На главную региона

Обучение с целью

Как УГГУ повышает интерес к целевому образованию

Ректор Уральского государственного горного университета (УГГУ) Алексей Душин выступил на заседании комиссии по обеспечению кадрами промышленной отрасли Свердловской области, которое прошло в рамках «Иннопрома». Господин Душин затронул проблему востребованности целевого образования. По его словам, всем выпускникам Горного университета гарантировано трудоустройство и даже предоставлено право выбора будущего места работы. Возможностью целевого обучения пользуются лишь единицы, при этом на каждого выпускника УГГУ приходится от 2 до 7 вакансий, что говорит о значительном превышении спроса над предложением. В отрасли наблюдается дефицит кадров и крупные компании конкурируют между собой за старшекурсников и выпускников.

«Целевое обучение нужно и важно, но оно требует кастомизации для конкретных условий и ситуаций отдельно. Это вызвано тем, что механизм для нашего рынка не гибок. В рамках госполитики мы попадаем в некую институциональную ловушку: если вуз не пользуется целевым обучением, то ему "срезают" контрольные цифры приема и соответственно увеличивают дефицит мест на рынке труда. Эта ситуация нас толкает на то, чтобы мы воздействовали на индустриальных партнеров, чтобы они все-таки входили в неудобные для них отношения»,— пояснил Алексей Душин.


По его словам, целевое обучение становится «неудобным и токсичным» из-за необходимости возвращать средства в бюджет в случае отказа от первоначального плана обучения, отсутствия механизмов мотивации и стимулирования студентов со стороны компаний, а также незаинтересованность региональных властей. Для решения этой проблемы ректор УГГУ предложил увеличить количество бюджетных мест и выделять их в соответствии с запросами вузов, убрать взаимосвязь количества целевых мест от KPI университетов.

Для ранней профориентации молодых людей Горный университет сотрудничает с 40 колледжами. При этом вуз старается чутко улавливать запросы предпринимателей и реализовывать их в образовательных программах. Так, в рамках федеральной программы стратегического лидерства «Приоритет-2030», в которой вуз вошел в 106 победителей, был разработан и представлен стратегический проект №4 «Новая инженерная школа для промышленности». Целью проекта является повышение эффективности производства за счет развития инженерных компетенций для высокотехнологичных предприятий Свердловской области и России.

На сегодняшний день УГГУ, в том числе в рамках целевых программ обучения, сотрудничает с более чем 300 предприятиями по всей России, уточнил господин Душин. В числе партнеров крупнейшие отраслевые компании страны и региона: РМК, УГМК, «Уралмашзавод», «Евраз» и другие. Также ведется системная подготовка специалистов для предприятий Китая, Гвинеи, Македонии, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Монголии, Казахстана и других зарубежных стран.