Пошевелить механическим пальцем

Студент Томского политеха разрабатывает протез мизинца

Бакалавр Томского политеха Эльдар Магеррамов создает функциональный протез двух фаланг мизинца. Аналогов такой разработки в России нет, это показал патентный поиск. Протез механический, без электронного механизма, что создает преимущества при его использовании. Разработка находится на стадии создания прототипа.

Эльдар Магеррамов, бакалавр Томского политеха

Эльдар Магеррамов, бакалавр Томского политеха

Фото: Пресс-служба Национального исследовательского Томского политехнического университета

Эльдар Магеррамов, бакалавр Томского политеха

Фото: Пресс-служба Национального исследовательского Томского политехнического университета

Эльдар Магеррамов — студент Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности ТПУ. Функциональный протез фаланг мизинца — его учебный проект по программе «Биотехнические системы и технологии». Руководитель работы — доцент отделения электронной инженерии Томского политеха Федор Симанкин.

«Разработка протеза пальца — технически и технологически сложная задача. Прежде всего из-за малых размеров изделия. Возникают сложности с размещением блока питания и других конструктивных элементов. Я придумал, как реализовать конструкцию целиком на механике, без использования электронного механизма. Такой протез не нужно заряжать, он позволяет производить действия, которые невозможны в случае с электроникой. Например, мыть посуду»,— рассказывает Магеррамов.

Протез изготавливается методом трехмерной печати. Прототип будет выполнен из пластика для трехмерного принтера. В качестве материала для готового изделия молодой ученый рассматривает углепластик: он легок, гибок и достаточно прочен. Проблему с цепкостью могут помочь решить резиновые насадки.

Протез состоит из оси с шестернями и двух связующих колец, соединенных трубками. Одно из них входит в конструкцию протеза, надевается на соседний здоровый палец.

«Механизм работы протеза я заимствовал у природы. Он основан на функционировании общего пальцевого нерва: когда мы сгибаем один палец, одновременно начинает сгибаться соседний. Я реализовал этот механизм с помощью шестерней. Они связаны между собой: одна шестерня заставляет вращаться вокруг оси вторую, вторая — третью и далее по цепочке. Здоровый палец при сгибании приводит их в движение. Протез с помощью зубчатой передачи получает компенсацию силы, становится полностью функционален и возмещает потерю пальца»,— объясняет Магеррамов.

Технология позволяет варьировать размер шестерней и их количество. Это дает возможность изготавливать индивидуальные протезы под каждого пациента. Кроме того, они могут производиться из отечественных материалов и на отечественном оборудовании.

«Протез способен заменить отсутствие не только двух фаланг, но и одной, а также всего пальца. Более того, разработка может компенсировать любой палец, за исключением большого: он не взаимозаменяем с другими, у него отдельная функция»,— подчеркивает Магеррамов.

Разработка политехника заинтересовала московскую научно-производственную компанию, занимающуюся проблемами реабилитации пациентов ортопедического профиля. Этим летом Эльдар Магеррамов поедет туда на практику.

«Я всегда хотел заниматься разработкой современных протезов. Приехал из Красноярского края поступать в Томский политех, потому что это один из лучших технических вузов страны и здесь есть программа “Биотехнические системы и технологии”. Специальность очень востребованная. В компании, куда я еду на практику, мне сказали, что им всегда нужны выпускники по этой программе. Одногруппники, которые занимаются направлением, связанным с производством медицинской техники, тоже говорят о спросе на них профильных компаний. ТПУ дает мощную теоретическую и практическую базу. На летней практике рассчитываю расширить свои знания в области материаловедения»,— надеется Магеррамов.

В следующем году он завершает обучение в бакалавриате. В дальнейших планах — магистратура и аспирантура.

«Я планирую заниматься наукой в области протезирования. Это интересное, важное и во всех смыслах перспективное направление, развивая которое, есть возможность сделать жизнь людей более комфортной и качественной»,— резюмирует бакалавр Магеррамов.

По материалам статьи.

Пресс-служба Томского политеха

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...