Ушел, чтобы вернуться

Сергей Собянин готовится к инаугурации

Вчера на пресс-конференции в Тюмени губернатор Сергей Собянин объяснил причины своей досрочной отставки. Напомним, в январе он направил заявление, в котором попросил снять с него полномочия главы области в рамках новой схемы назначения губернаторов, а в нынешний четверг президент России Владимир Путин внес его кандидатуру на утверждение в тюменский парламент. По словам господина Собянина, он пошел на риск, так как считает, что отсутствие доверия между президентом и главой области мешает работе. Уже 17 февраля тюменские законодатели подтвердят его полномочия.
Процедура отставки и переназначения главы Тюменской области Сергея Собянина проходила в обстановке строжайшей секретности. В среду он поехал в Москву, где, по официальной информации, договаривался с руководством Министерства природных ресурсов РФ о развитии лесного комплекса региона. О том, что губернатор поставил перед президентом вопрос о доверии, стало известно лишь вечером 3 февраля, когда президентская пресс-служба сообщила, что Владимир Путин внес в Тюменскую облдуму кандидатуру господина Собянина для утверждения на должность губернатора.

Вчера на пресс-конференции Сергей Собянин объяснил журналистам, почему он не стал публично говорить о своих планах до того, как глава государства примет решение. «Я консультировался с полпредом Латышевым (Петр Латышев, полномочный представитель президента РФ в УрФО. — „Ъ”), партиями и общественными организациями, но этот вопрос находится в компетенции президента, который мог сказать: „Сергей Семенович, я тебя уважаю, но вносить твою кандидатуру не буду”, так что риск, конечно, был», — заявил губернатор. По его словам, поступить по-другому он не мог. «Я считаю, что отсутствие доверия между главой региона и президентом мешает работе», — отметил господин Собянин.

Теперь губернатору Тюменской области предстоит пройти процедуру утверждения в областном парламенте, однако волноваться по этому поводу ему уже не придется. Как рассказал „Ъ” спикер Тюменской облдумы Сергей Корепанов, выдвигать свои требования и торговаться с господином Собяниным депутаты не будут. «Отношения между думой и главой администрации строятся на деловой основе, к тому же он член высшего совета „Единой России”, а из 25 депутатов 18 — „единороссы”», — пояснил он. Таким образом, 17 февраля региональные законодатели будут переизбрать господина Собянина. Для этого им необходимо набрать 2/3 голосов.

Стоит отметить, что голосовать за губернатора парламентарии будут поименно. Как удалось выяснить „Ъ”, против, скорее всего, голосов будет немного. Из опрошенных „Ъ” парламентариев лишь один депутат — секретарь Тюменского обкома РКРП Александр Черепанов — заявил, что непременно проголосует против кандидатуры Сергея Собянина. «За время его правления положительных сдвигов в жизни тюменцев я не заметил, лучше стали только дороги, тут властям надо отдать должное», — сказал он и пообещал, что скоро тюменские коммунисты проведут акцию протеста, на которой в том числе выступят против назначения губернаторов.

Предполагается, что инаугурация вновь избранного главы региона состоится 24 февраля — в день проведения гражданского форума. На эту церемонию будут приглашены главы ЯНАО и ХМАО Юрий Неелов и Александр Филипенко, которым еще предстоит пройти процедуру назначения (срок их полномочий заканчивается в апреле. — „Ъ”). Правда, у них, в отличие от Сергея Собянина, нет возможности напрямую спросить президента о доверии. Согласно законодательству, это право предоставляется только главам, чей срок полномочий заканчивается более чем через полгода.
ЕКАТЕРИНА ТЕМНОВА, АНДРЕЙ СМИРНОВ, Тюмень, ЮЛИЯ КАБАКОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...