Проверка слуха

Современные мифы: правда или фейк?

От чего умер баснописец Иван Крылов? Кто на самом деле написал «Тихий Дон»? И как в России появилась буква «ё»? Подробности — в специальном проекте “Ъ FM” и «Проверено.Медиа».

Природный указатель

Фото: Татьяна Горд, Коммерсантъ

Фото: Татьяна Горд, Коммерсантъ

Мох в лесу растет только на северной стороне деревьев?

По расположению мха в лесу можно сориентироваться по сторонам света, он любит тень и влагу и растет там, где меньше солнца, то есть с северной стороны ствола. Так пишут в подборках советов на случай, если потеряешься в лесу.

Немало людей проверили этот совет на практике. Некоторые блогеры ходили в лес с компасом и осматривали деревья. «Ориентироваться по мху на деревьях в карельской тайге нельзя»,— пишет один из них. Он нашел деревья, которые мох покрывал со всех сторон одинаково. Другой любопытствующий рассматривал мох в Мурманской области и заметил, что больше всего его все-таки с северной стороны деревьев, а вот на камнях он растет со всех сторон.

Дело в том, что у мхов нет корневой системы. Их клетки получают воду из окружающей среды: с дождем, росой и туманом. Поэтому тень и влажность для этих растений действительно важны. Однако в лесу тень может быть не только на северной стороне деревьев, поэтому у этого правила много исключений. В горных, заболоченных, густых лесах влажность высокая, а солнца мало, так что мох растет со всех сторон. Кроме того, важен еще и наклон дерева. Мох разрастается там, куда со ствола стекает дождевая вода.

Получается, что тенденция расти на северной стороне деревьев у мха действительно есть. Но в средней полосе ориентироваться только по нему заблудившемуся человеку все же не стоит.

Вердикт — большей частью неправда.


Авторские вычисления

Фото: Василий Чумаков / Фотоархив журнала «Огонёк» / Коммерсантъ

Фото: Василий Чумаков / Фотоархив журнала «Огонёк» / Коммерсантъ

«Тихий Дон» написал не Михаил Шолохов?

Вопрос об авторстве «Тихого Дона» возник почти сразу после выхода первых двух томов в 1928 году. В литературных кругах поползли слухи, что 23-летний писатель на самом деле плагиатор. Шолохов называл это травлей. Делом о предполагаемом заимствовании занялась комиссия Российской ассоциации пролетарских писателей. В марте 1929 года в газете «Правда» опубликовали вердикт: о плагиате не может быть и речи, а все слухи — «злобная клевета».

После выхода остальных частей «Тихого Дона» стали поговаривать, что первые части романа написал кто-то другой, а последние — все же сам Шолохов. Основными претендентами на создание эпопеи называли донских писателей Федора Крюкова, Александра Серафимовича и Виктора Севского. Приводилось немало аргументов, подтверждавших их авторство.

К концу XX века для определения личности создателя «Тихого Дона» стали применять математические методы. Но и они давали довольно противоречивые результаты. Наиболее полное исследование было проведено совсем недавно. В 2020 году лингвисты Борис Орехов и Наталья Великанова воспользовались методом американского ученого Джона Берроуза. Так называемая дельта Берроуза зарекомендовала себя как наиболее точный инструмент для определения авторского стиля. К слову, этот метод позволил обнаружить, что автор детективов Роберт Гэлбрейт и писательница Джоан Роулинг — один и тот же человек, еще до того, как Роулинг сама в этом призналась.

Лингвисты сравнили тексты Шолохова с работами предполагаемых конкурентов, а также других известных писателей-современников. Сюрпризов исследование не принесло: все части «Тихого Дона» принадлежит перу одного и того же человека, и это Михаил Шолохов.

Вердикт — это неправда.


Алфавитное обновление

Фото: Дмитрий Левицкий / Музей Хиллвуд / Wikipedia

Фото: Дмитрий Левицкий / Музей Хиллвуд / Wikipedia

Букву «ё» придумала княгиня Екатерина Дашкова?

Нередко изобретателем «ё» называют Екатерину Дашкову, сподвижницу Екатерины II. А «днем рождения» самой молодой буквы русского алфавита принято считать 29 ноября — якобы именно в этот день в 1783 году княгиня предложила ввести дополнительную букву.

Действительно, первой о необходимости специального обозначения звука «ё» (jo) заговорила именно Дашкова, занимавшая пост директора Петербургской академии наук и председателя Императорской Российской академии. Новая буква, по мысли княгини, упрощала написание многих слов. В те времена звук «ё» передавался как «и с точкой-о». Например, матiорый, iолка, iожъ.

Существуют две распространенные легенды о появлении «ё» с двумя точками. Первая гласит, что Дашковой понравилось начертание на бутылке французского шампанского Moёt & Chandon. Вторая версия, более правдоподобная, о заимствовании знака из немецкого языка, так называемом умлауте. Но документального подтверждения этой версии тоже нет. На письме же «ё» с точками не встречалась еще больше десяти лет с момента выступления Дашковой. Первым использовал новую букву Николай Карамзин. В 1797 году таким манером он пишет слово «слёзы». И специально разъясняет, что этот знак передает звук «ё».

Получается, что идея ввести в обиход новую букву действительно принадлежит княгине Дашковой. Но при этом достоверно неизвестно, кто именно придумал букву с двумя точками. Возможно, это была Дашкова, но доказательств этому на сегодня не обнаружено. Поэтому первенство пока остается за Карамзиным.

Вердикт — скорее всего, неправда.


Съестные пристрастия

Фото: Карл Брюллов / Государственная Третьяковская галерея / Wikipedia

Фото: Карл Брюллов / Государственная Третьяковская галерея / Wikipedia

Баснописец Иван Крылов умер от переедания?

О чревоугодии Ивана Крылова легенды ходили еще при его жизни. «На Масленице, у Олениных... подавались полугречневые блины величиною в тарелку и толщиною в палец. Таких блинов, обыкновенно с икрою, Иван Андреевич съедал в присест до тридцати штук»,— вспоминал профессор Императорской академии художеств Федор Солнцев. А мемуарист Филипп Вигель писал о Крылове: «Видно, сердце у него в желудке; из сего источника почерпнул он большую часть своих мыслей». Но, несмотря на любовь к еде, на здоровье Крылов не жаловался до последних лет жизни. Тем не менее, известно, что в 1824 году писатель перенес инсульт и с тех пор старался ограничивать свои аппетиты, хотя и не очень строго.

О последних часах жизни Крылова известно от его друга, генерала Якова Ростовцева. С его слов, последним блюдом писателя были протертые рябчики с маслом, после них он почувствовал недомогание, которое сам списал на съеденное. А друг и первый биограф баснописца Михаил Лобанов в 1847 году вывел связь злополучных рябчиков с кончиной Крылова. Вообще, напрямую про обжорство современники не писали, но не скрывали, что эта трапеза была лишней. В итоге история про рябчиков скоро стала общим местом, которое всегда упоминали в контексте смерти писателя.

Версия переедания была основной до второй половины XX века, пока историки не обнаружили свидетельство о смерти Крылова, выписанное его лечащим врачом. Там прямо указано: кончина Ивана Андреевича наступила вследствие воспаления легких. Таким образом, официальная причина смерти Крылова — вовсе не переедание и не заворот кишок, а пневмония.

Вердикт — это неправда.


Последнее приветствие

Фото: Жан-Леон Жером / Художественный музей Финикса / Wikipedia

Фото: Жан-Леон Жером / Художественный музей Финикса / Wikipedia

Правда ли, что гладиаторы перед поединком кричали императору: «Славься, цезарь! Идущие на смерть приветствуют тебя!»?

Образ гладиаторов, которые перед схваткой приветствуют императора, знаком едва ли не каждому по многочисленным книгам, картинам и фильмам. Однако в античных источниках упоминания о знаменитом кличе обреченных на смерть крайне малочисленны. Его приводят лишь два автора: Светоний Транквилл и Дион Кассий. Причем оба они описывают одно и то же событие — инсценировку морского боя, устроенную императором Клавдием в 52 году на Фуцинском озере. Примечательно, что роль моряков в тот раз исполняли не настоящие гладиаторы, а военнопленные и приговорённые к казни преступники.

Светоний пишет: «Когда бойцы прокричали: "Здравствуй, император, идущие на смерть приветствуют тебя!", Клавдий им ответил: "А может, и нет". И, увидев в этих словах помилование, все они отказались биться». Дион Кассий добавляет: «помилования они не получили — им было приказано сражаться, как положено. Тогда они не вступали в бой друг с другом до тех пор, пока их силой не принудили биться по-настоящему».

Получается, знаменитый клич прозвучал лишь однажды, причем не в Колизее, который во времена Клавдия даже еще не был построен. Как отмечает историк Гарри Леон, едва ли это приветствие было традиционным, поскольку уклончивый ответ императора вызвал смущение. При этом участниками поединка действительно были обреченные на смерть люди, и они могли обратиться к цезарю в отчаянной надежде на помилование.

Напротив, жизнь профессиональных гладиаторов стоила дорого, и в эпоху империи случаи, когда их заставляли биться насмерть, были крайне редки. Но красивый отчаянный клич, благодаря книге Светония, стал прочно ассоциироваться с древнеримскими кровавыми играми.

Вердикт — большей частью неправда.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...