«В машинах можно было легко опознать продукцию марки JAC»

Дмитрий Гронский — о возрождении «Москвича»

Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Гронский рассказывает о том, какие автомобили произведут на заводе.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

В среду история с возрождением марки «Москвич» получила ожидаемое продолжение. На специальном мероприятии были продемонстрированы планшеты с изображениями автомобилей, которые, возможно, станут первой продукцией предприятия: четыре кроссовера, один из которых электрический, и лифтбек.

Шильдиков на изображениях не было, но в представленных машинах можно было легко опознать продукцию марки JAC. Собственно, эту государственную компанию, входящую в пятерку крупнейших автопроизводителей Китая, изначально прочили в партнеры проекта. Такие или примерно такие автомобили будут путем крупноузловой сборки производиться на «Москвиче».

До конца года планируется выпустить 600 единиц. То есть речь скорее идет о сохранении трудового коллектива, который надо чем-то занять. В масштабах столичных рынков такси или каршеринга, которым будет в первую очередь адресована продукция, такой тираж — капля в море. Если взять метафору из московской топонимики, то можно сказать, что теперь будет «Китай-город», а раньше была «Немецкая слобода».

Фотогалерея

Новые модели «Москвича»

Смотреть

Ведь и в первый раз бренд «Москвич» начинался с выпуска лишь немного адаптированной под нас иномарки. Для первой 400-й модели в качестве прототипа был выбран еще довоенный Opel Kadett в редкой четырехдверной модификации. В Германии большей популярностью пользовалась двухдверная версия, которая была проще конструктивно, а потому надежнее и дешевле. Есть байка, что такую машину демонстрировали Сталину. Вождь предложил своим соратникам сесть на заднее сиденье, сам водрузился за руль и сказал: «А теперь попробуйте выйти».

Разумеется, те, кто сзади, сидели как мышки, не смея выгнать генералиссимуса из машины. И это якобы предопределило выбор версии с четырьмя дверьми. С тех пор автомобильные историки не раз писали, что это легенда, и на самом деле ничего подобного не было. Но что-то заставляет нас вновь эту историю пересказывать. Вероятно, потому что в отечественном автопроме очень часто решения принимались благодаря стечению обстоятельств, лишь косвенно имеющих отношение к автомобилю.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...