Коротко

Новости

Подробно

Марийский президент ждет извинений

от своего бывшего конкурента

Коммерсантъ (Казань) от , стр. 12
В администрации президента Республики Марий Эл Леонида Маркелова официально сообщили о том, что вчера администрация получила решение городского суда Йошкар-Олы по гражданскому иску господина Маркелова к бывшему кандидату в президенты республики Александру Короткову. Леонид Маркелов обвинил господина Короткова в том, что во время выступлений по местному радио в рамках предвыборной борьбы за президентское кресло последний оклеветал его. Суд постановил взыскать с господина Короткова в пользу истца 10 тыс. рублей и обязал его публично опровергнуть свои заявления.
В 2001 году Александр Коротков был снят с поста вице-губернатора Омской области и в настоящее время является заместителем председателя правления благотворительного фонда «Победа-1945». В недавно прошедшей выборной кампании президента РМЭ он участвовал в качестве кандидата на пост главы республики. В предвыборной гонке отличился жесткой критикой действующего президента Леонида Маркелова, однако в итоге набрал лишь 10,53% голосов.
Исковое заявление о защите чести и достоинства поступило от президента РМЭ Леонида Маркелова в Йошкар-Олинский городской суд 1 декабря 2004 года. В своем заявлении президент Маркелов указал, что Александр Коротков, будучи кандидатом в президенты, в своем выступлении по республиканскому радио 30 ноября публично оклеветал его. В частности, господин Коротков заявил, что «марийский президент грубо нарушил закон и неизвестно куда дел более 1 млн рублей», пустив их «в обход избирательной комиссии», а в довершение задал слушателям вопрос: «Не на наши ли налоги господин Маркелов хапнул себе квартиры?»
Вчера администрация марийского президента сообщила, что 1 февраля наконец-то получила решение суда от 24 января, где сказано, что господин Коротков признан виновным. В качестве обличительных доказательств рассматривались материалы аудиозаписи выступления бывшего кандидата и показания свидетелей. В итоге суд обязал господина Короткова выплатить марийскому президенту 10 тыс. рублей за моральный вред. Кроме этого, как сообщил „Ъ“ начальник информационно-аналитического управления администрации президента РМЭ Сергей Лоскутов, господин Коротков теперь должен будет публично, в средствах массовой информации, опровергнуть свои обвинения в адрес господина Маркелова и оплатить все судебные издержки процесса.
Александр Коротков узнал о состоявшемся над ним суде от корреспондента „Ъ“. Он заявил „Ъ“: «Я слышал, что президент Маркелов подавал на меня иск, но меня не уведомили о судебном заседании», и добавил, что «Маркелов и его окружение специально это делают, но я могу решение опротестовать, и оно будет отменено». Однако пока Александр Коротков отказался сообщить „Ъ“ свои дальнейшие действия. Со своей стороны, в президентской администрации сообщили „Ъ“, что «раз суд принял такое решение, значит, оно правильное».
АНДРЕЙ СМИРНОВ
Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя