Обозреватель “Ъ FM” Петр Воронков рассказывает о селе, где появилась первая в стране строительная верфь и уникальный народный промысел.
Фото: Елена Федотова, Коммерсантъ
7 июля мы отправляемся на север — в Холмогоры. В село, где нет на самом деле никаких гор и холмов, и ассоциация с Михаилом Ломоносовым тоже не совсем верна. Великий ум и «человек-университет» родился чуть в стороне, в деревне Мишанинской, и в Холмогорах бывал разве что с отцом на зимних ярмарках. Но и без Ломоносова история здешних мест уникальна, да и вряд ли найдется еще одно село — в прошлом настоящий морской порт. А ведь именно из Холмогор в середине XVI века отправился в Европу, первый караван русских торговых судов, груженных хлебом.
В 13 верстах от села новгородские купцы — братья Баженины — поставили первую в стране строительную верфь для торговых кораблей. В здешних краях торговали мехами, солью, «царской рыбой» — стерлядью. В то же время Холмогоры стали одним из центров русской иконописи, а также центром резьбы по кости — уникального народного промысла. Еще царь Алексей Михайлович приглашал отсюда мастеров для работы над Оружейной палатой Московского Кремля.
И, конечно, была создана Холмогорская епархия и при архиепископе Афанасии возвели Спасо-Преображенский собор с колокольней и ансамблем архиерейского дома. Храм сохранился до сих пор. Реставрация идет медленно и трудно, но идет. И даже строительные леса не могут скрыть величия и мощи этого сооружения.
Пятиглавый 42-метровый храм построен на рукотворном холме, а под зданиями была сооружена дренажная система. На колокольне-часовне находилось когда-то два циферблата. Напомню, заложен собор был в 1685 году. Храмовый комплекс служил усыпальницей местных епископов, а потом Холмогоры стали местом заточения «Брауншвейгского семейства» свергнутого российского императора Иоанна VI. Подробнее о холмогорских тайнах совсем скоро, потерпите немного…