Сегодня вечером на Роттердамском фестивале будут объявлены и вручены "Тигры" — призы, которые присуждаются лучшим режиссерским дебютам. По прогнозам критиков, большие шансы на победу имеет фильм "4" Ильи Хржановского, уже получивший приз "Золотой кактус" (см. Ъ от 1 февраля). Из Роттердама — АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.
"4" — единственный из конкурсных фильмов, который получил от критиков "пятерки" и имеет больше всего "четверок". Если верить, что 4 — счастливое число для создателей этой картины, то перенос церемонии с 5 февраля на 4-е — добрый знак (правда, "Тигров" предполагается вручить три, а не четыре). Выступая перед роттердамской публикой, Илья Хржановский объяснил свои особые отношения с этой цифрой: во-первых, она больше всего напоминает знак-символ (то ли крест, то ли винтовку с ножом), во-вторых, не стоит забывать о четырех всадниках Апокалипсиса.
Из других конкурсных картин успехом пользуются "Райские девочки" режиссера Фоу Пин Ху — альманах из трех новелл о судьбах азиатских женщин и об их отношениях с европейскими мужчинами. Заинтриговала "Богиня" Ренаты Литвиновой, которой фестивальный журнал посвятил огромную фотографию и статью "В Роттердам приехала дива". Нашли свою аудиторию российские фильмы из программы альтернативного кино "Недавнее прошлое — ближайшее будущее". Зрители хохочут на "Иване Дураке" Александра Дулерайна и Сергея Корягина, на "Я люблю тебя" Ольги Столповской и Дмитрия Троицкого. После показов "Зеленого слоника" и "Головы" Светланы Басковой, когда проходит первый шок, разгораются острые дебаты об отношениях кинообраза и реальности. Павел Руминов не только показывает кибертриллеры "Deadline" и "Silent Man", но и приобщает зрителей к своим теориям развития кино в XXI веке. А что касается Евгения Юфита, то он здесь с полной ретроспективой своих некрореалистических работ и с премьерой нового фильма "Бипедализм" просто считается священным монстром. Старые поклонники ходят на его опусы по много раз, а новички удивляются, увидев сравнительно молодого человека: "А мы думали, вам лет восемьдесят или вы вообще уже умерли".
Вся эта интерактивная деятельность — в традициях Роттердама, где дискуссии и ток-шоу, а также рынок проектов "Синемарт" не менее важны, чем сами фильмы. Количество фильмов здесь, впрочем, не только не сокращается, но достигло в этом году рекордной цифры 600, а фестивальный каталог стал похож на увесистый кирпич. Сориентироваться трудно даже профессионалам, и каждому приходится прокладывать сквозь фестивальные дебри свой маршрут.
Помимо российских картин, которые мне пришлось посещать как куратору программы, я выбрал несколько, опираясь на уже известные имена. "Изо" Такаси Миике оказался еще одним (после "Убийцы Ичи" того же режиссера) художественным трактатом о насилии. Разница в том, что в новой картине есть вкрапления хроники с Гитлером, Мао Цзэдуном и Сталиным, намеки на актуальные темы японской политики, а Такэси Китано появляется в образе премьер-министра. С другой стороны, насилие рассматривается как результат природного программирования мужских гормонов, процесс воспроизводства которых показан в начале фильма как научно-популярная заставка.
Другая картина, чей сюжет связан с сексуальностью, называется "Принцесса Бонапарт": ее представил французский режиссер Бенуа Жако. Катрин Денев сыграла одну из лучших своих ролей — внучатую племянницу Наполеона и ученицу Фрейда, которая спасла его самого и многих членов его семьи от гестапо. Самые живые и полные юмора моменты в этом эпическом костюмном фильме воскрешают наивные времена сексуальной эмансипации, когда разговоры об оргазме и операциях по наращиванию груди считались среди европейских аристократок-феминисток скандальным вызовом.
Еще две интересные французские картины представлены в Роттердаме — "Короли и королева" Арно Деплешена и "Незваный гость" Клер Дени. Оба режиссера считаются наиболее яркими представителями авторского кино в своей стране. Оба делают псевдосюжетные фильмы, суть которых не в сюжете, а в атмосфере мизантропической, как у Деплешена, и сказочно-жуткой, как у Дени. Оба эксплуатируют образ медицины как арену криминальной деятельности, будь то психиатрия или пересадка органов. И оба оказываются "типично роттердамскими" фильмами. Это понятие трудно определить, но сразу видно, когда картина под него подпадает. Как это произошло с работами Евгения Юфита и с фильмом "4".