Российскому золоту «примеряют» санкции

Как ограничения повлияют на добытчиков металла

Страны G7 обсуждают запрет на импорт российского золота. О таких планах, в частности, заявил на саммите премьер-министр Японии Фумио Кисида. Об эмбарго ранее объявили США, Великобритания и Канада. Евросоюз пока рассматривает этот вопрос. По словам американского президента, к запрету присоединятся все страны «семерки». Экспорт российского золота был серьезно ограничен в марте. Тогда Лондонская ассоциация рынков драгметаллов лишила производителей статуса «надежных поставщиков».

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ

Как санкции повлияют на добытчиков? И сильно ли подорожает металл? На эти вопросы “Ъ FM” ответил вице-президент компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский: «Российские слитки уже не могли поставляться ни в Европу, ни в США, ни в Канаду. Но это все происходило в частном порядке.

Теперь это уже осуществляется на государственном уровне и сделано, чтобы те страны, куда будут поставляться слитки — в Азию, Арабские Эмираты — можно было в случае чего подтянуть к вторичным санкциям, то же самое касается газа, нефти. Однако по последней пока этого сделать не получается. Мы поставляем сырье в Индию с большим дисконтом, возможно, та же ситуация будет с золотом. Индия и Китай у нас — вообще крупнейшие потребители металла.

И если мы будем им поставлять с выгодным дисконтом, а стоимость находится у рекордных уровней — унция $1,8 тыс. — наши золотодобытчики все равно будут в шоколаде, потому что цены в долларах все равно высокие, а расходы у них в рублях.

Если надавят, и Китай, Индия и арабские страны откажутся от российского золота, тогда остается только Центральный банк, который, кстати, многие годы скупал у наших золотодобытчиков две трети всего объема.

Что касается цен, если вы убираете из оборота 10% мировой добычи, наверное, они вырастут и, возможно, закрепятся выше уровня $2 тыс. за унцию.

Для тех, кто покупает золото внутри России в качестве инвестиционного инструмента, такое повышение цены будет иметь значение, потому что формула не поменялась — это лондонский фиксинг в долларах, умноженный на курс. Единственное, что курс сильно укреплялся, и золото в России прилично подешевело. Если процесс остановится — над этим, я так понимаю, сейчас активно работает и Центральный банк, и Минфин — и долларовые цены будут расти, стоимость пойдет вверх и в России».

Добытчики золота рассчитывают на внутренний рынок. Они хотят, чтобы государство закупало металл по мировым рыночным ценам. Сейчас Центробанк устанавливает дисконт в 15%. Но производители едва ли лишатся международных покупателей, полагает независимый эксперт по сырьевым рынкам Дмитрий Лютягин. По его словам, оборот металла может быть сложно отследить:

«Золото — это ликвидный товар. В объеме он потребляется намного меньше, чем, естественно, углеводородное сырье. Его намного проще хранить, перевозить, оно транспортабельно. С этой точки зрения, ограничение каких-то сегментов продажи российского золота по миру, на мой взгляд, не представляет сложности или проблемы, как, например, с нефтью, когда вы ее добываете и вам негде ее хранить.

Поэтому ее и продают в Азию с определенным дисконтом. С золотом так не работает, объем намного меньше, естественно, его хранение и продажа осуществляется по соответствующим котировкам, и рынок достаточно ликвидный. В моем представлении это более бесконтрольная история, чем с углеводородами, когда можно проследить, куда и как поехал. Здесь вполне можно возить составами, и никто никогда не поймет, как золото транспортируется, особенно если потом оно пойдет в переработку.

Переплавил золото, получил необходимые детали, ювелирные украшения или просто отлил слиток, и клеймо исчезло. На цены это не должно сильно влиять, потому что золото — инструмент, который больше зависит именно от денежно-кредитной политики ведущих стран и в меньшей — от спроса и предложения».

По данным Федеральной таможенной службы, в прошлом году Россия экспортировала больше 300 тонн золота на $17,5 млрд. Большая часть оборота пришлась на Великобританию. Туда поставили 266 тонн на $15,5 млрд.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Илья Сизов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...