Телелидеры

с Ариной Ъ-Бородиной

Минувшая неделя не внесла существенных изменений в расклад сил среди основных телеканалов. И в столице, и по стране в целом лидер прежний — "Первый канал", хотя его показатели несколько уменьшились. По предварительным данным TNS Gallup Media, объем среднесуточной доли по стране у "Первого" составил 24,8%, у "России" показатели остались на прежнем уровне — 23,3%. В Москве снизились цифры у обоих госканалов: у "Первого" — 20,8%, у "России" — 18,1%. Но наиболее заметно упал объем аудитории в столице у НТВ: по Москве показатели канала традиционно сильнее, чем по стране в целом, но на прошлой неделе они фактически сравнялись (12,9% в столице и 12,5% по стране).

В целом объем аудитории и рейтинги отдельных программ (или, как говорят на телевидении, "смотрение") на прошедшей неделе были несколько ниже обычного. Судя по показателям программ, вошедших в Топ-10, телевизор зрители включали менее активно, чем в две предыдущие недели. Но в отличие от лидеров прошлого Топ-10, на сей раз все рейтинговые триумфаторы вполне предсказуемы. Убедительно продолжает лидировать остросюжетный сериал "Первого канала" "Близнецы". Все четыре серии, выходящие на неделе, стали самыми рейтинговыми проектами по России: в среднем его смотрит более 40% аудитории. Столь высокие цифры наверняка обеспечат этому достаточно динамичному и крепко сделанному детективу лидирующие позиции в числе самых рейтинговых проектов по итогам сезона 2004/05 года.

Очередная премьера "Кривого зеркала" на "России", как обычно, принесла проекту ожидаемые высокие рейтинги, выведя его в тройку лидеров. На "Первом" в пятницу вечером, почти в одно время с "Кривым зеркалом", неожиданно попытались поставить сборный юмористический концерт — хотя традиционно в пятницу в 21.30 на "Первом" выходили оригинальные спецпроекты, в частности концерты "Фабрики" или разовые концерты (у "России", напротив, 20.55 пятницы — это традиционное время для проектов Евгения Петросяна либо аналогичных с ними по содержанию и качеству юмора). Но в этот раз, ставя юмористический концерт, на "Первом" явно решили попробовать перетянуть зрителя от "Кривого зеркала". Однако такой ход не принес "Первому" ощутимых результатов. Брэнд "Кривое зеркало" действует на зрителей магически и гораздо сильнее, чем все остальные проекты, даже если в них выступает примерно тот же состав артистов. В итоге юмористический концерт на "Первом" в Москве получил всего около 16% аудитории, а по стране — 21% против более 30% у "Кривого зеркала".

Этот случай был не единственной реакцией "Первого канала" на высокие рейтинги "России" в отдельных тайм-слотах. Так, активной конкурентной зоной стали предпрайм и прайм начиная с 17.45 до 20.00. В это время на "России" стоит сдвоенная сериальная линейка: начиная с Нового года в ней друг за другом стартовали сразу две любовные мелодрамы — "Кармелита" и "Исцеление любовью". Их рейтинговая динамика в течение января стремительно росла, особенно высока была доля аудитории — более 45% (на минувшей неделе оба сериала поднялись на рекордно высокие позиции в Топ-10). Такими цифрами ранее мог похвастаться только один сериальный проект — латиноамериканский "Клон" на "Первом", который идет в эфире больше года и сейчас выходит почти в одно время с сериалом "Исцеление любовью". В январе двум российским сериалам удалось вытеснить латиноамериканского "коллегу" из десятки проектов--лидеров по стране, в которой он неизменно занимал первые строчки. Казалось, что раньше по рейтингам с "Клоном" могло сравниться только "Кривое зеркало", но оказалось, что соперники появились и в жанре российского сериала. А поскольку смотрит "Клона", "Кармелиту" и "Исцеление любовью" примерно одна и та же зрительская аудитория (как по возрастным, так и по социальным характеристикам), то ничего удивительного в таком предпочтении нет. А вот в Москве цифры у всех трех сериалов почти вдвое ниже: в столице эти сериалы никогда не попадали в десятку лидеров, их смотрит в среднем всего около 20% зрителей.

На "Первом канале" поняли, что стали заметно терять рейтинг в предпрайм, и на уже наступившей неделе реализовали совершенно новый программный ход, который раньше на нашем телевидении при показе сериалов не использовался. Чтобы попытаться вернуть себе былые позиции и, в частности, укрепить рейтинг "Клона", на "Первом" переверстали сетку начиная с 17.00. На полчаса раньше стало выходить ток-шоу "Пять вечеров", а в 18.30 на "Первом" поставили сериал "Две судьбы", снятый мастерами сериального жанра Валерием Усковым и Владимиром Краснопольским. Эта мелодраматическая история, имеющая, кстати, весьма посредственное технологическое воплощение, в начале прошлого телесезона побила все возможные рекорды, получив в среднем долю аудитории аж 50%. И на "Первом" решили пустить в борьбу за рейтинг испытанный продукт. Этот сериал рассчитан на ту же аудиторию, которая смотрит в это время сериалы на "России". А новизна эксперимента на "Первом" заключается в том, что в 18.00 фильм будет разбиваться выпуском новостей — так сериалы еще не показывали. Ну а сразу после его окончания, как и раньше, на "Первом" начнется все тот же "Клон". Удастся ли таким образом "Первому" потеснить "Россию" в предпрайм и вернуть утраченные позиции, станет ясно уже на этой неделе.

Вторую неделю подряд продолжают снижаться цифры НТВ в Москве. Традиционный показатель объема доли аудитории НТВ в столице обычно колеблется в районе 15%, однако сейчас цифры едва дотянули до 13%. Во многом это следствие того, что на канале продолжают нещадно от недели к неделе переверстывать сетку утреннего, дневного и ночного эфира. Но цифры от этого никак не растут, а от резкого падения их спасает как раз то, что в основных линейках в прайм и в будни, и в выходные на НТВ пока не произошло никаких изменений (времени выхода новостей, кино, сериалов и трех стабильно рейтинговых программ-старожилов — "Квартирный вопрос", "Своя игра" и "Женский взгляд" — эксперименты программной дирекции пока не коснулись). А вот программы "Дачники", "Стресс" и "Школа злословия" перемещаются по сетке чуть ли не раз в месяц.

Еще в начале декабря перенос двух последних программ с будней в 22.40 на выходные в 17.55 на НТВ Ъ объясняли тем, что пошли на "творческий эксперимент, рассчитывая, что потенциал этих программ будет гораздо больше", если они будут выходить после программы "Своя игра". Однако эксперимент, видимо, себя не оправдал, а может, на НТВ просто, не дожидаясь его итогов, в очередной раз изменили время выхода этих проектов, уже никак не объясняя логику программирования. "Стресс" переехал на 17.30 пятницы (примечательно, что в это время на "Первом" уже давно идет ток-шоу "Пять вечеров", аудитория которого во многом пересекается и со "Стрессом"), а "Дачники" и "Школа злословия" переехали на 11.25 и 12.00 воскресенья. Во всех случаях после переноса рейтинги программ понизились: если раньше в Москве у "Дачников", "Стресса" и "Школы злословия" были рейтинги в среднем 4-5%, а иногда доходили и до 6%, то вот уже две недели они не поднимаются выше 2-3% при доле аудитории 7-8%.

Стоит сказать, что у НТВ сейчас не так много внятных собственных телепроектов, чтобы разбрасываться существующими путем постоянного неоправданного перемещения их по сетке. Впрочем, даже "плавающее" время в сетке, если канал этого хочет, можно компенсировать большим количеством анонсов в эфире, которые информируют зрителя об изменениях в программе. Ведь если у зрителя нет привычки включать программу в одно и то же время, то смотреть ее перестают очень быстро. В случае со "Школой злословия" так и происходит. И похоже, канал губит проект сознательно, иначе чем объяснить происходящее со временем выхода программы? Похвастаться большим объемом промоушена и анонсов в эфире НТВ "Школа злословия" тоже никак не может. И это при том, что даже при очевидном отсутствии прогресса самого проекта по сравнению с тем, что было на канале "Культура", ток-шоу Татьяны Толстой и Дуни Смирновой вполне качественное. И как раз вроде бы адресованное той самой аудитории, за которую так борются на НТВ. Не исключено, что такая нелюбовь к программе связана с тем, что о переходе "Школы злословия" с "Культуры" на НТВ договаривался еще прежний гендиректор Николай Сенкевич, а нынешнему, Владимиру Кулистикову, она досталась по наследству, став для канала чем-то вроде падчерицы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...