Георгия Свиридова освободили от русской души

дата музыка

В Большом зале консерватории состоялся концерт, посвященный 90-летию советского композитора Георгия Свиридова. Рассказывает ВАРЯ Ъ-ТУРОВА.

Среди советских композиторов трудно отыскать более противоречивого. Судите сами, один и тот же человек — автор сентиментальнейшей музыки к пушкинской "Метели" и одновременно автор знаменитой пьесы "Время, вперед", известной даже самому неподготовленному слушателю по заставке программы "Время". Противоречивость на этом не заканчивается: о своем учителе Дмитрии Шостаковиче Георгий Свиридов умудрился сказать две следующие фразы: "Искусство Шостаковича никогда не умрет, бессмертно, ибо оно правдиво и прекрасно" и... "Шостакович — это искусство тоталитаризма, в противовес искусству религиозному, национальному, народному". Смотрим дальше: в опубликованных "Дневниках" композитора содержится достаточное количество как откровенно антисемитских, так и русофобских высказываний. Вопреки, а возможно, и благодаря своим небесспорным идейным соображениям он был обладателем всех возможных регалий (от звания "Народный артист" до Героя Социалистического Труда и двух орденов Ленина) и важных должностей: работал секретарем правления Союза композиторов СССР и первым секретарем Союза композиторов РСФСР. Его музыка ломится от количества фольклорных интонаций. Вся она как на подбор — о загадочной русской душе, о великой стране, о том, с чего начинается родина (хоть автор у одноименной песни другой), о человеке с большой буквы, о тугих колосьях и русых косах. Абстрагироваться от этого вязкого ассоциативного ряда сложно. Но если это получится, тут-то и найдешь в музыке Георгия Свиридова массу достоинств. Например, дивную мелодику, феерическое мастерство в хоровой музыке и сочные, образные гармонии. Надо полагать, что дирижеру Александру Ведерникову это сделать удалось: из-под его рук музыка Свиридова весь вечер выходила на редкость интеллигентной, умной и тонкой. В "Музыке для камерного оркестра" звук урезанного оркестра Большого театра был мягким, дирижерский жест точным, баланс идеальным, а темпы естественными и живыми. В "Трех хорах" из музыки к драме Алексея Толстого "Царь Федор Иоаннович" театральный хор выступил на зависть всем московским хоровым коллективам — со звонкими верхами, наполненными басами и ясной, отчетливой (если не считать малоразборчивых подвываний солистки — заслуженной артистки России Ирины Бикуловой) дикцией. Второе отделение концерта было отдано самому популярному сочинению композитора — "Поэме памяти Сергея Есенина" с солирующим тенором Максимом Пастером. Цикл из десяти стихотворений Сергея Есенина был исполнен всеми участниками мероприятия очень качественно, особенно порадовала способность солиста петь стихи так, чтобы было понятно каждое слово.

Впрочем, в этот вечер не главным было то, как именно играют музыканты. И дело не в тонких материях или русской душе. Просто среди своих коллег, советских композиторов второй половины ХХ века, Свиридов исполняется чуть ли не реже всех остальных, если, конечно, не брать в расчет программу "Время". А потому монопрограмма к 90-летию в любом случае заслуживает похвал.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...