Московскую биеннале посетил директор крупнейшей в мире художественной ярмарки Art Bazel СЭМЮЭЛЬ КЕЛЛЕР. Он сообщил МИЛЕНЕ Ъ-ОРЛОВОЙ сенсационную новость — впервые за последнее десятилетие на ярмарку отобрана русская галерея.
— Это же не первый ваш визит в Москву? Вы следите за тем, что происходит с искусством в России?
— Причина, по которой я здесь,— это первая биеннале. Мне было интересно посмотреть, что кураторы здесь сделают, и конечно, это отличная возможность получше узнать русское искусство. Я приезжал в мае на "Арт-Москву", а члены моего совета бывали в России не раз.
— Тем не менее в прошлом году в Базеле было очень мало русского искусства — как исторического авангарда, так и современных художников. С чем это связано?
— Мы продавали русский авангард на протяжении многих лет, но сейчас его меньше — многое раскупили. Что касается более молодых художников, то, во-первых, русские галереи совсем недавно, буквально пару лет, начали ездить на международные ярмарки. Во-вторых, в Art Bazel хотят участвовать многие, и сначала мы отбираем тех, кто показывает самых важных художников уже многие годы. Мы следим за новыми заявками, но нужно несколько лет, чтобы мы смогли их показать.
— То есть надо долго стоять в очереди? А какие вообще критерии отбора галерей?
— У нас с этим жестко. Мы должны отобрать всего 200 галерей из почти 700 заявок. Как раз сейчас у нас закончилась встреча экспертов — 20 дней мы занимались отбором. Галереи должны регулярно проводить выставки. Мы предпочитаем галереи, которые представляют художника напрямую, без посредников, учитываем отзывы в прессе, в каких музеях выставляется художник, в каких коллекциях находятся его работы. Нам неинтересно показывать галереи, которые представляют одно и то же. У нас уже есть Зигмар Польке, есть Билл Виола, и мы ищем новые галереи, которые показывают художников неизвестных, но такого же высокого качества.
— И, как я слышала, наконец нашли такую галерею в Москве?— Да, это галерея XL. Русская галерея будет участвовать в первый раз, я думаю, за последние десять лет. В 80-е годы у нас бывали русские — но не галереи, мы делали презентацию русского искусства в рамках специальной программы по приглашению художников из разных стран. Сейчас мы от этого отказались — все галереи участвуют на равных основаниях, подают заявки. Поймите, мы не приглашаем галереи только из-за экзотичности, мы не стремимся к тому, чтобы представить все страны, нам важно качество работ.
— До того как стать директором ярмарки, вы сами были галеристом или куратором?
— Я работал на ярмарке последние десять лет, сначала директором по связям с общественностью, потом заместителем директора. Я знал много людей, я знал, как правильно все организовать. Основатели ярмарки решили, что им нужен этот молодой парень. И вот последние пять лет я директор. Конечно, я немного изучал искусство, но это не главное. Главное — это коммуникация.
— В декабре у вас была ярмарка "Базель--Майами". Насколько успешны такие выездные акции, не планируете ли вы провести "Москва--Базель" или "Санкт-Петербург--Базель"?
— Ха-ха-ха. В Америку мы поехали потому, что там много наших коллекционеров. Вы не можете повторить ярмарку такого уровня где угодно, вам просто не хватит галерей и художников, и мы не можем делать Art Bazel по всему миру, как "Макдональдс".
— То есть вы не очень верите в большой потенциал российского художественного рынка?
— Мы видим рост числа русских коллекционеров, которые ездят на мировые ярмарки, все больше русских художников появляется на международных биеннале и музейных выставках. Мы видим, что появилась пара международно признанных галерей. Что касается местного рынка, то я здесь не эксперт.
— В Базеле представлено искусство всего XX века, от фотографии до видеоинсталляций. А какие направления, на ваш взгляд, имеют лучшие рыночные перспективы? На что, грубо говоря, будут расти цены?
— Грубо говоря, на все. Модернизм начала XX века — это наша специализация. И если галереи находят что-то интересное этого периода, то берегут для Art Bazel. А вообще сейчас очень хорошо раскупаются молодые художники — здесь больше шансов приобрести шедевры. Есть интерес к винтажной старой фотографии — мы с 80-х годов особенно поддерживаем это направление. У нас лучшие дилеры в этой области — американцы. Кстати, у нас выставлялся один русский — Хорошилов, в конце 80-х он показывал винтажную фотографию (это была галерея "Союз", 1993 год.— Ъ). Кажется, он был заместителем министра культуры.
В этом году мы сделаем акцент на жанре "книга художника". Есть еще выставка Art Unlimited — это работы, рассчитанные на публичные пространства и музеи. И сначала такие покупали очень мало, но теперь все больше коллекционеров, готовых заплатить за эти большие работы большие деньги — сотни тысяч, иногда миллионы долларов.
— Кого вы считаете своими главными конкурентами?— У нас — все лучшие галереи мира и все коллекционеры. Единственные наши конкуренты — биеннале, как Венецианская, или аукционы.
— В России ярмарки сталкиваются с массой проблем — от закона о ввозе и вывозе художественных ценностей до политических, цензурных проблем. А что для вас самое трудное в проведении ярмарок?
— Это каждый год придумывать что-то новое. С одной стороны, надо показывать новых людей, с другой — сохранять некую преемственность. Потом, художники часто создают вещи, не годящиеся для арт-ярмарок хотя бы из-за их размера, и мы придумали специальную программу "Белый куб", которая представляет самые крупные инсталляции прямо в городе. И еще сделали специальный раздел видеофильмов.
Швейцария — лучшая платформа для художественного рынка, мы не сталкиваемся ни с какими из ваших проблем. У нас есть список всех важных музеев, ярмарок, коллекционеров, но мы не регистрируем тех, кто к нам приезжает. Мы никогда не спрашиваем имя — у нас как в швейцарских банках. У нас все налажено — мы делаем это на протяжении 35 лет. Единственная проблема — если вы хотите приехать в Базель в июне, поддержать первую русскую галерею, пожалуйста, бронируйте гостиницу уже сейчас.