«Роснефть» стала одной из немногих российских госкорпораций, которая не отказалась от выплат дивидендов. По итогам 2021 года держатели акций компании получат рекордные 441,5 млрд руб. Многие другие крупные игроки, например, «Газпром», Сбербанк и группы «Россети» и ГАЗ, решили иначе — фондовый рынок отреагировал резким падением. По итогам торгов 30 июня индекс Мосбиржи просел больше чем на 7%. 1 июля от выплат акционерам отказались «МегаФон» и «Мечел». Станет ли это новым трендом, или компании последуют примеру «Роснефти»? И как действовать инвесторам в новых условиях? Разбиралась Лилия Галявиева.
Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ
Последние сомнения в том, что дивидендов в этом году ждать стоит далеко не всем инвесторам, исчезли еще весной. В апреле Минфин рекомендовал госбанкам позаботиться в первую очередь о себе, а не о держателях акций, потому что в условиях санкций понадобится дополнительный запас прочности. Так что решение «Сбера» отказаться от выплат было ожидаемым. Впрочем, та же логика применима и к представителям других финансовых отраслей.
И верить, что бизнес будет массово идти на риски по меньшей мере наивно, считает экономист Игорь Николаев: «С гораздо большей вероятностью завтра будет хуже, чем сегодня, хуже, чем в 2021 году. И вполне логичное и обоснованное решение в условиях, когда впереди трудные времена, — придержать, не выплачивать дивиденды, поскольку неизвестно, что будет завтра».
Но такой ситуация была до того, как о решении не выплачивать дивиденды объявил «Газпром». И не просто объявил — заявление акционеров оказалось противоположным рекомендации совета директоров. В конце мая в корпорации посчитали, что выплатам быть, к тому же речь шла о рекордной сумме, а спустя месяц все переиграли. И примеру «Газпрома» могут последовать те, кто еще несколько дней назад был готов поощрить инвесторов, продолжает Игорь Николаев:
«Уж коли "Газпром", у которого остаются конкурентные преимущества, принимает такие решения, другие игроки с большой долей вероятности будут принимать аналогичные.
Мы знаем, что будет означать их массовость для фондового рынка. Это простимулирует принятие аналогичных решений теми компаниями, которые могли бы выплачивать дивиденды, но сейчас не будут этого делать».
Управляющий директор инвестиционной компании «Иволга Капитал» Дмитрий Александров, впрочем, считает, что не все так однозначно. Дело не только в желании сберечь средства на черный день — за происходящим стоит нечто большее, говорит он: «"Газпром" должен был выплатить в виде дивидендов более 1,2 трлн руб. Если бы эти деньги были сконвертированы из валютной выручки, то это привело бы к дальнейшему укреплению рубля, что крайне негативно сказалось бы на всей экспортной отрасли России и вообще на бюджете. Если мы говорим про компании, у которых уровень дивидендов ниже, это скорее не будет играть такой сильной роли для курса валюты, поэтому я бы не ждал тотальной отмены ранее объявленных выплат. Тем не менее еще несколько сюрпризов у нас может быть».
Но какими издержками обернутся такие сюрпризы для инвесторов? И не стоит ли избавиться от бумаг, пока они не упали еще сильнее? Дмитрий Александров из «Иволга Капитал» советует не поддаваться панике и сохранить портфель. По оценкам эксперта, в течение недели все игроки определятся с тем, выплачивать ли дивиденды, и рынок стабилизируется. Но на будущее стоит присмотреться к облигациям, уверен он:
«Если говорить в целом про инструменты фондового рынка, то неплохо смотрятся облигации. Сейчас идет очередной цикл снижения ключевой ставки, Центробанк объявлял, что в течение 2-2,5 лет он будет продолжаться. До сих пор по крупному бизнесу можно находить доходности, которые могут приближаться к текущим уровням инфляции, что является более прогнозируемым источником получения доходов, чем тот же самый рынок акций. Купоны не могут отменить так же, как отменили дивиденды».
Главный инвестиционный стратег ITI Capital Искандер Луцко, в свою очередь, считает, что ставить крест на акциях как финансовом инструменте не стоит. Главное — не зацикливаться на сырьевом и финансовом секторе, сейчас подход должен быть иным. «Инвесторы должны будут искать актуальные идеи в рамках текущих изменений и новых условий. И не нужно упираться в топ-10 или топ-15 ликвидных историй, а именно искать тактические идеи. Я думаю, будет насыщенный переход в сектор ритейла, например, в кибербезопасность»,— пояснил Искандер Луцко.
Другой вопрос в том, что терпение инвесторов если не на исходе, то близко к тому. Санкции в отношении российской банковской системы, невозможность торговать иностранными ценными бумагами, валютные ограничения, приостановка торгов на Мосбирже и теперь еще и минус доходность. Так что у ЦБ, желающего, как говорила Эльвира Набиуллина, вернуть доверие частных инвесторов к фондовому рынку работы, похоже, несколько прибавилось.
Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".