В российские школы предложили вернуть начальную военную подготовку (НВП). С такой просьбой к премьер-министру Михаилу Мишустину обратились петербургские депутаты. Местное заксобрание практически единогласно приняло документ. Его инициатором стала фракция «Единая Россия». В партии отметили, что получение начальных знаний об обороне государства в школе предусмотрено законом. При этом подобие такой подготовки проводится лишь в рамках предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ), из-за чего, как считают парламентарии, «изучение военных дисциплин сократилось до минимума». А этого недостаточно для «граждан призывного возраста», особенно учитывая, что срок службы в армии сократился до одного года.
Фото: Вероника Котькова, Коммерсантъ
Начальной военной подготовки не было в школьной программе около 30 лет. Подробности о том, как она выглядела в советское время, и какой может стать сейчас — в справке “Ъ FM”:
НВП пришла в общеобразовательные учреждения в 1918 году. Тогда открылись учебные военные пункты для юношей от 15 лет. В 1962 году подготовку для старшеклассников отменили, но спустя пять лет вернули. И с тех пор дисциплина преподавалась, начиная с девятого класса.
Уроки вели офицеры, которые отслужили в армии, были отправлены в запас по выслуге лет и прошли специальные курсы. На занятиях проводили строевую подготовку, школьники собирали и разбирали автоматы, изготавливали средства индивидуальной защиты, учились оказывать медицинскую помощь. Кроме того, им рассказывали об истории вооруженных сил СССР, родах войск, видах оружия и боевой техники.
В 1990 году НВП фактически отменили. Однако в некоторых постсоветских республиках, например, на Украине и в Белоруссии, она осталась.
Теперь же петербургские единороссы предлагают восстановить всю программу начальной военной подготовки практически в первозданном виде. А еще расширить систему военных сборов, чтобы проводить со школьниками «как можно больше практических занятий» и пересмотреть подход к урокам физкультуры. На них, как считают депутаты, нужно осваивать военно-прикладные виды спорта — кроссы, элементы рукопашного боя и преодоление полосы препятствий.
Парламентарии также не представляют современные уроки НВП без игр —«Зарницы» и «Орленка». По задумке, «данные мероприятия должны подготовить школьников к военной службе». Кроме того, представляя идею, единороссы вспоминали, как в свое время метали гранаты и бегали на лыжах.
Преподавать новую НВП в школах, как считают инициаторы, должны педагогические работники. Однако согласия по этому поводу авторы идеи не достигли, например, один из них предложил поручить подготовку школьников бывшим участникам военных действий на Украине.
Противники идеи в заксобрании Санкт-Петербурга отметили, что отставные офицеры не готовы находить к школьникам индивидуальный подход, а детей «нужно учить, а не командовать ими». Кроме того, не поддержавшие инициативу четыре депутата указали на и без того большую загруженность школьников.
На этот аргумент группа авторов обращения к Михаилу Мишустину ответила цитатой Александра Суворова «тяжело в учении — легко в бою». И добавила, что у России только два союзника — армия и флот.
Тем временем, в преподавательской среде отмечают, что большое количество элементов НВП и сейчас есть в программе ОБЖ. Поэтому необходимости добавлять в расписание новый предмет нет. Старшеклассники продолжают проходить военную подготовку, соглашается директор столичной школы №1412 Александр Глозман: «В раздел ОБЖ входит курс "Основы воинской службы", где ребята изучают структуру современной армии.
В 10 классе как раз выделяется время на проведение военных сборов, когда школьники на площадке учебной части изучают структуру вооружения, проводят стрельбы. По идее, этого достаточно, чтобы получить необходимый уровень знания в данном направлении.
Если будет принято решение, и в учебный план будет включен другой предмет, соответственно, школа будет выполнять реализацию этого учебного плана. Самостоятельно образовательное учреждение ввести такой предмет не может.
Многие годы в школьной программе существовал предмет "Начальная военная подготовка", который ведут люди, отслужившие в армии или закончившие военное училище, а сейчас находятся в отставке. Педагоги должны в любом случае быть подготовлены, владеть необходимыми знаниями в этой области».
Мнение родителей о возвращении НВП, судя по постам в социальных сетях, разделилось. Кто-то опасается армейской дисциплины на занятиях и повышенной нагрузки, а кто-то, наоборот, считает, что уроки принесут пользу. Среди последних, например, член движения «Московские родители» Оксана Пешкова: «Изучать историю военного дела полезно, чтобы дети хотя бы понимали, какие существуют роды войск. Плюсом стали бы и тренировки для сдачи ГТО, физические нагрузки, чтобы вытащить детей из-за компьютеров.
Волонтерская деятельность тоже станет полезной для детей. Можно обучать их оказывать первую помощь, включить в курс поисково-спасательные операции, раскопки времен Великой Отечественной войны, ведь пропавшие без вести солдаты — это память.
Такие выезды прививают и гордость, и патриотизм, и так далее. Все это невредно с точки зрения дополнительного развития ребенка, их же не будут муштровать. Дополнительная информация всегда помогает развивать интеллект».
В Минпросвещения уже обращались с просьбой вернуть в школы начальную военную подготовку. С такой инициативой в 2019 году выступил «Ростех». Корпорация предложила обучать девушек и юношей обращению с огнестрельным оружием. В том же году о необходимости ввести НВП говорили сенаторы, и с ними тогда соглашалась министр просвещения Ольга Васильева. Очередную инициативу в ведомстве пока не прокомментировали.
Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".