Продукты широкого замещения

Чем свердловский ритейл заменил зарубежные товары

В Свердловскую область перестали напрямую завозить товары из Китая, Таиланда и других стран, при этом значительно выросли доли поставок из Узбекистана, Азербайджана и Туркменистана. Ритейлеры отмечают, что доля российской продукции на полках магазинов составляет около 90%. При этом товары транснациональных компаний, например, Coca-Cola начали замещать российской продукцией.

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

В Свердловскую область перестали напрямую поставлять плодоовощную продукцию из Китая и Сербии, об этом сообщила заместитель руководителя управления Россельхознадзора по региону Светлана Терехова на конференции ИД «Коммерсантъ-Урал». По ее словам, продукция из этих стран поставлялась напрямую в регион лишь в первом квартале, на сегодняшний день продукция идет через Казахстан. Между тем, доля Белоруссии в российском импорте увеличилась с 40% до 80%.

Основные страны, осуществляющие ввоз плодоовощной продукции на территорию Свердловской области: Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан, Армения, Кыргызстан, Армения и Казахстан.

«Доля (поставок) наших стран-партнеров значительно выросла: Узбекистан — почти в три раза, Туркменистан — почти в два раза. Доля поставок арбузов из Азербайджана в Свердловскую область выросла в 10 раз»,— сообщила госпожа Терехова.

Она отметила, что прекратились прямые поставки экзотических фруктов из дальних стран, но их заменили ближайшие страны-партнеры. «Ассортимент сильно не изменился. Конечно, у нас ушли такие страны, осуществляющие ввоз экзотических фруктов, как Таиланд, Вьетнам, Эфиопия, Израиль. Но хотелось бы отметить, что экзотические фрукты заменил Узбекистан. Айву, абрикосы, арбузы и виноград — это все заменили наши страны-партнеры»,— добавила Светлана Терехова.

Замещением продукции занялись и крупные ритейлеры. Так, «Магнит» нашел замену продукции Coca-Cola в уральских магазинах. По словам директора департамента по категорийному менеджменту Уральского округа компании «Магнит» Кристина Аветян, ритейлер не получал официального отказа в поставках Coca-Cola, но, тем не менее, компания испытывает сложности с логистическими цепочками поставок.

«На данный момент мы успешно замещаем данные типы товаров. У нас есть производитель "Очаково", который производит три вида продукции по органолептическим свойствам ничем не уступающим аналогу из транснациональной компании — это кола, спрайт и фанта. С 15 июня мы имеем эту продукцию в регулярных продажах во всех магазинах сети»,— рассказала госпожа Аветян.

По ее словам, дефицита в данной категории товаров не наблюдается. Она также отметила, что на сегодняшний день «Магнит» работает с 5,5 тыс. поставщиками из них 40% — это региональные компании. Доля местных поставщиков из Свердловской области составляет 23% в общем обороте.

О переориентации на местных производителей заявил и региональный министр АПК Артем Бахтерев. «Свердловская область полностью обеспечивает себя картофелем, на 40% овощами открытого и закрытого грунта и больше 70% молочной продукцией»,—рассказал господин Бахтерев, добавив, что за четыре месяца товарооборот в регионе вырос на 15%.

Для ритейлеров начинает действовать параллельный импорт, но, по мнению экспертов, он не спасет от роста цен. «Параллельный импорт конечно не закроет в полном объеме проблему товара, например, для того же "Магнита». Потому что мы понимаем, что это большая огромная сеть, объем товара которой десятки фур, а не два ящика. С параллельным импортом проблема следующая: правообладатель имеет возможность через лицензионные договоры и договоры с дилерами контролировать тот объем продукции, который реализуется на рынке. Например, дилер в Казахстане продает пиво — 100 тыс. бутылок в квартал. Если вдруг в следующем квартале он продаст миллион бутылок, то это безусловно вызовет вопросы у правообладателя»,— объяснил старший партнер юридической фирмы Intellect Роман Речкин.

Господин Речкин также отметил, что в стране «точно не будет голода». «Скорее всего, (будет) сокращение ассортимента товаров, потому что определенный товар в Россию не заедет. Условно, то же пиво Guinness или виски Johnnie Walker. Понятно, что это не товары первой необходимости и тот, кто пил этот виски переориентируется на дагестанский коньяк. Будет некое увеличение цен, я думаю, за счет того, что есть логистические проблемы, есть рост затрат»,— резюмировал Роман Речккин.

Мария Игнатова

Читайте нас в Telegram , ВКонтакте

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...