Женские образы и лишние люди

Феминистки и эмигранты в музее на Петровке

биеннале современное искусство

Для таких программных выставок, как биеннале, темы идентичности — гендерной или национальной — стали столь же обязательными, как, скажем, "Женские образы в романах Тургенева" или "Лишние люди в русской литературе XIX века" для экзаменационных сочинений. Среди специальных проектов Московской биеннале также есть выставки на заданную тему — "Гендерные волнения" и "Постдиаспора. Вояжи и миссии", расположившиеся в Московском музее современного искусства на Петровке. Побывавшая там ИРИНА Ъ-КУЛИК готова им поставить "хорошо".

В экспликации к выставке "Гендерные волнения" куратор проекта Людмила Бредихина отметила, что слово "gender" в англо-русских словарях почему-то имеет ремарку "шутл.". В стране, где сомнительность заверенного законом равенства полов стала очевидной еще в советскую эпоху, а навыки политкорректности так и не прижились, гендерный дискурс неизбежно принимает пародийный оттенок. Серьезнее всего к теме отнеслись российские художницы, чья карьера во многом сформировалась на Западе.

Давно живущая в Америке Ирина Нахова представила инсталляцию "Гладильные доски". Эти самые доски несут на себе фотографии обнаженных женских спин, покорно подставленных под раскаленные утюги. А воспроизведенные на самих утюгах фрагменты тех же фотографий кажутся прилипшими к железу кусками кожи. Но, несмотря на всю эту садомазохистскую телесность, эстетские объекты Ирины Наховой выглядят куда менее экстремально, чем документация проведенного где-то в терпимой Европе перформанса Елены Ковылиной. Художница, решив разрушить представление о женщине-товаре, прикидывалась представительницей древнейшей женской профессии. А заманив клиента, сообщала ему, что борется за права женщин и предлагала вернуть деньги — правда, если он соизволит прийти за ними на выставку, где и происходила развязка сюжета. Художницы, в большей степени ориентированные на местный контекст, предпочитают более мягкие способы артикуляции женской доли. Например, Айдан Салахова не без удовольствия примеряет традиционный атрибут женщины Востока — паранджу. Женский взгляд в узкой прорези хиджаба неотразим: раскрепощенные западные женщины могут только мечтать о таком накале соблазна.

Поучаствовать в разговоре пригласили и художников-мужчин. Известный провокатор Олег Кулик отделался фотографией из серии "Фрагменты": переплетение мужских и женских конечностей, принадлежащих неразличимым на черном фоне фигурам в черных же одеждах. А вот шаман и фрик Герман Бикапо Виноградов ничтоже сумняшеся предстал в шутовском образе "ГермАфродиты" — лысого и бородатого дядьки с зажатым между ногами и как бы отсутствующим пенисом.

Благоприобретенная идентичность может оказаться куда более интересной темой для искусства, нежели идентичность врожденная. Выставка "Постдиаспора. Вояжи и миссии", собранная русским арт-критиком Ольгой Копенкиной, проживающей в Нью-Йорке, посвящена опыту "иностранцев" — эмигрантов и путешественников. Русский американец Антон Гинзбург исследует мифы новой родины, соединяя в минималистской скульптуре индейские ритуальные столбы и молочные пакеты и батоны колбасы. Его соотечественник Ярослав Могутин с азартом ассимилирует американскую гейскую субкультуру, покрывая стены граффити и выставляя фотографии американских тинейджеров в духе фильмов Ларри Кларка. А еще один американец русского происхождения, Евгений Фикс, посвящает свою видеоинсталляцию хакерам, отрицающим существование каких бы то ни было границ. Полька Джоанна Малиновская покорно разыгрывает роль восточноевропейской эмигрантки, работающей уборщицей в американских семьях — только вместо денег она в обмен на свой труд выслушивает от своих "работодателей" лекции по философии или фортепьянные концерты (на выставке представлена видеодокументация этих перформансов).

Болгарин Даниэл Божков исследует в своей инсталляции всемирную экспансию Скандинавии, захватившей мир при помощи мебели от Ikea. А вернувшийся на родину молдаванин Павел Брайла исследует то неведомое царство, в которое за время отсутствия превратились родные края, застроенные фантастическими дворцами "новых молдавских", которые могут смело соперничать с замками Дракулы. Авторам обеих выставок в полной мере удалось не только раскрыть обязательную тему, но и попытаться закрыть ее. Вместо школярского набора банальностей мы получили хоть и не революционно новые, но точные высказывания.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...