Сохранение ради развития

Программа

В 2022 году финансирование программы КГИОП Санкт-Петербурга на реставрацию, государственную охрану и популяризацию составляет более 3,5 млрд рублей, в 2021 году на эти цели было израсходовано 2,08 млрд. Градозащитники и социологи считают, что, несмотря на выделение значительных средств, политика города в отношении охраны памятников нелогична и противоречива. Сами чиновники признают, что законодательство в сфере охраны памятников требует пересмотра и новых подходов, а градостроительная международная общественность призывает открывать в исторической среде новые смыслы и точки роста.

Программа комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры реализуется в рамках подпрограммы «Наследие» государственной программы «Развитие сферы культуры в Санкт-Петербурге». Помимо реставрации и разработки проектной документации по объектам, находящимся в государственной собственности, в этом году началась реализация программы реставрации фасадов жилых домов — памятников. Реставраторы приступят к работам на 35 объектах.

Постановлением правительства Санкт-Петербурга № 1021 от 30.12.2019 утвержден перечень 255 жилых домов — памятников с наиболее сложной отделкой фасадов, лицевые и дворовые фасады которых будут реставрироваться по программе КГИОП за счет бюджета города. В 2021 году была произведена проверка сметной стоимости работ по реставрации первых 56 объектов, на которые ранее была разработана проектная документация.

Реставрация в цифрах

По данным пресс-службы КГИОП, завершилась реставрация 220-метровых фасадов зданий на улице Зодчего Росси. На весь комплекс работ с 2018 по 2021 год по программе КГИОП выделено 284 млн рублей. Также завершена десятилетняя реставрация фасадов Казанского собора. В период 2015–2021 годов из бюджета города на реставрацию фасадов собора был выделен 291 млн рублей. Правительство Петербурга намерено продолжить реставрацию аттика, барабана и купола собора.

Завершена реставрация объекта культурного наследия федерального значения — памятника императору Николаю I на Исаакиевской площади. Реставрация велась с 2018 года по 2021 год. К 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского проведен масштабный ремонт и реставрация ряда объектов, входящих в состав Александро-Невской лавры, включая восстановление территории Митрополичьего сада. Продолжается реставрация памятника федерального значения «Колокольня Николо-Богоявленского Морского собора». Эта высотная доминанта (54,2 м) является одной из визитных карточек Санкт-Петербурга.

К 250-летию со дня основания в 1771 году здания евангелическо-лютеранской церкви Святой Екатерины на Васильевском острове (Большой пр. В. О., 1) завершена реставрация фасадов и крыши храма. Аварийные скульптуры апостолов Петра и Павла в нишах на главном фасаде в соответствии с проектом заменены на копии, а оригиналы переданы для хранения приходу. Общее финансирование реставрации церкви в 2020–2021 годах по программе КГИОП составило 83,8 млн рублей.

На Марсово поле после реставрации вернулись 16 исторических фонарей-торшеров. Кроме того, город провел полную реконструкцию освещения объекта, установив вдоль аллей Марсова поля 104 фонаря.

Завершилась реставрация фасадов объекта культурного наследия регионального значения «Здание Академии легкой промышленности им. С. М. Кирова» на Суворовском проспекте, 50–52. Стоимость этих работ в 2021 году из средств бюджета Санкт-Петербурга по программе КГИОП составила 97,8 млн рублей. Величественное здание является одной из доминант Суворовского проспекта и формирует его перспективу. Оно обладает мемориальной ценностью: его история на протяжении нескольких десятилетий связана с деятельностью организаций, вносивших большой вклад в развитие отечественного подводного и надводного флотов, укрепление обороноспособности страны. Кроме того, в этом здании произошел один из первых случаев массовой гибели людей от бомбардировок в блокадном Ленинграде. Его последствия зафиксированы на известных фотографиях и кадрах кинохроники.

Продолжается реставрация фасадов Гатчинского дворца, собора Петра и Павла в Петергофе, интерьеров Аничкова дворца и дома Огюста Монферрана (на набережной реки Мойки, 86–88), а также ряда других знаковых для города и всего мира объектов культурного наследия.

Внимание символам

В этом году завершилась комплексная реставрация собора Воскресения Словущего (Смольного собора) — всемирно известного шедевра Растрелли. На реставрацию фасадов и интерьеров собора с 2015 по 2022 год из средств бюджета Санкт-Петербурга по программе КГИОП выделено более 940 млн рублей. Сейчас выполняются работы по благоустройству территории вокруг собора.

Работы по восстановлению Смольного собора ведутся также силами Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры. Как сообщает пресс-служба фонда, сегодня на объекте устанавливается металлокаркас иконостаса: установлена центральная часть и осуществляется установка северного придела. Закончено оформление входной группы с ТВ-экраном и гравюрами, церковной лавки и стойки информации. В работе у реставраторов находится список чудотворной Федоровской Божией матери в окладе и драгоценной ризе, выполняется написание икон. Разработан дизайн-проект и проектирование музея «Собрание ангелов». Напомним, что весной этого года в Смольном соборе был установлен макет ансамбля Смольного собора с колокольней — реплика макета Растрелли — Лоренца, находящегося в Санкт-Петербургской академии художеств им. Репина.

В ближайших планах фонда начать резьбу по дереву с позолотой в деревянной части иконостаса, приступить строительно-монтажные работы по музею «Собрание ангелов», сделать киот из дерева с золочением для Федоровской иконы и выполнить дизайн второй части входной группы с двумя медиаэкранами.

Под прицелом

К проводимой в Петербурге работе по сохранению и восстановлению объектов культурного и исторического наследия всегда приковано внимание общественности. По мнению заместителя председателя Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александра Кононова, политика города в деле охраны памятников противоречива. «С одной стороны, выделяют большие средства. С другой стороны, многие памятники гибнут от небрежности и частных собственников, и государства, из-за отсутствия контроля со стороны уполномоченных органов,— комментирует господин Кононов.— Многие памятники не законсервированы, они разрушаются и нуждаются в срочных работах, которые вовремя не выполняются. Качество реставрационных работ оставляет желать лучшего. Вместо совершенствования законодательства происходят его ослабление и регулярное нарушение без извлечения уроков».

Нелогичным считает законодательный подход по запрету сноса исторических зданий политолог и социолог, директор АНО «Институт современного государственного развития» Дмитрий Солонников. «Среди зданий, построенных до 1917 года, много второстепенных технических сооружений, стоящих в третьих, а то и в четвертых дворах исторических домов, не представляющих исторической и культурной ценности, но которые строго охраняет закон. При этом в отношении целого ряда зданий эпохи конструктивизма и послевоенной советской архитектуры власти города занимают гораздо более спокойную позицию и допускают их снос, что нелогично, так как этот подход не приносит пользу городскому бюджету и наносит ущерб сохранению полноценной истории города,— поясняет эксперт.— Городу следует относиться более нейтрально к историческим зданиям в первом случае и брать под охрану объекты вне зависимости от года их постройки во втором».

Что касается общественного мнения, на которое часто ссылается городское правительство, здесь важно понимать необходимость информационной, разъяснительной работы с населением, добавляет господин Солонников. «Действительно, если спрашивать у горожан в целом, менять ли что-то в историческом облике города или оставить как было, ответ будет категоричный: не надо ничего менять! Но в отдельных случаях, когда жителям рассказывают и показывают, что именно может быть изменено в конкретном месте и что нового может там появиться, горожане готовы проявлять мобильность и лояльность. Это подтверждают социологические исследования»,— уточняет политолог.

Смена подходов

Председатель КГИОП Сергей Макаров настаивает, что серьезные ограничения в части воссоздания и строительства в центре Петербурга накладывает федеральное законодательство. «Еще в 2015 году я высказывал позицию относительно запрета на новое строительство на территории объектов культурного наследия. Под запрет попадают абсолютно все ОКН, что я считаю в корне неправильным»,— отвечает оппонентам господин Макаров. Безусловно, в охранных зонах города есть места, где категорически нельзя строить, продолжает свою мысль председатель КГИОП. Но есть и такие объекты, которые по своим архитектурным характеристикам допускают видоизменение. «Под запрет попали всевозможные инженерные сооружения и вспомогательные постройки,— приводит пример Сергей Макаров.— Дискуссия о пересмотре норм федерального законодательства допустима, а ее практическим результатом может стать смягчение ограничений, которое даст городу больше механизмов для восстановления существующих и утраченных объектов наследия».

Александра Тен

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...