Производитель безвозмездно передаст Украине три «Байрактара»

Турецкая компания Baykar, занимающаяся производством ударных беспилотников Bayraktar TB2, отказалась принимать деньги от украинской стороны за вооружение и анонсировала безвозмездную передачу ВСУ трех «Байрактаров». Ранее жители Литвы собрали деньги на покупку летательного аппарата для украинской армии через краудфандинг.

Bayraktar TB2

Bayraktar TB2

Фото: Baykar Tech

Bayraktar TB2

Фото: Baykar Tech

«Baykar осведомлен об успехе краудфандинговой кампании "Люди Байрактара", в результате которой удалось собрать средства на покупку нескольких Bayraktar TB2 для украинцев для защиты их родины… Мы отказываемся принимать эти деньги и бесплатно направим три беспилотника украинской армии… Мы тронуты солидарностью людей перед лицом кажущихся непреодолимыми испытаний»,— говорится в сообщении авиастроительной компании в Twitter.

Собранные через краудфандинг средства Baykar просит направить на помощь пострадавшим украинцам. В начале июня стало известно об успешном сборе более €5 млн на покупку беспилотников для украинской армии. Кампания по сбору средств была начата по инициативе литовского журналиста Андрюса Тапинаса, более 200 тыс. человек перевели нужную сумму за три с половиной дня.

2 июня министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас сообщил, что Турция согласилась безвозмездно передать Украине Bayraktar, на который в Литве собирали деньги. Их впоследствии собирались направить на боеприпасы для беспилотника и поддержку Украины.


Еще больше новостей — в Telegram-канале «Коммерсантъ».

Андрей Сапожников

Фотогалерея

Военная операция на Украине