Технологии «умного» дома, позволяющие жильцам, застройщикам и управляющим компаниям сделать жилье более комфортным и безопасным, развиваются в Воронеже уже несколько лет. Пока системы чаще востребованы в частном секторе, но девелоперы начинают интересоваться и внедрением цифровых сервисов в проекты многоквартирных комплексов. Так, например, в МТС, недавно получившей контроль над оператором систем «умного дома» «Гольфстрим», отмечают, что одним из главных трендов строительного рынка становится интеграция цифровых сервисов уже на стадии проектирования жилых комплексов.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Весной текущего года МТС приобрела за 2 млрд руб. 58,38% акций компании «Гольфстрим охранные системы» — одного из лидеров отечественного рынка по предоставлению услуг безопасности и систем «умного дома» для частных лиц и бизнеса. «Гольфстрим» работает уже почти 30 лет и представлен более чем в 200 городах России.
Активность МТС и других крупных IT-компаний на рынке безопасности и цифровых сервисов не случайна. «Решения для создания “умного дома” вызывают все больший интерес у отечественных покупателей недвижимости. В ответ на этот актуальный запрос мы начинаем работать на рынке недвижимости в двух направлениях. С одной стороны, планируем сотрудничать со строительными организациями, помогая наполнить строящиеся дома цифровыми решениями и таким образом сделать их более современными и привлекательными в глазах будущих владельцев. С другой стороны, уже сегодня мы развиваем направление простых, понятных и доступных цифровых решений, которые легко интегрируются в жилых комплексах, построенных некоторое время назад. Такие простые решения помогут жителям произвести небольшой апгрейд своего дома, а именно сделать жилье и умным, и безопасным»,— поясняет директор воронежского филиала МТС Василий Голуб.
«Умный дом» предполагает не только уже привычные функции, такие как включение света по щелчку пальцев или домофон с видеокамерой. Это комплексная система, которая усиливает безопасность объектов и в итоге снижает затраты пользователей. Например, одни умные датчики реагируют на задымления и затопления, тем самым предотвращая пожары и потопы, тем самым предупреждая расходы на устранение ЧП. Другие помогают жильцам экономить на коммунальных услугах, контролируя эффективный расход ресурсов и оплату лишь того объема, который фактически потребляет конкретная семья. Третьи контролируют проникновения в помещения — это не только возможность обезопасить дом от злоумышленников, но и понимать, когда дети вернулись или ушли. Четвертые позволяют включать бытовую технику с помощью смартфона даже дистанционно и заодно диагностируют состояние приборов.
В 2021 году система «Новый умный дом» вошла в паспорт стратегии цифровой трансформации строительной отрасли «Строительство, городское хозяйство и ЖКХ» Минстроя. Стратегия рассчитана до 2030 года, а стоимость ее может составить 393 млрд руб. В минувшем году особенно заметным стал тренд на комплексную цифровизацию жилых многоквартирных домов. Причем он стал актуален для всего рынка недвижимости: от новостроек элиткласса до массового сегмента, подтверждают эксперты.
«Умный дом» — одна из важнейших категорий в области цифровизации строительства, отметил на встрече с воронежскими девелоперами генеральный директор Института развития строительной отрасли Кирилл Холопик. По его словам, уже разработан специальный рейтинг для оценки новостроек по данному критерию. Домам присваивается один из пяти классов в зависимости от их соответствия необходимому набору функций «умного дома».
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
В Воронеже технологии «умного дома» развиваются уже несколько лет. Некоторое время назад власти продвигали совместный с японскими компаниями проект по созданию комфортной городской среды, включая системы «умного города» и «умного дома». По оценке экспертов Министерства строительства и ЖКХ РФ, стоимость возведения «умного дома» в Воронежской области сопоставима со стоимостью индивидуального жилья, а значит, при равной стоимости обычного жилья и умного есть смысл закладывать в смету расходы на умные приборы, которые в перспективе сэкономят хозяевам время и деньги.
Интерес к новым технологиям есть не только со стороны чиновников. Воронежские девелоперы также обратили внимание на подобные проекты, оценивая изменения в потребительском запросе. К популярным ранее конкурентным преимуществам качественного ЖК — хорошая локация, обеспеченность инфраструктурой, благоустроенная территория, эргономичные планировки — добавилась оснащенность дома IT-решениями, которые объединяют разрозненные компоненты «умного» здания в единую систему. Так, воронежский застройщик ООО «ВДК» первым в регионе получил от Института развития строительной отрасли дипломы о соответствии новостроек ЖК «Городские сады» и ЖК «Финский квартал» классу «Е» «умного дома», т.е. жилой комплекс изначально строится с учетом «технологической начинки» — видеонаблюдения, системы бесконтактного доступа, автоматического сбора показаний счетчиков и приложения для подачи заявок в УК.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
По мнению Василия Голуба, основной тенденцией рынка станет именно интегрирование цифровых сервисов уже на уровне проектирования жилых комплексов. Все больше маркетологов делают акцент в рекламных кампаниях именно на наличие цифровых систем в проекте. Жилье с «умными системами» стоит дороже в среднем на 15%, но такие дома, по мнению Василия Голуба, не будут простаивать. По данным исследования Rubetek, уже сегодня большинство россиян считают наличие решений «умного дома» значимым фактором при выборе квартиры: 97% опрошенных желают получить «умную начинку» в новом жилье.
Кроме того, здание, изначально спроектированное с наличием цифровых технологий, привлекательно не только для конечных покупателей. Застройщики и управляющие компании также получают дополнительные возможности, облегчающие эксплуатацию жилья. Это и автоматический сбор показаний со всех видов счетчиков с формированием счетов, и приложения для взаимодействия с жителями и мастерами, и различные возможности для аналитики данных, в том числе видеоаналитики для распознавания лиц и машин, поиска свободных парковочных мест.
Именно такие опции уже заложены в проект жилого квартала «Ключи», который реализует в Воронеже инвестиционная компания «Черноземье». По словам руководителя проекта Александра Бражника, «значительную часть своего времени жильцы будут экономить благодаря цифровым технологиям управления территорией». Работа управляющей компании будет базироваться на Digital-платформе. Цифровая среда предусматривает систему электронного управления инженерными системами, взаимодействия управляющей компании и жителей, видеонаблюдения и видеоаналитики, также предусмотрен мониторинг аварийных ситуаций, автоматический сбор показаний и контроль приборов учета с использованием IoT-устройств. В своих гаджетах жители будут иметь мобильное приложение с опциями online-оплаты, управления доступом в дом, квартиру, паркинг, с сервисом «умной квартиры», включающим установку систем защиты от протечек воды и газа, управления теплом, климатом, светом и бытовыми приборами.
Участники рынка констатируют, что пока подобный комплексный подход мало распространен среди местных девелоперов. Сейчас развитие систем «умного дома» сосредоточено в первую очередь на обеспечении безопасности. «Сегодня “умный дом” воспринимается абсолютным большинством людей лишь в одном аспекте – сервис по обеспечению безопасности, а именно видеокамеры, транслирующие видеопоток на смартфон владельца. На этот запрос потребителей у нас уже есть решение – видеокамеры, которые можно устанавливать и в квартирах ЖК, в частных домах», — отметил Василий Голуб. Он уверен, что в дальнейшем развитие получат и другие направления. По его словам, развитие сервисов «умного дома» еще только в начале большого пути. По мере внедрения таких сервисов будут возникать все новые решения для цифрового управления недвижимостью, в которые МТС инвестирует уже сегодня — технологии интеллектуального видеонаблюдения, аналитики данных, интернета вещей.
В этом году развитие сектора может столкнуться со сложностями из-за нарушения цепочек поставок и удорожания оборудования. Но прогнозы у представителей отрасли, тем не менее, оптимистичные. По данным МТС, рынок интернета вещей в сегменте недвижимости и ЖКХ растет в среднем на 40% в год. К 2025 году востребованность «умного дома» может вырасти в три раза. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие годы начнут «умнеть» и новостройки массового сегмента. И пусть функционал этих систем будет не так широк, как в более высоких сегментах, минимальный набор будет доступен и тем, кто не готов за это переплачивать.