Пенсионерам пообещали страховой эксперимент

Вчера на заседании рабочей группы по проблемам монетизации, в которую вошли чиновники администрации Пермской области, депутаты ЗС и представители общественных организаций, вице-губернатор Валерий Сухих представил механизм компенсации льгот по зубопротезированию. Согласно проекту, эта услуга будет стоить пенсионерам 50 рублей в месяц. Члены рабочей группы отнеслись к проекту скептически, посчитав его фантастичным.
Рабочая группа по подготовке изменений к законодательству о монетизации льгот была создана по решению январского заседания законодательного собрания области. В группу вошли депутаты ЗС, представители областной администрации и общественных организаций. На первом заседании во вторник рабочая группа избрала спикера ЗС Николая Девяткина своим председателем. Его заместителями стали председатель парламентского комитета по социальной политике Борис Светлаков и вице-губернатор Олег Жданов.
Вчера члены рабочей группы собрались вновь. Первым делом было решено определить, в какой форме областная власть может повлиять на федеральные законы. Уполномоченный по правам человека в Пермской области Татьяна Марголина предложила создать Социальный кодекс РФ. «У него будет приоритет над 122-м федеральным законом, поэтому закон станет переходным», – пояснила она. Но коллеги отнеслись к этому предложению прохладно. Не вдохновила членов рабочей группы и перспектива подготовки поправок к закону о монетизации. «На законодательную инициативу уйдет минимум полгода!» – со знанием дела заявил председатель ЗС Николай Девяткин и предложил более простой и надежный ход – принять обращение к Федеральному собранию и президенту. Эту идею рабочая группа поддержала, поручив аналитическому управлению ЗС подготовить текст обращения на основе письменных предложений, сданных участниками группы. Чтобы голос пермяков был громче, в число адресатов обращения также было решено включить парламенты всех субъектов федерации.
Проблемы зубопротезирования для льготников оказались намного запутанней. Вице-губернатор Валерий Сухих представил на обсуждение рабочей группы механизм зубопротезирования, согласно которому льготник приобретает в страховой компании полис на три года, при этом оформляет в органах соцзащиты заявление об удержании 50 рублей из суммы его денежной выплаты. После этого, по словам вице-губернатора, человек в течение трех лет сможет бесплатно протезироваться. «За три года получится 1800 рублей, а если реально протезирование будет стоить 10 тыс. рублей?» – недоумевал депутат Юрий Елохов. «Зубопротезирование никогда не подлежало страхованию! Невозможно эту услугу просчитать. Я сниму шляпу, если вы это сделаете!» – воскликнул депутат Пермской городской думы Алексей Грибанов (в прошлом директор двух пермских страховых фирм. «Принципиально дано добро компаний. Они готовы взяться», – заявил Валерий Сухих, но назвать эти фирмы не захотел. «Как вы ведете переговоры, что они идут на убытки?» – заинтересовался депутат Вячеслав Вахрин. Не удивился только председатель бюджетного комитета Игорь Шубин: «В этом нет ноу-хау. Мой коллектив давно делает это через страховые компании». Рабочая группа поручила вице-губернатору более детально разработать этот механизм и обсудить на следующих заседаниях.
АНАСТАСИЯ КОСТИНА
Пенсионерскую массу раскололи на части Среди организаторов «льготных» митингов в Перми назревает очередной скандал. Как сообщили вчера „Ъ“ в Пермской мэрии, на 12 февраля около здания драмтеатра заявлено сразу два митинга против отмены льгот, причем проведены они будут с разницей в 15 минут. Организатором первого митинга выступает координационный совет, образованный противниками отмены льгот 19 января во время встречи с и.о. губернатора Олегом Чиркуновым (его лидером считается руководитель Революционной рабочей партии Анастасия Мальцева), второй митинг проводит обком КПРФ. Как пояснил „Ъ“ заведующий организационно-партийной работой обкома КПРФ Леонид Малахов, коммунисты подали заявку на проведение митинга еще 26 января, а в среду предложили РРП присоединиться к нему. «Вместо этого госпожа Мальцева закапризничала и подала вторую заявку. Они просто тянут одеяло на себя, порулить хотят, а мы за совместные действия», – заявил негодующий г-н Малахов. Анастасия Мальцева считает, что митинг должен проходить под эгидой координационного совета, так как он представляет несколько организаций, а не одну партию. «На совете мы решили провести единый митинг с коммунистами, но когда отправили делегатов договариваться с господином Малаховым о присоединении КПРФ к нашей заявке, он накричал на них», – заявила г-жа Мальцева. Лидер инициативной группы «За достойную пенсию» Михаил Касимов заявил „Ъ“, что его группа на 12 февраля своей заявки проводить митинг подавать не будет, но обязательно примет участие в протестных мероприятиях. «Какая нам разница, на какой митинг приходить. У нас народу много, если надо, можем разделиться на несколько групп», – заявил г-н Касимов. Правозащитник также не исключил, что отправит своих представителей и на митинг партии «Единая Россия» в поддержку политики президента Владимира Путина по монетизации льгот, который пройдет также 12 февраля, но у муниципального дворца культуры им. Солдатова. ИЛЬЯ ПОНОСОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...