обновлено 06:37

Фракция на двоих

Коммунисты покинули депутатское объединение в думе Иркутска и создали новое

Три депутата думы Иркутска заявили о намерение покинуть фракцию КПРФ, объяснив это решение отсутствием поддержки со стороны коллег из фракции в законодательном собрании региона и обкома партии. Решение будет оформлено 7 июля на заседании думы, после чего во фракции коммунистов останется только два члена. Два года назад из фракции также вышли трое депутатов. Представители обкома, комментируя произошедшее, ссылаются на возможное давление со стороны партии власти. Политнаблюдатели считают закономерным процесс постепенного угасания влияния КПРФ в регионе, после того как с поста губернатора ушел первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко.

Решений покинуть фракцию в думе Иркутска коммунисты объяснили отсутствием поддержки со стороны коллег в заксобрании и обкоме партии

Решений покинуть фракцию в думе Иркутска коммунисты объяснили отсутствием поддержки со стороны коллег в заксобрании и обкоме партии

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ

Решений покинуть фракцию в думе Иркутска коммунисты объяснили отсутствием поддержки со стороны коллег в заксобрании и обкоме партии

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ

Депутаты думы Иркутска Ростислав Белых, Ольга Клевцова и Андрей Стрельцов сообщили о выходе из фракции КПРФ (копия обращения имеется в распоряжении „Ъ“). Ростислав Белых при этом является руководителем фракции.

«За два с половиной года работы нынешнего созыва думы депутаты, входящие во фракцию, несмотря на наличие договоренностей на старте, не получали поддержки со стороны городского и областного комитетов КПРФ. Кроме того, практически полностью отсутствовали шаги к выстраиванию взаимодействия между депутатами, представляющими партию в думе, и фракцией КПРФ в заксобрании региона, что существенно затрудняло нашу деятельность и не позволило более эффективно реализовывать поставленные жителями задачи»,— объясняется в документе причина выхода из фракции.

Инициаторы этого заявления также объявили о создании депутатской группы «Иркутск социальный».

«Наша группа будет выражать в думе консолидированную позицию депутатов по вопросам местного значения в сфере создания благоприятных условий для жизни горожан и важных социально ориентированных городских вопросов вне зависимости от политики»,— комментируют депутаты.

Действующий состав городской думы Иркутска (31 депутат) был сформирован в 2019 году. Фракция КПРФ в нем была второй по численности — восемь человек (у «Единой России» — 14 депутатов — „Ъ“). При этом все они были сторонниками партии, а не ее членами. В 2020 году фракцию из-за внутренних разногласий покинули Юрий Коренев, Виталий Матвийчук и Александр Перевалов, которые до настоящего момента официально не примкнули к какой-либо другой партийной группе.

Один из двух депутатов, оставшихся в настоящее время во фракции КПРФ, заместитель председателя думы Сергей Юдин заверил „Ъ“, что на этот раз разногласий среди членов фракции не было. «Объявленные причины выхода я комментировать пока не могу, так как мне необходимо детально ознакомиться с заявлением коллег. Сам я остаюсь во фракции»,— добавил он.

В разговоре с „Ъ“ Ростислав Белых сообщил, что правовой процесс выхода из фракции уже запущен. «Заявление в аппарат думы мы подали 27 июня, 29 июня распространили наше обращение. 7 июля на заседании думы решение будет окончательно оформлено, а также создана новая депутатская группа»,— поделился подробностями депутат.

Член бюро обкома КПРФ, заместитель руководителя партийной фракции в региональном заксобрании Андрей Андреев называет «полной ерундой» причины, по которым депутаты городской думы решили выйти из фракции. «Они активно ранее участвовали не только в работе нашей фракции в заксобрании, но и областного отделения КПРФ, в митингах и иных партийных мероприятиях. Мы всегда плотно взаимодействовали»,— рассказал он „Ъ“.

По предположению господина Андреева, выход депутатов из фракции мог быть вызван давлением на коллег со стороны партии власти.

«Кто-то занимается бизнесом, кто-то является руководителем бюджетного учреждения — подневольные люди, противостоять давлению не смогли»,— высказывает он свою версию произошедшего.

В свою очередь, Ростислав Белых утверждает, что давления ни на него, ни на других депутатов никем не оказывалось, а решение было принято «после трезвой оценки ситуации». «Не будем сейчас выяснять, кто прав, а кто виноват»,— добавляет он.

Иркутский политолог Юрий Пронин называет естественным процесс снижения влияния КПРФ в городской думе Иркутска и в региональном заксобрании. «Быстрее это происходит в думе, где были лишь сторонники, не имевшие яркой ассоциации с партией, медленнее — в заксобрании, так как там основу фракции составляют идейные коммунисты. Партия утрачивает свои позиции, это результат того, что первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко с 2019 года перестал быть губернатором. Процесс ускоряется по мере того, как на горизонте начинают маячить новые выборы. В существующих социально-экономических процессах депутаты от КПРФ не всегда могут быть эффективными для своих избирателей, что заставляет людей менять партийный „окрас“»,— считает господин Пронин. В 2023 году в регионе должны пройти выборы в заксобрание области, в 2024 году — в думу Иркутска. По мнению эксперта, процесс ослабления КПРФ в Приангарье, безусловно, «подогревается извне»: «Цель этих процессов — к следующему выборному циклу лишить Иркутскую область статуса аномального, „красного“ региона».

Влад Никифоров, Иркутск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...