Полицейский не признал экстремиста

В деле рестораторов против «Мужского государства» допросили сотрудника МВД

В деле сети ресторанов «Тануки» против запрещенного в России движения «Мужское государство» о взыскании ущерба от сетевых атак наметился интересный поворот. Сотрудник Центра противодействия экстремизму (ЦПЭ) нижегородской полиции Александр Негин заявил в суде о непричастности к нападкам единственного участвующего в процессе ответчика Игоря Носова. Полицейский подтвердил, что местная ячейка движения распустилась еще в 2018 году после ареста лидера «Мужского государства» Владислава Позднякова, обвиненного в экстремизме. С учетом того, что остальные ответчики в суд не ходят, рестораторам, вероятно, будет сложнее добиться взыскания с них компенсаций.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

В Ленинском райсуде Нижнего Новгорода продолжается разбирательство об убытках сети ресторанов «Тануки» от сетевых атак со стороны признанного экстремистским незарегистрированного движения «Мужское государство». Иск о компенсации ущерба к основателю Владиславу Позднякову и участникам Дмитрию Губанову и Игорю Носову подало управляющее ресторанами юрлицо ООО «Восход». Компания требует взыскать с ответчиков 158 тыс. руб. убытков от заказов, которые неизвестные оформляли по телефону, затем отказываясь от доставки блюд.

Таким образом сторонники «Мужского государства» в прошлом году атаковали рестораны «Тануки» в нескольких городах за размещенную в сети рекламу с темнокожим мужчиной и упаковкой, по цвету схожей с символикой ЛГБТ.

Нападки на бизнес Владислав Поздняков организовал через Telegram-канал движения, требуя убрать рекламу «Тануки» и извиниться «перед русской нацией за навязывание чуждых ценностей». Из-за десятков ложных заказов еды в Москве, Нижнем Новгороде и Казани пришлось списывать и утилизировать продукты.

Поскольку найти отказавшихся клиентов, звонивших с одноразовых сим-карт, не удалось, компания предъявила иск трем известным участникам «Мужского государства», которые ранее были ответчиками по иску прокуратуры о запрете движения. В октябре 2021 года суд признал его экстремистским из-за исповедования идеи «национал-патриархата», вылившейся в травлю женщин и секс-меньшинств в соцсетях. Сторонники «Мужского государства» также атаковали отменой заказов и доставку суши «Ёбидоёби», которая, в отличие от «Тануки», предпочла удалить рекламу с чернокожими.

Ответчик Игорь Носов утверждает, что не участвовал в акции против «Тануки» и покинул «Мужское государство» еще в 2018 году, перестав разделять идеологию свернувшего в экстремизм движения. Прежде, по его словам, сторонники движения занимались общественно полезной деятельностью.

Чтобы подтвердить свои доводы, ответчик пригласил свидетелем в суд сотрудника Центра противодействия экстремизму областного управления МВД Александра Негина. Сотрудник ЦПЭ рассказал, что за «Мужским государством» полицейские наблюдали с момента его появления в 2014–2015 годах.

«Организация была распространена на территории России, Польши, Белоруссии, Украины и, по-моему, в некоторой части Казахстана. Это крупный сетевой проект. Подобные неформальные движения с 2007 года внедряли в России западные спецслужбы. Создаются группы в соцсетях, куда набираются товарищи по интересам: терроризм, экстремизм. Формируется сетевое ядро, которое потом можно использовать для организации беспорядков», — рассказал господин Негин.

Поначалу, впрочем, молодые люди занимались спортом, помогали приютам для животных и убирались на пляжах, не совершая ничего противоправного, добавил свидетель. После ареста Владислава Позднякова в Нижнем Новгороде весной 2018 года (позже дело было прекращено из-за декриминализации статьи обвинения) нижегородская ячейка и вовсе распалась. «Как только Позднякова задержали, нижегородские участники "Мужского государства" собрались в торговом центре "Небо" и решили, что не хотят быть причастными к этой ситуации. Они не одобрили действия Владислава Позднякова и распустили ячейку», — пояснил сотрудник ЦПЭ.

Он усомнился и в причастности Игоря Носова в травле «Тануки» через Telegram-канал: «Ничего противоправного он не совершал. Какой смысл ему принимать участие в администрировании канала?».

Канал, по мнению свидетеля, возможно, ведет сам Владислав Поздняков. Он, по оперативным данным, уехал за рубеж и может находиться в Сербии, Польше или других странах.

Очередное заседание суда состоится на следующей неделе. Если суд примет в качестве доказательств показания Игоря Носова и свидетельские показания сотрудника полиции, «Тануки» будет сложнее добиться взыскания компенсаций. Заявленный ответчиком Носов — единственный, кто ходит на судебные заседания. Привлечь в процесс двух остальных участников не удалось: судебные приставы не смогли их разыскать.

Роман Рыскаль

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...