Депутаты Госдумы приняли закон, обязывающий российские власти создавать в соцсетях официальные страницы для размещения информации о своей деятельности. Изменения вносятся в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», а также в отдельные законодательные акты РФ. Для реализации инициативы Минцифры разработает соответствующий функционал на базе Единого портала государственных и муниципальных услуг. Поможет ли этот закон властям стать более открытыми, «Ъ-Кубань» рассказала председатель Ассоциации пресс-служб Краснодарского края Александра Кошелева.
Председатель Ассоциации пресс-служб Краснодарского края Александра Кошелева
Фото: предоставлено автором
«На мой взгляд, эта инициатива очень полезна. Во-первых, у "простого человека" появится возможность оперативно узнавать новости из первых рук. Во-вторых, можно будет напрямую задать волнующие вопросы людям, принимающим решения. Не надо будет записываться на приемы и долго ждать официальных ответов.
Понимаю, что просто не будет, потому что речь идет о структурах, у которых и так работы хватает, а это станет дополнительной нагрузкой и для руководителей, и для пресс-служб. К тому же важность связей с общественностью у нас до сих пор понимают не все, хотя грамотно выстроенные соцсети могут стать не обузой, а помощником. И тому есть примеры.
Многие политики и чиновники уже завели соцсети и работают в них довольно успешно. Так, у председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина только в Telegram-канале почти полмиллиона подписчиков, с которыми он регулярно общается. Буквально в режиме онлайн чиновник обсуждает новые инициативы, спрашивает мнение людей, уточняет актуальность и важность будущих законов. А еще отвечает на острые вопросы. При этом в комментариях под его постами порой можно увидеть довольно бурную реакцию. И это хорошо — в соцсетях можно сразу получить обратную связь и сделать выводы.
Или другой пример. Как-то давно перед выборами мэра одного города проводили соцопрос. Людей попросили назвать самую важную для них проблему. Список того, что не устраивает жителей, был огромным — от национального вопроса до экологических проблем. Знаете, что больше всего беспокоило местных жителей? То, что на улицах не горит свет из-за разбитых лампочек! Заметьте, на проведение исследования с привлечением социологов потратили немалые деньги. А с помощью соцсетей все это можно сделать в один клик. И это лишь один из плюсов.
Когда власть и народ слышат друг друга, это становится дорогой с двусторонним движением, помогает лучше понимать реальные проблемы людей. Важно, чтобы эти социальные сети велись не для отписки, а содержали по-настоящему важную и полезную информацию, написанную понятным языком. И, конечно, обратная связь должна быть оперативной.
Уверена, самое неэффективное — прятать голову в песок. Думаю, этот закон поможет нашей власти стать более открытой и лучше слышать свой народ. По-моему, польза от этого очевидна».
Читайте нас в Telegram