза конькобежцев России господин Комаров". А вот Владимир Комаров, прежде чем ответить на слова своего вышестоящего коллеги, несколько замялся, что показалось, признаться, странным. Однако, повздыхав, он все-таки высказался в том смысле, что, дескать, союз в принципе за то, чтобы международные конькобежные соревнования проводились, но не только в одной лишь Москве, а еще, к примеру, в Челябинске, где крытый каток уже построен, или в Коломне, где в настоящий момент достраивается. Только расширение географии, по мнению президента российской федерации, по-настоящему поспособствует возрождению отечественных конькобежных традиций.

Однако уже в середине марта именно в Крылатском опять соберутся звезды мирового конькобежного спорта. Причем не только многоборцы, но и спринтеры. Во всяком случае, этим вопросом сейчас активно занимается знаменитая наша конькобежка Светлана Журова. Она вместе со своими единомышленниками хочет организовать здесь небывалое шестичасовое соревнование-шоу под условным названием "Короли быстрого льда". Благодаря личным дружеским контактам Журовой свое согласие приехать в Москву и выступить в шоу уже дали, наряду с россиянами, голландцы Эрбен Веннемарс, Ян Бос, Герард ван Вельде, канадец Джереми Уотерспун, немка Моника Гарбрехт, белоруска Анжела Котыга. С многоборцами Журова проведет переговоры после чемпионата мира в Москве. В программе шоу — забеги на 100 и 500 метров на рекорды катка, командные гонки (они, кстати, впервые будут проведены на мартовском чемпионате мира на отдельных дистанциях в Инцеле, а затем включены и в программу Олимпийских игр в Турине) с участием сборных мира, России и Голландии, а также забеги детей и ветеранов. А в паузах между соревнованиями конькобежцев перед зрителями выступят фигуристы и известные музыкальные группы.

ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА



Комментарии
Профиль пользователя