У семи ведомств лес без деревьев

Власть не может скоординировать лесное хозяйство

Вчера на заседании административного комитета губернатор Приангарья Борис Говорин заявил, что нужно обращать внимание правительства и президента на лесное законодательство или признать, что «мы не можем скоординировать многочисленную команду» в лесном хозяйстве. По результатам заседания будет подготовлена информационная записка для федеральных властей о необходимости доработки лесного законодательства. Представитель Госдумы РФ Александр Беляков сообщил "Ъ", что уже начата работа по ужесточению наказаний для незаконных рубщиков леса.

1 января 2004 года постановлением губернатора области был создан отдел по предупреждению и выявлению правонарушений в лесной отрасли при ГУВД (лесная милиция — "Ъ"). В отделе работает около ста человек. Лесная милиция создавалась для контроля над рубкой леса в Приангарье. Кроме того, только за последние месяцы было разработано несколько проектов по наведению порядка в ЛПК области, в том числе и областной администрацией, и общественными организациями, и таможней. Внедрена система электронного учета леса, идущего на экспорт, и определены обязательные стандарты для мест отгрузки экспортной древесины.
      Вчера в Иркутске на заседании административного комитета при губернаторе области обсуждались проблемы лесопромышленного комплекса (ЛПК) Приангарья. На него прибыли представители «лесной милиции», комитета по лесному хозяйству обладминистрации, прокуратуры области, теруправления агентства по лесному хозяйству, а также главы муниципалитетов области. В начале мероприятия начальник отдела по предупреждению и пресечению преступлений ЛПК ГУВД области Владимир Журавлев сообщил о том, что за 2004 год в лесной отрасли Иркутской области было зарегистрировано 811 преступлений, 89% из них — незаконная вырубка.
      Так, по словам господина Журавлева, схема выделения лесосек муниципалитетам «для социальных нужд» приводит к тому, что около 100% лесных делян, выделенных в 2004 году, осваиваются коммерческими организациями. Муниципальные образования и организации уступают свои права на лесозаготовку бизнесменам. Например, по лесному билету, выданному усть-удинскому отделу культуры, вырубали и продавали лес в Иркутске три индивидуальных предпринимателя. Как заметил господин Журавлев, это переуступка прав на деляны приводит к образованию «тайных лесных аукционов». Кроме того, ответственность за нарушения законодательства несет владелец разрешения на лесозаготовку, а не предприниматели, занимающиеся рубками. Взыскать штрафы с унитарных предприятий практически невозможно, поскольку у них нет ни денег, ни имущества, подчеркнул глава лесной милиции. Губернатор области Борис Говорин заявил, что существующая система предоставления лесного фонда дает «возможность для махинаций с древесиной», а нужно «предусмотреть другой механизм, исключающий такую вероятность».
      По словам мэров, на территориях лесхозов, которые должны заниматься лесовосстановлением и охраной, работают коммерческие организации. «Лес вырубается бессистемно», — заявил мэр Иркутского района Сергей Зубарев. Президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Иркутской области Николай Носырев считает, что лесхозам, которые вырубают более 300 тыс. кубометров в год, необходимо запретить вырубки. «Они (лесхозы — "Ъ") мотивируют вырубки тем, что их не финансируют на 100%, и им нужно зарабатывать на собственное содержание, но в результате они занимаются не охраной лесов, а заготовкой», — заявил господин Носырев.
      По мнению Владимира Журавлева, «криминализация отрасли объясняется отсутствием автоматизированной информационной системы по ЛПК, а это затрудняет выявление правонарушений в лесной отрасли, не позволяет своевременно организовать встречные проверки перевозимого леса, целенаправленно организовать работу в лесу». Также господин Журавлев посетовал на то, что нет специальных площадок для хранения техники, задержанной на местах незаконных рубок. В результате доклада главы лесной милиции губернатор заявил: «Мы либо должны обращать внимание правительства Российской Федерации и президента на то, что законодательство идет в ущерб национальным интересам нашей страны, дезорганизует всю работу в лесном хозяйстве, либо должны признать, что мы сами не можем ту многочисленную команду, которая работает, скоординировать, чтобы эффективной была работа всех органов как федерального, так и регионального толка». Возможно, будет подготовлена информационная записка для федеральных властей о необходимости совершенствования законодательных норм, добавил губернатор.
      Как сообщил "Ъ" президент РАО «Бумпром» и первый зампред комитета по природным ресурсам Госдумы РФ Александр Беляков, на одном из заседаний комитета Госдумы были одобрены поправки к уголовному и административному кодексам РФ, которые предусматривают ужесточение наказания для незаконных рубщиков леса. По этим поправкам имущество, с помощью которого заготавливался и перевозился лес, будет конфисковано. «Однако представители Минприроды РФ выражают свое сомнение в целесообразности таких жестких мер. А если нет одобрения со стороны правительственных структур, у законопроекта практически нет шансов быть принятым», — заметил господин Беляков.

      ЮЛИЯ ЖЕЛЕЗНОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...