Ставки уходят в минус

Готов ли бизнес к комиссиям за обслуживание счетов в валюте

Госдума приняла в окончательном чтении закон, разрешающий банкам вводить отрицательные ставки по валютным вкладам для юридических лиц. Предполагается, что кредитные организации смогут взимать комиссию за обслуживание счета. При этом ее размер может превышать доход по вкладу. Согласно документу, у банков будет такое право — об обязанности речь не идет.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин считает, что такой возможностью воспользуются не все кредитные организации: «В силу девалютизации российской экономики банкам на текущий момент попросту некуда размещать избыточную валютную ликвидность, поэтому они всячески стараются стимулировать клиентов переводить расчеты в альтернативные валюты. Я бы не ожидал повсеместную практику, но ряд кредитных организаций может узаконить де-факто существующую, которая всеми правдами и неправдами вытесняла клиентов в другие валюты.

Сами банки опасаются за размещенные на своих корреспондентских счетах доллары и евро и стараются развивать корреспондентскую сеть в так называемых мягких валютах, это деньги стран, которые не являются недружественными. Более того, спрос на кредиты в иностранной валюте резко упал. Есть проблема еврооблигаций, которые зависли в Euroclear, поэтому работа с долларами и евро будет постепенно сходить на нет. Валютные депозиты юридических лиц — достаточно редкое явление, если мы говорим о малом и среднем бизнесе. У крупного, разумеется, есть другая структура активов, но если речь о массовом предпринимателе, то его это практически никак не затронет.

Ему разве что придется перевести часть расчетов из долларов и евро в альтернативные валюты, немножко помучиться с комплаенсом. Также, возможно, увеличатся сроки платежей, но его депозитную политику это никак не затронет. Если мы говорим о крупном бизнесе, то у них существует ряд других проблем, которые важнее, чем возможное введение отрицательных ставок по депозитам в иностранной валюте. Там ставки с 2020-2021 годов и так выдавливались в зону около нуля, то есть эта проблема будет для них вторичной».

В первую очередь нововведение затронет экспортеров. Однако они заранее знали об изменениях и готовились к ним, говорит вице-президент Торгово-промышленной палаты Елена Дыбова: «Среди экспортеров есть и малые, и средние компании, и, конечно, это не попытка заработать на депозитах. В основном для таких организаций это был способ хранения до момента следующих закупок, оплат, поступлений.

Понятно, что это деньги, которые находятся в живом движении. Уже была значительная проблема, когда ввели обязательную продажу валютной выручки. Тогда наши предприниматели теряли деньги только на курсовых разницах. Сейчас очередной шаг в эту сторону, и многие просчитывают различные варианты. Для таких компаний операции становятся все более невыгодными. Мне кажется, у них есть несколько вариантов. Понятно, что крупные компании будут договариваться с банками — все-таки это возможность вводить отрицательные ставки, а не обязанность.

Поэтому, на мой взгляд, организации постараются максимально нивелировать потери, и наверняка у них будет возможность с договориться с банками. Ситуация будет более или менее стабильной, а всем остальным придется либо тут же переводить выручку в рубли, либо искать какие-то варианты, что не очень хорошо, поскольку государство фактически подталкивает бизнес к различным схемам сохранения денег, которые не всегда могут сочетаться с законодательством».

В июне ЦБ предупредил банки, что те не могут менять условия по уже открытым валютным вкладам.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Александр Рассохин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...