Пенсионер сличил коммунальные платежи

c конституцией

Вчера в Конституционном суде (КС) РТ рассматривалась жалоба пенсионера Леонида Боимова, который заявил, что существующая система оплаты коммунальных платежей за капитальный ремонт и управление многоквартирным домом нарушает его конституционные права. В качестве ответчиков на открытом судебном заседании присутствовали представители Кабинета министров республики. По мнению наблюдателей, вынесенный на заседание КС РТ вопрос о коммунальных платежах касается или коснется в ближайшем будущем большинства граждан.
Претензии 79-летнего Леонида Боимова касаются положения о порядке и условиях оплаты жилья и коммунальных услуг, утвержденного постановлением Кабинета министров Татарстана 4 июня 2004 года за №273. Ветеран труда захотел узнать, насколько обоснованно ему начисляют плату за капитальный ремонт двухкомнатной «хрущевки» в панельном доме, которому уже исполнилось 32 года, за которые комплексный капитальный ремонт никогда не проводился.
По словам господина Боимова, его волнует «не столько денежный вопрос, сколько то обстоятельство, что государство не исполняет своих обязательств перед обществом». Как заявил суду пенсионер, постановление кабинета министров республики напрямую ущемляет его права. «До приватизации квартиры капитальный ремонт дома не провели, хотя были обязаны это сделать. В нашем доме живут и собственники, и наниматели жилья. Но плату за виртуальный капремонт вносят только владельцы недвижимости», — сообщил Леонид Боимов. По мнению пенсионера, юридический собственник жилья — муниципальный жилищный фонд — должен разделить с жильцами расходы на капитальный ремонт.
В свою очередь представители ответчика — заведующая сектором административного права Гузель Удачина и начальник правового отдела Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Марина Лепина, ссылаясь на законы и нормативные акты СССР, а также более новые гражданский и жилищный кодексы заявили, что жалоба собственника жилья неправомерна, ущемления его гражданских прав нет, а платить ему все равно придется. Так, по их словам, существующие нормативы капитального ремонта предусматривают его проведение по усмотрению эксплуатационной службы один раз в полвека.
Выступавший в роли эксперта представитель уполномоченного по правам человека при президенте РТ Виктор Степанов, заявил, что «мы не усматриваем никакого ущемления гражданских прав Леонида Боимова». Он настоятельно рекомендовал пенсионеру обращаться в обычный суд. На что тот скептически ответил, что там уже был, «шансов выиграть — никаких».
Иск Леонида Боимова вызвал большой интерес у прессы и внимание со стороны властей республики — в заседании приняли участие представители татарстанских Верховного и Арбитражного судов, Госсовета РТ. Это объясняется тем, что вынесенный на заседание Конституционного суда вопрос о коммунальных платежах касается или коснется в ближайшем будущем большинства граждан. Поэтому вчера судьи досконально попытались разобраться в сути проблемы и подробно расспрашивали участников слушания по всем нюансам дела. Решение суда будет обнародовано в ближайшие дни.
Впрочем, пенсионер все-таки добился вчера конкретного результата. Представитель прокурора республики пообещал распорядиться о проведении проверки конкретного дома и установить, почему жилищники не считают нужным ремонтировать старую «панельку».
ОЛЬГА ГОЛУБОВСКАЯ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...