Микробизнесу предложили сменить налоговый режим. Индивидуальные предприниматели Москвы, Подмосковья, Татарстана и Калужской области теперь смогут не платить пенсионные и страховые взносы. При этом налоговая ставка для таких работодателей увеличится. Пока новая упрощенная система доступна только в рамках эксперимента. Кто сможет принять в нем участие? И какие плюсы есть у такой программы? Выясняла Дарья Фоменко.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
183 индивидуальных предпринимателя Москвы теперь смогут не платить пенсионные и страховые взносы. Их освободят и от предоставления отчетов. Перейти на новую систему налогообложения можно пока только в рамках эксперимента и не всем. Упрощенный режим доступен тем, чей штат сотрудников насчитывает не более пяти человек. А доход не превышает 60 млн руб.
Основательница сети лавок «Две сестры» Галина Дембицкая подпадает под критерии. И, по ее мнению, инициатива выглядит интересной: «Пусть даже будет увеличенная ставка по упрощенной системе, но, по крайней мере, это освободит от отчетов, налогов, связанных с сотрудниками. Конечно, чем проще, тем лучше. Но в цифрах я пока не понимаю, насколько значительной будет экономия. Однако сокращение времени на отчеты, общение с налоговыми инспекциями — это всегда плюс малым предпринимателям. Было бы очень здорово попробовать».
За некоторую «упрощенность» бизнесу придется платить. Согласно документу, новая система предусматривает более высокие налоги. Так что вместе с отчетами прощаться придется и с привычными ставками по фискальным сборам: по упрощенной программе тариф составляет 8% с оборота вместо 6%. Или 20% вместо 15% — с прибыли.
Этот факт уже пугает некоторых предпринимателей, рассказала коммерческий директор Alliance Group Travel Ольга Наумова: «Все надо считать. 6% и 8% — разница небольшая, и она же может уйти на взносы».
Присмотреться к предложению сменить налоговую схему стоит тем работодателям, чьи сотрудники получают высокие зарплаты, считает партнер юридической фирмы «Арбитраж.ру» Владимир Ефремов. По его мнению, именно эти предприниматели смогут сэкономить с помощью новой системы: «Есть ограничения по пяти сотрудникам. Наверное, надо смотреть не на общую сумму прибыли, а на то, что мы можем получить — плюс по невыплате отдельных видов фонда, зарплаты пяти отдельных сотрудников. По сути, это должны быть сотрудники с высокой зарплатой, чтобы работодатель получил экономию относительно общего налога по УСН».
Важный момент: на первом этапе эксперимента перейти на новую схему смогут только вновь созданные организации. А с января к ним присоединятся остальные. Хитрить в этом деле не стоит — решение перерегистрировать ИП, чтобы получить новые условия, может обернуться претензиями со стороны налоговой службы.
Об этом предупреждает управляющий партнер юридической компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин: «Стоит задуматься, с чем связано такое странное ограничение? Если это такая прекрасная система, почему она работает только для нового бизнеса? Формально это толкает некоторых предпринимателей закрыть предыдущую компанию и создать новую. Но не захочет ли потом налоговый орган оспорить такой переход, сказав, что вы специально ликвидировали старый бизнес и начали новый. Подобного риска я бы не исключал. Но, к сожалению, на такие мысли наводит конфигурация этой системы».
Еще один вопрос: смогут ли предприниматели, сменившие схему работы, в будущем претендовать на выплату пенсий? В Опоре России “Ъ FM” пояснили, что даже без ежемесячных взносов пособие удастся сохранить. Издержки покроет государство за счет повышенной ставки налога.
Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".