«Потом другие люди думают над тем, как закопать эту яму»

Спикер Липецкого облсовета Дмитрий Аверов о работе в период спецоперации, взаимоотношениях с оппозицией и региональной экономике

Липецкий областной совет сегодня остается единственным в Черноземье, где фракция КПРФ открыто выступает против инициатив «Единой России» и выходит с законодательными инициативами, ограничивающими работу спикера Дмитрия Аверова. Это не мешает принимать решения региональному парламенту, а в стане оппозиции усиливается раскол. В интервью «Ъ-Черноземье» господин Аверов рассказал об особенностях работы под постоянной критикой коммунистов, его планах по выстраиванию дальнейших отношений со всей оппозицией, представленной шестью фракциями, а также об изменениях в региональной экономике на фоне действующих санкций.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

— Недавно облсовет внес изменения в регламент, согласно которому установлена обязанность депутата участвовать в голосовании по каждому рассматриваемому вопросу. Зачем это?

— Депутат должен высказывать свою позицию, которая может быть любой — «за», «против», «воздержался». Но он избирался, чтобы представлять интересы населения, и теперь обязан отвечать перед жителями, в том числе и высказывая свою позицию по вопросам, затрагивающим их интересы.

— При этом тем же решением облсовет ввел правило, согласно которому депутаты, не являющиеся членами профильного комитета, обязаны предупредить его председателя о своем участии в заседании не позднее одного дня. А еще один проект изменения регламента от КПРФ — исключить участие председателя облсовета в голосовании на заседаниях комитетов — был отклонен. Коммунисты просили также обязать депутатов при заочном голосовании предоставлять документы, подтверждающие их нахождение в отпуске, командировке или факт болезни. Почему отклонили их инициативы?

— Прокуратура и правовое управление облсовета дали заключения, согласно которым не проработаны правовые последствия непредоставления документов, о которых просили представители КПРФ.

А участие спикера в голосовании не противоречит действующему законодательству.

Аверов Дмитрий Львович / личное дело

Родился 3 июня 1974 года в Воронеже. В 2002 году окончил Воронежский государственный технический университет, получил диплом инженера по специальности «технология машиностроения». В 2006 году прошел обучение в Российском государственном торгово-экономическом университете по специальности «экономика и управление на предприятии», в 2012 году окончил Московскую международную высшую школу бизнеса «МИРБИС».

Трудовую деятельность начал в 1992 году. С 2007 года занимал руководящие должности в ООО «Воронежская девелоперская компания», затем был финансовым директором компании «Евросеть Мос1». С ноября 2007-го по август 2011-го — заместитель директора тамбовского филиала ОАО «Центртелеком». В августе 2011-го был назначен директором липецкого филиала ПАО «Ростелеком». 13 сентября 2015 года был избран депутатом Липецкого городского совета. В ноябре 2016-го был назначен заместителем, в июле 2017 года - первым заместителем главы администрации Липецка, координировал сферы экономики, потребительского рынка и финансов, закупочную деятельность, общественный транспорт, дорожное хозяйство и благоустройство. С октября 2018 по июнь 2021 года занимал пост заместитель главы администрации Липецкой области, курировал вопросы экономики, внешнеэкономической и инвестиционной деятельности. 19 сентября 2021 года избран депутатом Липецкого облсовета по спискам партии «Единая Россия». На первой сессии VII созыва парламентарии большинством голосов поддержали его кандидатуру на пост председателя, возглавляет фракцию «Единая Россия» в парламенте.

Я не знаю досконально ситуацию в других парламентах Черноземья, но с точки зрения столкновения мнений наш облсовет находится в стадии окончательной притирки. Дело в том, что смена членов парламента в октябре прошлого года была кардинальной: появилось много новых лиц, в том числе среди оппозиции. Некоторых из них мне сложно назвать системными политиками.

С этим связана повышенная, как может показаться, конфликтность в парламенте. Влияет ли это на принятие законов? Никоим образом. К примеру, у нас двумя третями голосов были приняты изменения в устав региона, причем большинство фракций поддержало законопроект, включая часть депутатов-коммунистов. Было всего девять голосов против. Это притом что общий состав оппозиции — 19 человек. Также проходят все наиболее значимые законопроекты: о бюджете, отчет главы области Игоря Артамонова. Так что позиция парламента по всем ключевым вопросам консолидированная.

— Вы упомянули изменения в устав региона, которые вступили в силу с 1 июня. Как они воплощаются на деле?

— Первое значимое изменение — принятие закона о правительстве области. Решение скорее техническое — оно не привнесло каких-либо кардинальных изменений в систему управления регионом. Все лица, по сути, остались на своих местах. Те, кто занимал посты в администрации, вошли в первый состав правительства. Данные изменения обусловлены новшествами в федеральном законе. Это правильно и логично, так как все субъекты приводятся к одному формату работы системы власти.

— Не рассматривалась ли модель, при которой у правительства региона был бы председатель, работающий отдельно от губернатора?

— Наверное, какие-то мнения по этому вопросу высказывались, но, когда мы обсуждали данный вопрос в рамках рабочей группы, и администрация, и депутаты никаких возражений относительно принятой модели не высказывали. То есть изначально предложение о том, что правительство возглавит губернатор, встретило поддержку, и ни одного вопроса не возникло. Для такого субъекта, как наш, выбранная модель управления регионом оптимальна.

«Сильнее изменения мы почувствуем, очевидно, ближе к осени. Но сценарии могут быть самыми разными, уверен их не возьмется предсказать ни один аналитик»

«Сильнее изменения мы почувствуем, очевидно, ближе к осени. Но сценарии могут быть самыми разными, уверен их не возьмется предсказать ни один аналитик»

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

«Сильнее изменения мы почувствуем, очевидно, ближе к осени. Но сценарии могут быть самыми разными, уверен их не возьмется предсказать ни один аналитик»

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

— Почему не стали переименовывать совет в думу?

— У каждого решения должно быть какое-то рациональное, а не только эмоциональное обоснование. В данном случае никакого объяснения, которое стимулировало бы к переименованию законодательного органа, нет. Исторически сложилось, что у нас это областной совет. Федеральный закон допускает исторически сложившееся наименование. Поэтому мы приняли решение не вносить каких-либо изменений, которые повлекут за собой череду нормативно-правовых актов и технических изменений.

— Как планируете выстраивать работу с фракцией КПРФ в дальнейшем?

— Кажется, для всех уже очевидно, что некоторые представители этой фракции вносят инициативы ради хайпа. Их отклоняют еще на уровне комитетов и быстро забывают. Ведь большинство депутатов заботят предложения, которые направлены на достижение конкретного результата для жителей региона. Не стоит забывать, что у нас в совете пять оппозиционных партий и у многих взгляды существенно отличаются от «Единой России».

Я выступаю за то, чтобы каждая инициатива депутата была логичной и направленной на улучшение качества жизни, эффективности управления. Когда мы сталкиваемся с такими идеями, реагируем на них положительно. Кстати, за последний год некоторые народные избранники, которые изначально занимали наиболее яркую маргинальную нишу, изменили подход к работе. Я вижу, как у них появляется больше здравых идей, глубже проработанных.

Липецкий областной совет / досье

Первая сессия Липецкого областного совета депутатов трудящихся прошла 21 марта 1954 года, а мандаты автоматически получили депутаты, избранные от районов, вошедших в состав региона. Всего 70 человек. Первые выборы в облсовет состоялись 27 февраля 1955 года, мандаты депутатов получили сразу сто депутатов. 6 марта 1994 года в соответствии с Конституцией России в регионе состоялись первые выборы областных парламентариев, а Липецкое областное собрание стало законодательным органом региона. 26 декабря 1997 года парламентарии внесли изменения в устав области, согласно которым областное собрание стало именоваться областным советом депутатов.

Сегодня в облсовете заседают 42 депутата. Во фракцию «Единая Россия» входят 23 народных избранника, в КПРФ - 13 (глава фракции — Сергей Токарев), еще по одному депутату во фракциях «Справедливая Россия — Патриоты — За правду», ЛДПР, «Новые люди», «Партия пенсионеров за социальную справедливость» и еще два парламентария, выйдя из КПРФ, образовали объединение «Депутаты Липецка». У спикера облсовета два заместителя — Андрей Фролов и Владимир Богодухов, оба представляют партию власти. Все депутаты распределены по семи профильным комитетам. Также при совете работает комиссия по этике.

Но мне не нравится, что некоторые депутаты-оппозиционеры считают достаточным лишь обнажить проблему, мол, покритиковали — и дело сделано. Это не так, ведь после их выступления указанную проблему приходится решать в техническом, законотворческом и финансовом планах.

Но эти депутаты на следующих этапах темой больше не интересуются. К примеру, у нас сейчас проходят встречи с избирателями. Вот приезжают на округ депутат и его пиарщики, снимают большую яму во дворе, выкладывают ролик в «Ютьюбе» или пост в «Телеграме». Только потом совершенно другие люди (в том числе депутаты и сотрудники администраций, бюджетных организаций) работают над тем, как закопать эту яму. Но коллеги искренне считают, что если ролик уже готов, то и задача решена и прикладывать дальнейшие усилия не надо. Это как раз и является отличием в подходе. Повторюсь, я не считают, что проблемы не нужно обнажать.

Ряду оппозиционеров я очень благодарен за то, что они некоторые проблемы обнажают. Но хотелось бы, чтобы они еще и дорабатывали пути их решения. Липчане помнят вопрос с транспортными картами, которые были заблокированы из-за банкротства банка-оператора оплаты проезда в маршрутках. Депутат от компартии эту проблему обозначил, потом мы всем облсоветом вместе с региональными властями (администрацией, агентством по страхованию вкладов, банковскими структурами) ее решали. В итоге все удалось.

— Как вы работаете с теми депутатами, которые «откололись» от фракции КПРФ?

— Два депутата, Иван Косилов и Юрий Логинов, приняли решение создать депутатское объединение, позиционируют себя как представителей избирателей областного центра. Они так себя и назвали — «Депутаты Липецка». Знаю, что представители разных партий и фракций проявляют интерес работать в данном объединении, потому что они тоже позиционируют себя как депутаты, избранные именно от Липецка. Пока объединение находится в процессе становления.

«Для такого субъекта, как наш, выбранная модель управления регионом оптимальна»

«Для такого субъекта, как наш, выбранная модель управления регионом оптимальна»

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

«Для такого субъекта, как наш, выбранная модель управления регионом оптимальна»

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Но уже сейчас коллеги берут в работу важные вопросы, связанные, например, с застройкой города, ремонтами дворовых территорий — то, что близко горожанам.

— Представители ЛДПР предложили мэрии Липецка скорректировать нормативную базу для увековечивания памяти погибших на Украине, поддержите это предложение?

— Проблематика обращения очень значима. Те наши земляки, которые сегодня участвуют в спецоперации на территории ДНР, ЛНР или Украины, заслуживают, чтобы о них помнили. Не только помнили, но и оказывали максимальную помощь родственникам и семьям погибших. На сессии договорились, что возьмем вопрос под контроль.

— Вы вместе с губернатором посещали подшефный Володарский район Донецкой Народной Республики. Что там увидели?

— Сложную ситуацию: мирных людей, которые находятся под непрекращающимся огнем со стороны Украины. Мы все должны сейчас помочь, с одной стороны, победить нашей армии, а с другой — помочь жителям освобождаемых территорий войти в мирное русло и восстановить экономику, социальное обслуживание. Думаю, миссия всех регионов в данном случае одинакова.

— Облсовет единогласно поддержал законопроект для оказания материальной помощи Донбассу. Начал ли на практике работать уже этот документ, насколько он вообще был необходим?

— Когда мы ехали в ДНР, знали основные потребности района. Предварительно туда уже выезжала группа работников обладминистрации и члены других организаций, которые сделали первичный аудит проблем. Одной из них как раз было обеспечение людей общественным транспортом. Принятие законопроекта санкционировало передачу имущества из собственности Липецкой области.

Поэтому для подшефной территории были оперативно переданы пять автобусов. Именно благодаря законопроекту, который разработала обладминистрация, мы ускорили некоторые процедурные процессы.

— По вашим оценкам, какая помощь в первую очередь нужна подшефным территориям, сколько средств для этого необходимо?

— Точную цифру сейчас назвать сложно, в первую очередь нужно сделать все необходимое для запуска социальных объектов и коммунальных систем уже к этой осени.

«Сильнее изменения мы почувствуем, очевидно, ближе к осени. Но сценарии могут быть самыми разными, уверен их не возьмется предсказать ни один аналитик»

«Сильнее изменения мы почувствуем, очевидно, ближе к осени. Но сценарии могут быть самыми разными, уверен их не возьмется предсказать ни один аналитик»

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

«Сильнее изменения мы почувствуем, очевидно, ближе к осени. Но сценарии могут быть самыми разными, уверен их не возьмется предсказать ни один аналитик»

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

— Какие изменения в экономике региона замечаете после 24 февраля? Как они могут сказаться на верстке бюджета следующего года?

— Первое, что произошло,— перестройка логистики, особенно со странами Европы. Входные потоки не прекратились совсем, но серьезно трансформировались. Это нашло отражение в промышленности и переработке, где использовались и импортные товары. С первого взгляда это не особо заметно, но люди уже обращают внимание на пропажу некоторых товаров с полок. Уже точно можно сказать, что и потребительская, и производственная экономика будут меняться.

Мы будем переориентироваться на страны, которые к нам более открыты: например, государства Азии. Сильнее изменения мы почувствуем, очевидно, ближе к осени. Но сценарии могут быть самыми разными, уверен, их не возьмется предсказать ни один аналитик.

О формировании бюджета на следующий год тоже говорить пока сложно, будем решать осенью. Но, скорее всего, документ будет более консервативным — и это не из-за того, что мы прогнозируем какое-то падение налогов, а из-за разумной склонности регионального правительства, так сказать, не рисковать. При этом мы не ожидаем существенного снижения расходной части бюджета, так как в нем учтены все социальные обязательства.

— Экономическая модель региона должна существенно измениться?

— Почему же? Какие основные составляющие экономики Липецкой области: НЛМК, сильный аграрный сектор и промышленная переработка. Новолипецкий комбинат в любом случае остается одним из базовых предприятий в экономике региона, промышленно-аграрный сектор в нынешних условиях также будет расти, ведь хлеб нужен всем и всегда.

Площадка ОЭЗ «Липецк» по-прежнему привлекательна для инвесторов, но только теперь для российских, нацеленных на импортозамещение.

— На ваш взгляд, сейчас коммуникации между федерацией и регионами выстраиваются быстрее?

— Мы гораздо быстрее получаем ответы на наши запросы, чем еще год назад, быстрее принимаются решения. Наверное, это влияние времени, переход на новые системы взаимодействия, включая видео-конференц-связь, мессенджеры. Дальше ситуация будет только ускоряться, потому что изменения в мире молниеносные. Государство и экономика встраиваются в новую систему координат.

Беседовал Андрей Цветков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...