Минувший год стал переломным для городской экономики. Новая команда Смольного кардинально поменяла многие правила игры на рынке. Одновременно серьезные изменения претерпели и отношения Петербурга с федеральным центром. О том, как стала выглядеть городская экономика после всех этих перемен и что ее ожидает в этом году, корреспонденту Ъ ИВАНУ МАКАРОВУ рассказал вице-губернатор Петербурга МИХАИЛ ОСЕЕВСКИЙ.
— Каков, на ваш взгляд, главный финансово-экономический итог прошедшего года?
— Городская экономика в прошлом году показала неплохие результаты. Основой развития по-прежнему остается промышленность. Наиболее заметны две ее отрасли: машиностроение и "пищевка". Каждая из них занимает треть в общегородском объеме выпуска продукции. Естественно, бюджет является отражением состояния городской экономики. Летом мы его корректировали в сторону увеличения, но по факту исполнения видим, что результат даже лучше, чем мы прогнозировали. По итогам года дефицит бюджета города должен был составить 4,4 млрд рублей, а в результате мы получили профицит в 1 млрд рублей.
— Есть ли уже данные об увеличении в прошедшем году валового регионального продукта? И каков прогноз увеличения ВРП в нынешнем году?
— Этот показатель, к сожалению, считается с большой задержкой, потому что используется сложная методика расчета. Так что даже ориентировочно итоги за прошлый год назвать не смогу. В этом году по объемным показателям мы запланировали рост в 7-8%.
— Сможет ли Петербург догнать Москву если не по величине капитальных расходов, то хотя бы по их доле в годовом объеме бюджетных расходов?
— Мы много раз обсуждали эту тему. Хорошо ли иметь большой долг и большие капитальные расходы? Или лучше умеренный долг и капитальные расходы, основанные на том, что мы зарабатываем? На этот вопрос не существует однозначного ответа. Но мы сторонники жесткого подхода, поэтому параметры нашей политики управления городским долгом жестче тех, что отражены в Бюджетном кодексе. На этот год нами запланирована доля капитальных расходов в 28-29% от общего объема расходов города. Думаю, в ближайшие годы этот показатель увеличится до 32-35% от общего объема расходов. Что касается сравнения с бюджетными показателями столицы, то здесь есть некоторые особенности. Москва сама много строит жилья и сама же продает его. То есть активно занимается коммерческой деятельностью и является крупным игроком на строительном рынке. В Петербурге другая модель, которая мне нравится больше: жилье строят исключительно частные компании. И пока наше правительство у власти, этот порядок вряд ли изменится.
— Но может быть, в связи с перераспределением доходов в пользу федерального центра все-таки есть смысл и Петербургу заняться коммерческой деятельностью?
— Нет. Мы будем заниматься только тем, чем положено заниматься государственным органам. То есть строить жилье для необеспеченных горожан и расселять ветхий аварийный фонд.
— Массовые акции протестов льготников вынудили правительство города ввести в действие льготные проездные карточки. Сколько средств на это потребуется и каким образом это повлияет на городские транспортные организации?
— В области льготного обеспечения граждан у нас в стране произошла революция. Поэтому необходимо время, чтобы узнать, сколько средств потребуется на исполнение закона о монетизации льгот с учетом тех изменений, которые были внесены уже после вступления закона в силу, что называется — на марше. Проживем первый квартал и увидим, что получается с бюджетом транспортных организаций, насколько он дефицитен или не дефицитен, сколько средств необходимо направить в транспортную сферу из федерального бюджета, сколько — из регионального.
— В таком случае пойдете ли вы навстречу перевозчикам, настаивающим на снижении транспортного налога?
— Мы активно обсуждаем с автоперевозчиками размер этого налога. Но еще раз хотел бы подчеркнуть, что в структуре затрат транспортных компаний транспортный налог находится на уровне одного процента. Существенного влияния на их экономику он не оказывает.
— В этом году КУГИ будет продавать пакеты акций свыше 60 предприятий, а также нежилой фонд, сданный в долгосрочную аренду. Насколько, с вашей точки зрения, это эффективный метод повышения доходов, — ведь рано или поздно продавать станет нечего?
— Здесь идея состоит не в том, что мы хотим получить дополнительные доходы от продажи этого имущества. Гостиницы мы не потому продаем, что нам нужны деньги для покрытия дефицита. А потому, что хотим расстаться с собственностью, которой город не в состоянии эффективно управлять. Частный собственник более эффективен, и, вовлекая эти активы в оборот, за счет налогов мы получим гораздо больше, чем если бы город управлял ими сам.
— Намерен ли Смольный прекратить банкротства предприятий, к которым прибегают некоторые частные структуры исключительно ради получения недвижимости?
— Здесь наша позиция очень простая. Естественно, препятствовать тем или иным легитимным сделкам мы не будем, так как не имеем на это права. Но мы заинтересованы в том, чтобы любое эффективно работающее предприятие и дальше продолжало свою деятельность. Что касается работы с активами предприятий, находящихся в процедуре банкротства, то в большинстве случаев мы, наверное, не будем возражать, если на месте старых цехов, не работающих много лет, появятся современные офисные центры.
— Как в связи с этим реализуется программа перевода промышленных предприятий из центра города на его окраины?
— Первый шаг мы сделали — снизили выкупную стоимость земли. У нас теперь в любой точке города стоимость выкупа земли равна девяти ставкам земельного налога. А раньше она доходила до 30 ставок. Следующее, что мы намечаем сделать, — это понизить стоимость земли и аренды в зонах, которые мы планируем развивать как промышленные, до минимума. С тем чтобы предприятия имели стимул туда двигаться. В первую очередь такими площадками станут территории Шушар, Лахты и целый ряд других территорий.
— Почему не было выполнено плановое задание по сбору акцизов на алкогольную продукцию в прошлом году и что предпринимается для того, чтобы его выполнение не сорвалось и в этом году?
— Ключевой, на наш взгляд, является необходимость изменения схемы взимания акцизов. К сожалению, существующий порядок привел к возникновению технологий, когда продукция вывозится в другие регионы якобы на акцизные склады, а затем возвращается в регион, где производилась, и реализуется без уплаты второй части акциза. В итоге бюджет несет большие потери. Поэтому мы обратились и в Министерство сельского хозяйства, и в Министерство финансов с предложением об изменении схемы взимания акцизов. Считаем возможным обсудить такую модель, при которой все акцизы взимаются по месту производства. 50 процентов поступают в бюджет региона, а остальные 50 процентов аккумулируются в центре и перераспределяются по субъектам РФ пропорционально количеству взрослого населения. Кстати, близкая модель реализована в акцизе на нефтепродукты. Она жизнеспособна и удобна с точки зрения налогового администрирования.
— Каковы, на ваш взгляд, основные финансовые неудачи города в минувшем году?
— Неудачи? Мы не удовлетворены продолжающимся перераспределением доходов в пользу федерального бюджета. Мы по-прежнему не удовлетворены и никогда не будем довольны объемом инвестиций в основной капитал, в том числе иностранных. Какие бы там цифры ни были, мы никогда не будем считать себя счастливыми.