ФАС подозревает Альфа-банк

Против него возбуждено дело о недостоверной рекламе

конкуренция

Вчера стало известно, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) впервые возбудила дело по признакам недобросовестной рекламы на рынке пластиковых карт — в этом ее нижегородское управление заподозрило Альфа-банк. В радиорекламе он объявил себя лидером на рынке пластиковых карт России. Между тем по одному из главных показателей — объему эмиссии международных карт — Альфа-банк уступает, например, Сбербанку больше чем в 7,5 раза, а Банку Москвы — в 4,5 раза. Теперь ФАС требует, чтобы Альфа-банк доказал свое лидерство.

Вчера нижегородское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) сообщило о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении расследования в отношении Альфа-банка. Поводом для такого решения стал рекламный ролик Альфа-банка, прошедший в нижегородском эфире радиостанции "Серебряный дождь" в декабре 2004 года. Вопросы специалистов УФАС в ролике Альфа-банка вызвала фраза: "Альфа-банк — лидер на рынке пластиковых карт России". Нижегородские контрольные органы сочли, что этот рекламный ход Альфа-банка нарушает ст. 7 федерального закона "О рекламе" ("Недостоверная реклама").

Как сообщило нижегородское управление ФАС, определение о возбуждении дела и проведении расследования было направлено в Альфа-банк 28 января. Региональный директор по информационной политике и связям с общественностью нижегородского филиала Альфа-банка Сергей Раков подтвердил Ъ, что вчера определение антимонопольного ведомства было получено и "банк принял его в работу для юридической экспертизы".

Однако доказать справедливость рекламного слогана Альфа-банка его юристам будет непросто. Дело в том, что, как сообщается на интернет-сайте Альфа-банка, "в настоящее время эмиссия карт международных платежных систем превышает 800 тыс. карт". Между тем Сбербанк по состоянию на конец 2004 года выпустил 6,3 млн пластиковых карт международных платежных систем, а, например, Банк Москвы — больше 3,6 млн.

Как только управление ФАС получит официальный ответ из Альфа-банка, расследование продолжится: по закону оно может длиться месяц. Если признаки нарушения закона подтвердятся, управление ФАС вынесет предписание об административном правонарушении: за нарушение законодательства о рекламе на юридических лиц может быть наложен административный штраф в размере от 400 до 500 МРОТ.

Пресс-служба центрального офиса Альфа-банка вчера отказалась уточнить, шла аналогичная реклама банка только в Нижнем Новгороде или по всей стране. В головном офисе ФАС о возбуждении его нижегородским подразделением дела против Альфа-банка узнали от корреспондента Ъ. Об аналогичных решениях других территориальных управлений ФАС в Москве пока ничего не слышали.

Вчера же нижегородское управление ФАС заявило, что дело возбуждено и в отношении Банка Москвы. Однако в этом случае нарушение далеко не уникально. Антимонопольщики обратили внимание на то, что Банк Москвы, указывая ставки по кредитам, не уточнил, что предусмотрена еще и ежемесячная комиссия за ведение ссудного счета. ФАС уже заканчивает расследование по поводу схожего нарушения, допущенного банком "Русский стандарт" (см. Ъ от 15 декабря 2004 года и от 27 января 2005 года).

Директор нижегородского филиала Банка Москвы Леонид Ермаков сообщил Ъ, что документ из УФАС еще не поступал, а как только поступит — специалисты банка его "внимательно изучат" и представят ответ в антимонопольное ведомство. При этом Леонид Ермаков подчеркнул, что "со всеми остальными условиями кредитования, предусмотренными договором, клиент может ознакомиться в нижегородском филиале или на сайте Банка Москвы и соответствующая приписка в макете рекламы есть".

В пресс-службе Банка Москвы вчера заявили: "Требование закона 'О рекламе' о публикации всего текста договора просто невыполнимо. Закон от 1992 года уже устарел, поскольку был создан на этапе становления рекламного рынка. И статья 17 — далеко не единственное проявление неадекватности этого закона современным реалиям". Стоит отметить, что в начале этого года представители ФАС сообщили Ъ, что будут работать над внесением изменений в законодательство.

ТАТЬЯНА Ъ-КРАСИЛЬНИКОВА, Нижний Новгород; ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА, КИРИЛЛ Ъ-ЯЧЕИСТОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...