В ТЮЗе имени Брянцева состоялась премьера спектакля "Анатоль", поставленного режиссером Олегом Рыбкиным по малоизвестной пьесе Артура Шницлера.
Спектакль Олега Рыбкина вряд ли даст представление о драматургии Шницлера. Тем более полезно знать, что именно этой пьесой драматург дебютировал в 1892 году. Уроженец Вены, доктор, интересующийся модными умозаключениями коллеги Фрейда, сочинил на сегодняшний взгляд скучноватый и невинный сюжет: семь маленьких романов, на которые отваживается молодой человек в качестве разминки перед страстно ожидаемым приходом настоящего чувства. Разочаровавшись в молоденькой дурочке, он спешит в объятия светской львицы. Будучи отвергнут ею, влюбляется в циркачку, чтобы в следующем эпизоде уже закатить бурную сцену ревности некой любительнице бриллиантов. Прощальные ужины, взаимные неверности, измены накануне свадьбы. Беспорядочный хоровод чувств. Сегодня напоминает что-то вроде сериала "Секс в большом городе". Век назад казалось опытом, посвященным парадоксам человеческой природы и наимоднейшим проблемам пола.
В свое любовное путешествие Анатоль пускается несомненным победителем, хозяином обстоятельств: с помощью модного средства — гипноза — он пытается добиться от хорошенькой простушки признания в измене. В роковой момент, когда правда должна выплыть наружу, психиатр-любитель в ужасе прекращает опыт. В этом коренной вопрос пьесы Шницлера, любившего порассуждать на тему "жизнь есть игра": хочет ли человек знать всю правду? А если нет, зачем спрашивает?
В ТЮЗе в малом пространстве выгородки на большой сцене артист Виталий Коваленко, обладающий внешностью "братка", с непередаваемым простодушием пытается изображать сомнения молодого героя. Партнерши отчаянно наигрывают и без особого успеха демонстрируют кричащие костюмы от Фагили Сельской. Исключение составляет лишь работа Лидии Байрашевской в роли той самой сорвавшейся с цепи бывшей любовницы Илоны, — эта превосходная актриса недавно перебралась из Новосибирска и дебютировала в ТЮЗе. Актеры словно не слышат рафинированной витиеватости модернистской пьесы и то обытовляют текст, то, впадая в водевильную патетику, словно иронизируют над собственными словами.
Возможно, эстетский шницлеровский "Анатоль" сегодня кажется пьесой слишком уж музейной, но потому и заслуживает бережного экспонирования. В ТЮЗе же режиссер Олег Рыбкин и художник Илья Кутянский отчаянно грубят драматургу. Семь романов Анатоля, семь отрезков его судьбы протекают в странноватом, будто наспех собранном пространстве, где даже скатерти на столах напоминают больничные простыни. И если это шпилька по поводу клинической картины любовных терзаний Анатоля или сумасшедший привет доктору Фрейду, державшему свою кушетку наготове как раз для пациентов, описанных автором "Анатоля", то шпилька неудачная. Положим, обитый бархатом образец венского модерна и декадентская пьеса и сегодня являются превосходными образчиками салонной культуры. Как писал в 1903 году известный литературовед Лев Троцкий: "Шницлер смотрит на жизнь глазами утонченного и облагороженного бонвивана: он ищет наслаждений прежде всего... Но он человек высокой, хотя и уродливой культуры духа; к так называемым простым, здоровым радостям мещанского сердца и мещанского желудка он относится с законной брезгливостью эстета-аристократа". Приходится признать, что постановка Олега Рыбкина камня на камне не оставила от "утонченного бонвивана", отдав решительное предпочтение "мещанскому желудку". А последний Шницлера переварить не в состоянии.
МАРИЯ ЛИЛИНА