В Госдуму поступил законопроект, предлагающий внести в Уголовный кодекс новую статью, устанавливающую ответственность за незаконную деятельность коллекторов. Авторы документа отмечают, что действующие на сегодняшний день статьи УК малоэффективны и на практике вызывают затруднения. Председатель коллегии адвокатов «Юг», адвокат Сергей Крайних считает, что появление в уголовном законе еще одного специального состава, запрещающего те же действия, ситуацию не улучшит, а рождение подобной законодательной инициативы свидетельствует о неудовлетворительной работе правоохранительных органов.
Председатель коллегии адвокатов «Юг», адвокат Сергей Крайних
Фото: предоставлено автором
Председатель коллегии адвокатов «Юг», адвокат Сергей Крайних
Фото: предоставлено автором
«Сейчас коллекторов должны привлекать по статьям об угрозе убийством, причинении тяжкого вреда здоровью, клевете, нарушении неприкосновенности частной жизни и жилища, вымогательстве, самоуправстве, умышленном уничтожении или повреждении имущества. Но так как привлечение по этим статьям вызывает сложности, авторы законопроекта предлагают специальный состав.
Представляется, внесение указанной статьи не улучшит, а, наоборот, усложнит ситуацию с защитой прав граждан, поскольку увеличение и усложнение Уголовного кодекса редко приводило к положительным результатам.
Фактически законодатель оправдывает неудовлетворительную работу правоохранительных органов в указанной сфере отсутствием специальной статьи в Уголовном кодексе. Но с точки зрения логики, если у правоохранителей есть сложности с привлечением нерадивого коллектора к ответственности по ст. 119 УК РФ (угроза убийством или причинения тяжкого вреда), то появление еще одной статьи, запрещающей эти же действия, ситуацию не улучшит.
Более того, формулировки предлагаемой статьи предполагают в том числе привлечение к уголовной ответственности за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство человека. Наказание сроком до 10 лет видится избыточно жестоким. Например, размещение кредитором в социальной сети объявления о том, что его должник не возвращает деньги и в целом является плохим человеком, может грозить автору сообщения пятью годами колонии».
Читайте нас в Telegram