От валюты хотят отвязаться

Какой законопроект разработали в Минюсте

Правительство вернулось к идее отказа от контрактов в валюте. В марте Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагала полностью запретить сделки с привязкой к иностранной валюте или мировым товарным индексам. Теперь аналогичный законопроект подготовил Минюст, пишет РБК. Но в документе предусмотрены исключения, в том числе для внешнеторговых сделок и контрактов с драгоценными металлами и углеводородами. Также планируется, что мораторий будет действовать до конца 2023 года, а не постоянно, как предлагала ФАС.

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

В случае с некоторыми товарами мера поможет стабилизировать цены, считает юрист и эксперт по инфраструктурным проектам Акмаль Пана. С применением закона, однако, могут возникнуть сложности, говорит он: «Россия экспортирует огромное количество сырья помимо углеводородов или леса. В прошлом году подорожали стройматериалы, потому что на международном рынке взлетели цены на лес, особенно в Китае и США, и российским производителям стало выгоднее его экспортировать.

За счет этого стоимость древесины, которая используется в строительстве, выросла. Возведение дома, например, стоило 10 млн руб., а стало — 15 млн руб. Что касается предполагаемых исключений, все зависит от того, какие ведомства будут трактовать понятие внешнеторговых сделок и сделок, исполнение которых зависит от таковых. Если это просто перепродажа какого-то иностранного оборудования, то это, наверное, считается сделкой на внутреннем рынке, которая является перепродажей техники, купленной в процессе внешнеторговой операции.

Если оборудование собирается в России, а комплектующие закупаются за границей, то непонятно, можно ли расценить ее как сделку, исполнение которой зависит от внешнеторговой. Конечно, мы ожидаем каких-то дополнительных разъяснений от органов. С учетом необходимости иностранного оборудования для российской экономики не думаю, что трактовка в его отношении будет жесткая».

Бизнес, которому запретят заключать контракты в валюте, будет переходить на предоплату и повышать цены, полагает эксперт по внешнеэкономической деятельности компании BMS Group Никита Матюхов: «Это в основном B2B-контракт между крупными оптовыми поставщиками, которые не принимают участия во внешнеторговых сделках, то есть не завозят продукцию из-за рубежа. К примеру, торговые сети, продающие тот же алкоголь. Такие договоры, как правило, заключаются с привязкой к иностранным валютам, в том числе исполнение крупных инфраструктурных проектов.

К примеру, если строится какой-то завод с использованием импортного оборудования, но при этом генеральный подрядчик не является импортером и поставщиком, в этом случае он сталкивается с таким риском. Потребителю в конечном счете будет практически невозможно отследить, связано ли увеличение стоимости продукции с инфляцией или рисками, которые туда заложили участники рынка. Разумно было бы предположить, что не более 25%».

Если привязывать стоимость товаров к иностранной валюте все-таки запретят, бизнесу придется искать альтернативные индикаторы, объясняет партнер FBK Legal Александр Ермоленко. Доллар и евро, по его мнению, в последнее время перестали справляться с этой функций: «Государство в нормальной рыночной экономике должно следить за тем, чтобы по рынку ходили его деньги, но цену участники должны устанавливать ту, которая им нравится. И в данном случае власти лезут в святая святых, причем идут даже дальше. И там, где это ударит по самому государству, например, в экспорте, оно говорит, мол, у вас будет нормальный рынок, а у всех остальных он будет такой, как я скажу.

В условиях высокой инфляции при торговле чем-либо тебе лучше к чему-то привязаться.

Даже необязательно к валюте, а к какому-то индикатору, который сам по себе с плавающей ценой. Если рынок остается рынком, где свобода предпринимательской деятельности, мы сами определяем, у кого покупать, кому продавать, что и за сколько. То есть если за спекуляцию не будут сажать в тюрьму, как в Советском Союзе, будут другие индикаторы, что колеблются вверх-вниз в целом за рынком. Когда у тебя валютный курс не является отражением рынка, а сейчас все больше говорят о том, что так оно и есть, получается, что инфляция идет вверх, а цена, условно, на доллар или евро, идет вниз, то есть валюты в этой ситуации утрачивают функцию эквивалента».

Законопроект Минюста также предполагает, что устанавливать цену с привязкой к валюте по-прежнему можно будет в договорах об оказании финансовых услуг. Как уточняется, таковыми будут считать сделки с ценными бумагами, кредитные договоры и договоры займа.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...