Облегчить страдания человека, перенесшего операцию, удается с помощью сильных обезболивающих — как правило, опиоидов. Но у них есть серьезные побочные эффекты, главный — привыкание. Дело даже не в том, что требуется все большая доза наркотика, а в том, что человек становится психологически и физически зависим от опиоида. Поэтому так важна работа профессора Джона Роджерса из Северо-Восточного университета в Чикаго.
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ
Он предложил и уже испытал на животных систему прямого воздействия на нервные волокна, которые передают в головной мозг сигналы от поврежденного органа или такни и таким образом запускают механизм, создающий боль. До применения идеи Роджерса на человеческом организме еще далеко — пока даже клинические испытания не начаты,— но данные, полученные на животных, обнадеживают.
Итак, на нервные волокна надевается имплант, состоящий из мягкого, растворимого в воде материала — нечто вроде «шарфика». И этот «шарфик» не согревает, а, напротив, охлаждает нервный пучок, что сильно тормозит передачу сигнала в спинной и головной мозг, и боль или вовсе не возникает, или возникает, но слабая, терпимая.
Когда надобность в «шарфике» отпадает, он просто рассасывается в организме.
В устройстве сосредоточена охлаждающая жидкость, а процесс охлаждения похож на тот, что обеспечивает комфорт организму в жаркую погоду, то есть на выделение пота.
Размер устройства крошечный, всего 5 миллиметров, в нем две микроскопические трубочки, в одной из которых находится перфлуоропентан, жидкость, хорошо известная в медицине. Она используется, например, в ультразвуковых исследованиях с контрастом. Другая трубочка содержит азот, нейтральный газ, из которого на 70% состоит атмосфера Земли. Когда азот и перфлуоропентан соединяются в специальной камере «шарфика», жидкость испаряется и охлаждает нервный пучок. Снаружи за процессом следит специальный монитор, который не должен допустить охлаждения ниже физиологически допустимой температуры.
Пока что система не работает без внешнего устройства: Роджерс считает, что можно будет доделать технологию так, чтобы контроль за температурой вмонтировать в само устройство.
До того как начать клинические испытания, заключает Роджерс, надо еще посмотреть на отдаленные последствия охлаждения нервного пучка.