Прибалтийские порты выдали отчаянную ноту

Они просят российских стивидоров поделиться грузами

В пятницу министры путей сообщения и транспорта стран Прибалтики призвали власти России уравнять железнодорожные тарифы на перевозку грузов в адрес российских и зарубежных портов. Прибалты настоятельно просят поделиться с ними грузами, чтобы иметь возможность вкладывать средства в развитие и модернизацию своих собственных терминалов. Впрочем, эксперты Ъ считают вероятность того, что российские власти услышат этот призыв, равной нулю.

       Напомним, что с 2001 года и до недавнего времени перевозка грузов по железной дороге в адрес российских портов обходилась грузоотправителям в два раза дешевле, чем их транспортировка в иностранные порты. Это, безусловно, сыграло на руку местным портовикам, но ударило по их конкурентам на Балтике, а заодно и лишило части прибыли ОАО "Российские железные дороги" (РЖД). В декабре прошлого года РЖД удалось добиться повышения тарифов на 12,5%. Однако это не принесло облегчения прибалтийским конкурентам: возить грузы в российские порты все равно дешевле, поэтому ни объем, ни структура грузов, идущих через отечественные порты на Балтике, не изменились. В итоге прибалтийские портовики решили действовать на дипломатическом уровне.
       В пятницу информагентства распространили совместное обращение министров путей сообщения и транспорта Эстонии, Литвы и Латвии к российским властям с просьбой уравнять железнодорожные тарифы на перевозку грузов в балтийском направлении. Фактически соседи предлагают России поделиться грузами и выручкой стивидоров. Беспокойство прибалтов понятно. По оценке директора проектов SeaNews Алексея Безбородова, "российский транзит для Латвии, например, составляет 25 процентов внутреннего валового продукта, для Эстонии — 30 процентов, для Литвы — 15 процентов". Доходы по этой статье у наших соседей в течение последних лет неуклонно снижаются. Прибалтийские порты исторически возводились для перегрузки нефти, минеральных удобрений, стали, поэтому ввод в строй нефтепортов в Приморске и Высоцке, Балтийского балкерного терминала и других мощностей лишил конкурентов солидной доли прибыли.
       "Нельзя все время опекать только свои порты и обижать ближайших партнеров, если учесть, что в российских портах накопилось большое количество грузов, которые они не успевают обработать, поскольку не имеют современной техники", — откровенно говорит министр транспорта Латвии Айнарс Шлесерс. В Минтрансе оказались не готовы комментировать заявление соседей. Зато местные стивидоры уже приготовились убеждать чиновников в том, что в протекционистских мерах нет ничего плохого. Впрочем, эксперты Ъ отмечают, что российские власти и так вряд ли пойдут навстречу соседям. "Протекционистские меры приняты во всем мире. Мне очень сложно представить, чтобы немецкая государственная железнодорожная компания Deutsche Bahn AG предоставляла равные условия для доставки грузов в немецкий порт Гамбург, нидерландский Роттердам и бельгийский Антверпен", — говорит руководитель представительства порта Гамбург в России Дмитрий Васильев.
       ИВАН СТУПАЧЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...