Татарстанский парламент попросил тайм-аут

в осуществлении муниципальных реформ

Вчера председатель комитета по вопросам местного самоуправления Госсобрания Башкирии Зуфар Еникеев заявил, что внесенный в конце прошлой недели в Госдуму РФ татарстанский проект поправок в закон об общих принципах организации местного самоуправления в РФ «приемлем только на переходный период». По его словам, модель местного самоуправления должна обязательно учитывать мнение населения. Таким образом господин Еникеев отреагировал на предположение, озвученное в среду в аппарате полпреда президента РФ в ПФО Сергея Кириенко, согласно которому предлагаемое Татарстаном назначение руководителей местных муниципалитетов главами регионов «возможно, станет постоянной практикой».
Напомним, что во вторник председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин заявил о том, что парламент республики направил в Госдуму РФ проект поправок в федеральный закон об общих принципах организации местного самоуправления в РФ, касающийся проведения выборов в муниципальных образованиях. Согласно этим поправкам, в отпущенный действующим законодательством двухлетний переходный период (исчисляемый с момента подписания закона президентом России Владимиром Путиным в октябре 2004 года – „Ъ“) выборы глав муниципальных образований будут осуществляться местным советом депутатов, «но с учетом мнения главы региона». По мнению господина Мухаметшина, «на время переходного периода местные парламенты необходимо наделить полномочиями устанавливать порядок формирования муниципальных представительных органов власти и глав муниципальных образований». Председатель Госсовета РТ считает, что города и районы, особенно те, в которых подобные органы власти формируются впервые, нуждаются в «мягкой адаптации к новым правилам».
По словам господина Мухаметшина, его инициативу уже поддержали председатель Госдумы РФ Борис Грызлов и полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко. В аппарате Сергея Кириенко подтвердили позитивную реакцию полпреда президента на татарстанские инициативы, которые, по словам источника „Ъ“, «идут в русле общефедеральных тенденций». «Весной Госдума РФ вновь будет обсуждать тему муниципальных образований, и, возможно, тот порядок формирования, который спикер татарстанского парламента предлагает только на переходный период, станет постоянно действующей нормой», — заявили в аппарате полпреда президента в ПФО.
В Башкирии также высказались в поддержку татарстанских предложений. Как заявил вчера „Ъ“ глава администрации президента Башкирии Радий Хабиров, эти инициативы являются «вполне здравыми». По его словам, с реализацией федерального закона о местном самоуправлении «пока слишком много организационных неясностей – существует опасность того, что мы второй раз наступим на грабли монетизации». Как сообщил господин Хабиров, «многие в регионах рассчитывают на некоторую паузу в этой реформе».
Председатель комитета по вопросам местного самоуправления Госсобрания РБ Зуфар Еникеев также назвал предложение казанских коллег о назначении руководителей районов и городов главами регионов «приемлемым», однако подчеркнул, что после окончания переходного периода «модель местного самоуправления обязательно должна учитывать мнение населения». Он напомнил, что осенью 2004 года в Госдуму РФ его комитет уже внес ряд поправок в закон о местном самоуправлении, «которые обсуждают в настоящий момент». По его словам, башкирские поправки предлагают сохранить на уровне районов и городов назначаемость руководителей главой региона, а на уровне внутригородских и внутрирайонных территорий первичную роль в управлении должны играть органы местного самоуправления, выбираемые населением. «Данная модель в настоящий момент работает в Башкирии, и она эффективна», — сообщил он.
Впрочем, с воплощением в жизнь инициативы татарских и башкирских депутатов могут возникнуть проблемы. Дело в том, что назначить дату выборов представительных органов власти и глав вновь образованных муниципальных образований регионы должны до 31 марта 2005 года. А к этому сроку, по мнению главы думского комитета по вопросам местного самоуправления Владимира Мокрого, Госдума вряд ли успеет принять внесенные татарским Госсоветом поправки: вчера комитет лишь принял решение о рассылке проекта по регионам. «После первого чтения придется рассылать еще раз, — посетовал господин Мокрый. — Придется принять еще поправку о продлении срока полномочий региональных властей по устройству органов власти местного самоуправления до 1 апреля». Хотя в принципе Владимир Мокрый ничего не имеет против того, чтобы региональные власти определяли не только сроки действия и избрания муниципальных органов, но и их структуру, как предлагает Татарстан. «Для вновь образованных муниципальных образований все это действительно проблема, — сказал „Ъ“ депутат Мокрый. — Нет уставов, надо проводить референдумы, назначать выборы. Может быть, надо дать им пару лет, чтобы они успели привести все в порядок».
АЙРАТ РУСТАМОВ, Казань;
ИЛЬШАТ ГАЙНУЛЛИН, Уфа; НАТАЛЬЯ ГОРОДЕЦКАЯ, Москва

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...