Ведомости

Золотодобыча
Английская Highland Gold Mining Ltd, разрабатывающая месторождения в Хабаровском крае и на Чукотке, объявила о новых назначениях в совете директоров. Управляющий директор Иван Кулаков назначен зампредседателя совета директоров по перспективному развитию HGM. На его место назначен прежде коммерческий директор Дмитрий Коробов. Также в состав управляющего органа вошел Дэвид Фиш, возглавивший комитет по аудиту. Старшим независимым директором назначен Кристофер Палмер-Томкинсон.
МАРИНА КРАВЧЕНКО

ЗАО «Полюс», дочернее предприятие «Норникеля», приступило к процедуре независимого международного аудита своей ресурсной базы. По итогам конкурса право на проведение экспертизы его запасов получила британская SRK Consulting. Как сообщили в пресс-службе «Полюса», необходимость аудита запасов связана с несовпадением российской и международной систем оценки. «Для грамотной работы со своими партнерами нам необходимо подтвердить свои запасы»,— отметили в компании. Британские аудиторы уже побывали в Магаданской области на Наталкинском месторождении (ОАО «Рудник им. Матросова). Им предстоит изучить весь пакет документов по этому месторождению. Сводные результаты по итогам проверки в «Полюсе» намерены получить в течение первого квартала 2005 года.
МАРИНА КРАВЧЕНКО

ЖКХ
В Южно-Сахалинске учреждено ОАО «Сахалинская коммунальная компания» (СКК). В состав ее учредителей вошли «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» (50%), «Сахалинэнерго» (25%) и администрация Южно-Сахалинска (25%). Осенью 2004 года подразделение «Сахалинэнерго» «Теплосети» заключило с городскими властями договор на аренду магистральных теплосетей. Теперь муниципалитет готов полностью передать тепловые сети города, включая внутридомовые, в собственность «Сахалинской коммунальной компании». Передача коммуникаций должна завершиться к концу отопительного сезона. Генеральным директором СКК избран Роман Плотников, руководитель «Теплосетей», преемником которой и стала новая компания. В пресс-службе администрации Южно-Сахалинска добавили, что с появлением нового собственника теплосетей решится проблема их обслуживания.
МАРИНА КРАВЧЕНКО

Кадры
ОАО «Дальсвязь» (дальневосточная структура «Связьинвеста») объявила о том, что единогласным решением совета директоров общества на должность гендиректора назначен петербуржец Антон Алексеев. Г-ну Алексееву 37 лет, опыт его работы в компаниях связи составляет 12 лет, последние три года он занимал пост первого заместителя директора филиала ОАО «Ростелеком» — «Междугородный и международный телефон». Место руководителя «Дальсвязи» стало вакантным 24 декабря 2004 года после отставки Игоря Заболотного в связи с истечением срока действия трудового договора и на основании его личного заявления. Контракт с Антоном Алексеевым заключен сроком на два года.
АЛЕКСЕЙ ЧЕРНЫШЕВ, Владивосток

Налоговые претензии
В ОАО «Саханефтегаз» временно приостановлены денежные операции по счетам. Причиной стала недавняя проверка компании налоговиками Якутска. Как сообщил „Ъ“ источник в «Саханефтегазе», в настоящее время стороны выясняют позиции по конкретным налогам: идет сверка по акцизам на бензин за июнь 2004 года, имеющаяся недоплата будет перекрыта переплатой по акцизам на дизтопливо. Начальник отдела регулирования задолженностей налоговой инспекции Якутска Валентина Таланова сообщила, что движение средств по счетам компании, как правило, приостанавливается «в рабочем порядке, если есть текущая задолженность по налогам». «Раз в два месяца машина формирует список должников, им выставляется инкассовое поручение, и для того, чтобы оно было исполнено, приостанавливаются операции по счетам. Это обычная процедура, применяемая ко всем предприятиям. «Саханефтегаз» не является злостным неплательщиком»,— подчеркнула г-жа Таланова и добавила, что проблема будет разрешена в короткие сроки. АРИНА ВОЛЬНОВА, Якутск;
МАРИНА КРАВЧЕНКО

Акция протеста
10 февраля в Хабаровске транспортники планируют провести митинг протеста в связи с восстановлением в крае бесплатного проезда для льготников. В краевом центре прошли собрания коллективов муниципальных пассажирских предприятий, на которых принято обращение к федеральным и краевым органам власти. В нем перевозчики описали свое тяжелое финансовое положение и обвинили чиновников всех уровней в «популистских заигрываниях с народом». Согласно тексту обращения, начиная с 1992 года так и не разработан порядок реализации транспортных льгот, подсчета количества льготников, а также оплата транспортникам услуг из местного и федерального бюджетов. В результате только долг правительства Хабаровского края с 1992 по 2003 годы перед пассажирскими перевозчиками составил 4 млрд руб. Введение с 1 февраля единого социального проездного билета для льготников, говорилось на собраниях, снова оставит коллективы предприятий «в заложниках». Они требуют от государства погасить им все долги и повысить зарплату не менее чем на 30%. При невыполнении требований перевозчики оставляют за собой право на любые коллективные действия, вплоть до остановки транспорта.
ДИНА ВОРОНКОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...